9,234件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先でのイジメについて

同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 旦那に職場がばれたくたくありません。

現在、別居中の旦那の⁽扶養にあります。 パートとして、仕事をしていますが、旦那に職場がばれたくありません。 しかし、旦那の会社から、扶養控除の関係で、 直近三ヶ月分の供与明細を提出するように連絡がはいりました。 供与明細の金額(交通費・税金等含め)はそのままにして、 社名を独自に変えて、旦那に渡し、旦那の会社に提出した場合、問題はありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官から和解勧告が出ました。

ベストアンサー

弁護士の先生方  いつもお世話になっております。  裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。  ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。  ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...

弁護士回答
    4
  • 会社へ損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で足の靭帯損傷、アキレス腱損傷で後遺障害10級に認定されました。 状況としては、会社の構内で雪の日に転倒しかかり(道路がボコボコ)という状況です。 2年くらい通院と休業を繰り返しという感じで最終この会社は退職しました。 【質問1】 会社に対して損害賠償を請求して認められる可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 どの様な動きをした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停の途中で内定を貰った場合

現在夫と別居中で、私は無職で2才と5歳の子供と暮らしています。婚姻費用分担請求の調停を起こしています。まだ一度も調停は開催されていない状況ですが、先日、契約社員の内定を頂きました。ですが、無職のままの方が婚姻費用算定額が高く貰えると思うので、内定を隠したまま調停を進めていきたいのですが可能でしょうか?保育園もまだ決まっていないので今の時点では内定...

弁護士回答
    5
  • 弁護士相談で民間人が書類を揃えることについて

ベストアンサー

第三者行為労災で弁護士に相談に行ったら書類がないと何も相談に乗れないと言われたのですが。どんな書類が欲しいとか具体的にその時支持されるものではないのですか?案件に対して必要書類を弁護士がおしえてくれるのではないのですか?

弁護士回答
    4
  • 企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について

ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 突然の移動および降格・減給

突然、3日前に打診もなしに移動を言い渡され断れば辞めてもらうと言われ、私が1から作り上げたホームページ担当からはずされ手当てもなくなり減給に、これってありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 書面の名前がわからない

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事や刑事で訴える事は可能ですか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 また、情報を得た者から人格を否定されるような発言を受けました。 プライバシーでもある病状が、許可もなく不特定多数に知られ、とても辛く精神的に参ってしまいました。 現在、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報が保護されなかった

ベストアンサー

突然、一緒に住んだことのない実の父親(何年も精神疾患を患っています)の保佐人の同意をするかしないかの書類が裁判所から届き、その時の書類に「住所を被保佐人に教えない」にチェックを入れたにもかかわらず、司法書士さんが被保佐人にこちらの住所を教えてしまったようで、また精神疾患を再発する可能性がある方からいきなり直接手紙が届くようになりました。住民票を...

弁護士回答
    1
  • 法人対個人の訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。法律に知識がなく、まさか自分の身内にドラマのようなことが起きるとは思わなかったので、相談しました。 裁判に至るまでのことが複雑なため省きます。現在、身内が埼玉にて元勤務先(身内は大病を患い、現在無職住所不定)理事長と民事訴訟中です。いわれのない内容証明が何通も届き、そのうちの一件において供託金を支払い、なんとか和解の一歩手前までき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業務について教えてください。

ベストアンサー

①大体朝の何時から夜何時まで働いていますか? ②月休みを教えてください。 ③会社員と違って時間に自由が利くんですか? 質問の意図としては、職業選択の参考にしたいからです。 よろしくお願いします>_<

弁護士回答
    6
  • 罰せられるのか知りたい。

私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...

弁護士回答
    1
  • 減額調停その後。調停とはこういうものですか?

ベストアンサー

元夫から養育費の減額調停を申し立てられ八月に和解しました。 和解まで一年ちょっと掛かりました。 養育費の滞納が100万あり誠意を見せないので、元夫を全く信用していないと調停員に伝え、信用材料を提示して欲しいと調停員に再三伝えましたが収入証明すら出さずダラダラと長引いていました。 その際に調停員からは『調停が始まってからはしっかり払っている...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 労災休業給付と休業損害

ベストアンサー

通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみの隠蔽について

ベストアンサー

会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラ対応について

ベストアンサー

職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか

退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「親睦会費」について

給料で「親睦会費」として毎月1500円引かれていたのですが何に使用したのか、何に使用するのか通知もありません。退職した時にかえってくると聞かされたこともあるのですが、給料最終日に振込がない場合、訴訟することはできるのでしょうか? 給料明細はあります。

弁護士回答
    5
  • 教師のうつ病について

【相談の背景】 現在、公立中学校の教員をしています。勤務時間外の在校等時間は毎月100時間を超えています。今回の定期異動で移動が決まりました。降格ともいえる人事です。現在の学校に勤務している間には、校長からのパワハラとも言える理不尽な叱責もありました。そんなことが積み重なり、精神科を受診したところ、うつ病で間違いなく、休職を強く勧めるとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 病気のための有給休暇中に異動や減俸させられることはありますか?

ベストアンサー

今日(5/11)、いわれのないことで本部より人事異動を言い渡されました。 異動は来週の月曜日(5/15)からで、役職も降格、給料も当然減俸となります。 異動については正式に受け入れる返事はしていません。 これまでのことも含めて精神的ストレスで体に異常をきたした為、 診察してもらい診断書もいただきました。 明日、本部に提出して休職申請する予定ですが、休職...

弁護士回答
    3
  • 会社の待遇や評価の不平等について限界です

会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇から賃金仮払いにて係争中

【相談の背景】 不当解雇にあい、賃金仮払いを申し立て係争中です。 これまでに2回目の審尋があり、裁判官より、機密データ削除を自身がしたとの会社の主張、疎明が強い印象なので、このままでは申し立て却下との説明のうえ、和解推奨、考えもきかれましたが、拒否しました。私の主張はデータを消した記憶がないです。また、消されたとするデータは価値のないゴミデータで...

弁護士回答
    2
  • 清掃不要の部屋に勝手に入られ清掃された

【相談の背景】 札を下げていた清掃不要の部屋に勝手に入られて掃除されました。 あるホテルに4泊し、部屋を出るときに札を下げていたので3泊目までは掃除されず、部屋の前にバスタオル等が置かれていました。 ですが4泊目の夜、部屋に戻ったら勝手に入られ部屋を片付けられていました。 ホテル側は清掃員の女性の間違いだと謝罪してましたが、絶対許せません。 見られ...

弁護士回答
    1
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務

ベストアンサー

同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...

弁護士回答
    5
  • 顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞

2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

何回か投稿させていただいています。今日、また、係長とマネージャーに呼ばれて注意されました。内容は、チームとしての秩序が欠けてる、常識がない、空気が読めない等、いろいろ指摘されました。改善されなければ、辞めてもらうと言われました。産休で休んでいる子がいるので、あなたの代わりはたくさんいるからと言われました。空きがないと入れないので、私をいじめて辞...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の疑いで労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に訪問して調査しました。 【質問1】 労基の調査官が身分証を携帯せずに従業員の自宅に来て調査しましたがこれは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と話合いが。

2人子供か居て、下の子供が一時保護から養護施設と 3年くらい離れて暮らしてます。その当時は、私も仕事と子育て両立させる事が難しく相談所の方が保育園にいらしていて、というか園長が呼んだんだと思いますが。相談所と話をし、お願いする事にしました。相談所に話を何度かしに行きましたが、親失格だから返せないとハッキリ言われてしまい。少しの期間相談所に行く事が...

弁護士回答
    2
  • 前職の社名を公表した事業活動

【相談の背景】 起業を検討する中で、前職の会社名やプロフィールを出すことがプラスになると考えております。 当然前職のネガティブな要素を公表したりすることは極力避けるつもりですが、社名公表は法律違反もしくは訴えられることになりますでしょうか。 【質問1】 前職の社名やプロフィールを公表しての起業は法律違反や訴訟になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱。示談金。

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は個人事業主と専従者の関係で夫婦関係の悪化で10月に別居をしているんですが、今季の冬のボーナスをどうするか悩み、同居中の仕事ぶりはヒドイものでしたが、子供達(3人いて、私と同居中)の事や修復できればと考え、良かれと思い振り込みました。 しかし、たまたまその日のうちに妻が担当している子供達の世話を理由なく押し付けてきまして、わけ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇理由として 普通解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判を考えています。 検討理由となりえるか質問させて頂きます。 集金が遅いという事が理由としてありましたが 最終締日には入金完了していました。 後任者は社長の娘のお気に入りで、この人は一時的に任せているので集金しなくても良いと言っており、担当金額の50%しか入金しておらず、使い込みの可能性もあるようです。 対応が全く違う為、不満が...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨受け入れに伴う退職理由について

もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?

ベストアンサー

職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから