法律相談一覧
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 パワハラかどうかの判断について
【相談の背景】 公務員です。 上司がパワハラと言えるのかどうかで悩んでいます。 以下が上司の特徴です。 ・大声で怒鳴ったり、暴言を吐いたりするタイプではない。 ・指示した内容が変わる。それだけならまだしも、指示通りやっていったのに「どうしてこんなことしたの」「勝手なことしないで」と部下を叱責する。 ・逆に指示していないことを「指示したのに出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?
【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を同意なしで上司に報告された場合
同じ職場の上司と不倫関係にありました。 相手の奥さんに不倫がバレて仕事以外では関わらないと約束し、実際に職場でも仕事以外の会話やLINEはしていません。 ですが、上司であるため仕事だけでもLINEでのやりとりが多く、そのLINEを見た奥さんがやはり一緒に働いているのが許せないと言っています。 その結果、不倫をした上司は、私と不倫相手の共通の上司に不倫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貌醜状の後遺障害認定について。
ベストアンサー外貌醜状について。単独事故で5センチ位の線状痕が残りそうです。現在人身傷害保険が適用されて通院しています。来週事故から6ヶ月になり、再来週に医師に後遺障害診断書を書いてもらう予定です。 そこで質問です。 ① 実は線状痕が出来てから、その傷痕にクロスするように頭蓋骨の割れ目みたいなところの部分が線状に窪みが出来て見た目にハッキリとわかります。それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました
市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?
ベストアンサー11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラが原因の損害賠償請求について
2年前に会社の上司のパワハラが原因で診療内科に通院し、配置転換が望ましいと診断されました。 幸いにも、当時勤めていた所が支所だった為、診断書を作成して頂き、支所の担当役員に相談した結果、 本社(東京)に転勤する事が出来ました。(2016年3月に転居) ですが、支所に勤めていた時は実父の所有する家に住んでいましたので家賃がかからなかったのですが、 東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?
はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?
ベストアンサー先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?
バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が
ベストアンサー2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司による暴力により全治2ヶ月の怪我
ベストアンサー先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後の会社の対応について
印刷会社で勤務しておりましたが、効率優先で安全装置を無効にしたことにより、労災事故が発生、指を潰しました。幸い切断には至らなかったのですが、関節が無いため曲げる事ができません。 2年で3度の手術を経てようやく障害が確定する時期にきましたが、会社は、正社員であるにも関わらず、戻っても適当な仕事が与えられないないので、とりあえずパートに切替えるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化器内科 内視鏡カメラのミス
【相談の背景】 大腸の憩室がかなりあり下血がひどく病院に行った際、内視鏡カメラでの検査時に医師が誤り大腸に穴を開けてしまい塞がないと命に関わるとのことで急遽やる予定のなかった緊急手術で大腸を半分切除、尚且つ術後は人口肛門になるという説明を手術直前にされ同意書をたくさん書かされ手術が行われました。 術後まだ安静入院中で人口肛門になりました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺症申請の等級
交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についてお願いします。
去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が任意保険に未加入でした
【相談の背景】 二週間ほど前に家族と車で出かけている際に、道が渋滞しており 停車中に後ろから追突されました。相手は携帯を操作していて 下を向いていたようです。その場で素直に過失を認めて10-0で 物損事故で対応を進めて頂いていました。 家族の方は事故後から現在も体の不調等なく、診察も受けて問題なしとの事でしたが、私はその日の夕方から肩や腰に違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?
【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。 労災申請では、申請前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手首の骨折をしてプレート手術をしたのに、医療ミスをされたその後!
ベストアンサー以前、このサイトで「手首の骨折で、手術をしたら! 手術用チューブを体内に残されて件!」で、相談させてもらって、医療ミスは! 保健所に相談してみて下さいと言われたので、保健所に相談しました。 保健所に電話で相談しましたら、「こちらでは、医療ミスが有ったと言う電話が有りましたと言う事を!病院の方に報告する事しかできません。」と言われました。 保健所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校施設内の用具で怪我をしました。
ベストアンサーはじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の横領で部下に影響
ベストアンサー上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の過失を損害賠償請求されています
ベストアンサー24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから