11,923件見つかりました

法律相談一覧

• 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事

ベストアンサー

メンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務における定期購入は必須かどうか。

【相談の背景】 通勤費について、入社時に、人事担当者より、通勤費用は、定期代相当額を年2回お支払いし、定期は購入の必要はない。特急代などにあてても構わないとの説明を受けて入社した。遠距離通勤のため、やりとりに関する資料等は残っておらず面接時の担当は既に退社しているが、入社の理由の一つとしてしつこく確認の上、承諾した。また、在宅勤務に制限なく、フル...

弁護士回答
    1
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の圧迫骨折について

【相談の背景】 介護士をしています。先日仕事中に腰を痛めてしまい、病院に行ったところ圧迫骨折で全治2ヶ月と診断されました。勤務先に連絡したところ「圧迫骨折は労災になりません」と言われてしまいました。勤務中、利用者をベットから車椅子に移す時に骨折したので労災案件ではないのでしょうか? 【質問1】 労災認定をしてほしいです。また労災認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か

ベストアンサー

自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。

【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について

【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスにより会社が休業

ベストアンサー

コロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 職場の環境、報酬について

去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...

弁護士回答
    2
  • 確定申告で交通費を含めた金額を申告するのか

確定申告について アルバイトで いつも源泉徴収で交通費含めた金額で申告してます。 教えてほしいことは 源泉徴収には総収入交通費など含めた金額と会社で払った税金が2項目だけ記載しているだけです。 交通費は月平均2~3万円ぐらいになります。 年に換算するとかなりの金額になります。 もし交通費を引いた金額を申告していいのなら 会社に年間の交通費の作成...

弁護士回答
    1
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • 契約違いで働いていた際の有給休暇について

【相談の背景】 今の会社に勤めて3年と1ヶ月になります。今、現在8時間契約で働いていると思っていたのに、4時間契約になっていました。パートで働いています。 会社に入社した時、4時間契約で週5日勤務公休2日でした。社会保険、厚生年金に入っています。その後仕事が忙しくなってきた為、8時間働く事になりました。 先月、仕事中にケガをしたので仕事を2週間休む事にな...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 退職後の交通費返金について

この度退職することになり交通費の返金について教えて下さい。 会社の締日は20日締めです。支給日は25日です。 会社からは交通費全額支給されていません。 実質3か月50390円(-5390)のところ 月の上限が15000で3か月分45000円まとめて支給されます。 先月の3月25日に4~6月分として45000円もらいました。 退職日が4月20日なので残り2か月分なんですが、 単純に45000...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な扱いについて

ベストアンサー

退職について。就業規則変更に伴い雇用契約を交わす前に申し送りにて記載あり既に変更すると確定されていた。その後に手当て等を6万5千円減にすると話があったが、既に申し送りにて記載あり決まっていた為、雇用契約を交わすしかなかった。全ての方に対しであろうて思っていたが私だけであり精神的、経済的に継続は難しく退職することに(手取り20~22万→13万へ)。これは自己...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金についてご教授下さい

遅延損害金について 現在残業代請求してから三年が経過しています。 300万円が残業代だとした場合三年経過した今遅延損害金はおおよそいくらくらい加算されますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?

地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 専門資格に関わる給与査定のミスに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。病院給与に関するご相談です。 某A病院に非常勤勤務しておりました。非常勤勤務は一日の給与×日数で得られ、指導医資格のみが、給与プラス査定の基準になるという話でした。 ところが、最近確認したところ、平成20年以降は、指導医より先に取れる資格である専門医資格も、給与査定に関与することが判明しました。平成25年ごろに確認した時には「専...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・

ベストアンサー

はじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...

弁護士回答
    1
  • 賃金を払わない会社に支払わせるには?

ベストアンサー

会社から不当解雇通達をうけ、しばらく休業になりました。弁護士さんに依頼して、結果退職することになり、未払い賃金を請求していただいたのですが、 未払い賃金を支払うということも、いってきませんし、支払われる様子もありません。 また今回のことを、他にもらさなければ、金は支払うみたいな合意書がきたのですが、明らかにむこうが悪いので口どめみたいな感じが嫌...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間について。これは違法なのでしょうか?

ガソリンスタンドで働いているのですが、月に1回(日曜日) お客さんの来店が少ないと言う理由で、開店(8時)〜閉店(17時)まで1人です。なので休憩時間と言うものがありません。1人なので、お店から離れることもできず、食事はお客さんが来ないスキを見計らって食べる感じです。もちろん食事中でもお客さんが来たら接客しなければならないし、電話も鳴ると取らなくてはなりませ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇

正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...

弁護士回答
    2
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • 手当てカットについて。

先日、知人から相談を受けました。 突然、会社から業績が達成しなかった場合に役職手当てを減額または無しにすると言われたそうです。 その代わり達成者には報償金を与えると言うものですが、 ご質問させていただきます。 労務関係から考えると違法性はないのでしょうか? また、減額させられた手当ては請求出来るものなんでしょうか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 退職後に懲戒処分を受ける可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退職する地方公務員ですが、私の在職中の行為が部下に対するパワハラにあたるとして、部下からの訴えにより、現在部局の方で私に対する懲戒処分について調査中です。 【質問1】 このまま懲戒処分が下りる前に退職した場合であっても、何らかの処分を受ける可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...

弁護士回答
    1
  • 満了の6日前の雇用止め通知について

現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...

弁護士回答
    1
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 休業手当てについて。

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され五時から四時の予定でした、けれども数日後に変更されて五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか  飲食のアルバイトです 五時から九時の予定がお客さんが少なくて暇ということで八時十分頃終わりました 休業手当ては受け取ることはできるのでしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 会社支給のETCカードの請求について相談です。

【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更による契約書の有効性について

【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 給与未払立替制度について

ベストアンサー

何回もすみません。未払賃金制度ですが、 6か月前でしたら請求できると記載ありますが、 具体的にいいますと 1月~6月とします(給与) 月額給与で本来30万円のところを 実際20万円しは支払っていないとします。(給与) ただし、社会保険では当然30万円の月額で届けてしているので 帳簿通りの税金や社会保険料も支払をしています。 もし、倒産などして...

弁護士回答
    1
  • バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?

先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...

弁護士回答
    3
  • 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知?について

こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...

弁護士回答
    1
  • 内部監査から言われたことが全てですか?

【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?

【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で雇用されていますが、契約内容を破棄して辞めることはかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月14日開業の個人経営の飲食店で店長として働いている者です。オーナーが社会保険を払いたくないため、業務委託契約という形で働いています。辞める際の内容として、契約書にお互い1か月前の口頭ないしは書面で伝えるが記載されています。売り上げ不振のため10月29日に口頭で11月末で店を継続するか売るか判断するため、11月末で契約解除すると言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから