9,234件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の運転する車での助手席ドア底の傷の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の車の助手席に乗っている際に、他の同僚の車に乗り換えようとして車を止めてもらいドアを開けた時に、助手席ドアの下が歩道の縁石に少しこすれました。 同僚が私に支払いを求めていて、金額をディーラーで見積もりを取ってもらったところ、96,000円と少し高額でした。トヨタ ノアモデリスタ エアロのサイドスカートというもので、セットでの販売...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。パワハラで 従業員から慰謝料を払えといわれています。50万では安すぎると金額を提示しろとのこと。 1ヶ月ほど前に蹴られた際、痛いので受診したいと、その日に受診したら全治二週間との診断あり。外傷はなく骨折もありませんでした。過去五年にさかのぼりバカ、ジジィ、脳みそない、ハゲ等の暴言、靴を踏む、足を蹴るなどの行為のこと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】  上司とのセクハラについてです。  飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について

まだ就業規則を確認してないのですが 給料の職能給が下がり続けてるのですがこれは人事考課による結果で就業規則に基づいての減額である場合は毎年 永遠に職能給は下がり続けると考えて良いのでしょうか? この場合は司法に訴えることは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の集団退職 同業での起業

はじめまして。私は私を含めて6人の建設業を経営しているのもです。  先日、従業員(NO.2・NO.3・NO.4)の従業員が集団で同業で起業するため会社を退職したいと3人で申し出で来ました。残る2人は新入社員で経験が浅く戦力にはまだなっておりません。   今後の仕事も受注しており、急に辞められると非常に困ると説得をしたのですが意志は固く1か月後には退職をします。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の和解金額について悩んでいます?

ベストアンサー

先日、妻の交通事故にて提訴してその後和解案が出たのですが、納得いかないという事で伝えた所、裁判所より尋問に入る前に一度話をして再度、相手側損保と和解できないかとの話し合いをしました。 事故概要は以下です。事故時年齢40代後半女(パート主婦)3年程前妻が自転車にて走行中、後ろより原付にて追突事故。胸椎圧迫骨折・後遺障害11級7号・通院92日・休業日数120日...

弁護士回答
    2
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」

【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...

弁護士回答
    2
  • 友人が原告で係争。相手方(被告)の代理人弁護士に対する疑問が山積。不安と危惧が渦巻く

【相談の背景】 友人(原告)に係争資料を見せてもらいました。当方はズブの素人ですから、 それを前提ご一読くださいませ。 ①被告側の言い分文書(反論)を見ましたが、裏付けや根拠がほとんどなし。 感情論、一般論に終始。友人所有の証拠を見ると、明らかに代理人の主張は通じないと思います。 被告が「自分に都合がよい事だけ言っている」と想像できますが、それは段...

弁護士回答
    1
  • テニススクール取り合ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 勧奨による退職から合意退職して。

ベストアンサー

合意したことを違反といいますが、反したことをしたら会社から訴訟を起こされ刑務所行きになりますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の給与差別

ベストアンサー

アルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。

ベストアンサー

建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 民法でも刑法でもになったら。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...

弁護士回答
    4
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 暴言による精神的苦痛の診断書において必須事項はなんでしょうか。

ベストアンサー

暴言による精神的苦痛で、調停または裁判において提出する医師の診断書についてです。 1️⃣認められるために、必須の具体的文言や言い方がありましたら教えて下さい。 2️⃣相手の名前は必要でしょうか? 3️⃣具体的事例をあげていただきますとありがたいです。 宜しくご教示頂きますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 退職についての質問です。

直ぐにでも、できれば今日にでも退職したいのですが、労使間で合意があれば、即日の退職も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な退職での規約餞別について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然仕事を辞めました。自分の知らないところで物事が決められ、目下の者から指図された事に激高し、即座に私物を撤収して退社、以降は持病の診断書を使って有休消化し、1度も出勤せずそのまま退職となりました。 【質問1】 退職の仕方は問題あるかと思いますが、福利厚生や課内規約にある餞別は貰う権利があると思います。貰えなかった場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 失敗に対しての職場の圧力についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に単身赴任で今の職場に異動してきました。コロナ禍とその時の課長の非常識発言で強迫障害になり、今も通院しています。 翌年には課長が変わり、強迫障害も落ち着き始めたところ、今年の7月に重大な失敗をしてしまいました。 厳重注意を受けるの当たり前と思いますが 注意喚起として失敗の内容かかれた張り紙が各職員の前にも貼られました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • 就職、採用

ベストアンサー

採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2
  • 合併無効の裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊内におけるパワハラについて

ベストアンサー

自衛隊内においてのパワハラに対して訴訟の時効はあるのでしょうか? また職場復帰に際して本人の同意なく業務内容を決めたり本来の業務をしないようにしてる又は異動をさせようとしてるのは自衛隊だからいいのでしょうか? 自衛隊なら病気になった者が不利益になってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 離職票と自己都合退職について

会社が倒産すると、いきなり通告されました。私は会社の激務で、3か月休職してますが、それも自己都合退職を通告されてます。会社の社員には、離職票は出さない、代わりに就職先を斡旋するとの事ですが、雇用保険払っていて、離職票が出せないとなると、休職して自己都合退職させられる私は雇用保険は貰えないという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の要件を満たさない事を理由に取り消しなどできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者との約束で内定を受けましたが、実際はみなし管理職の内容といえ給与は一般社員水準でした。しかしよく有ることだ思い内定を受けました。 その後入社前になって、会社から雇用条件が管理監督者水準ではなく、この内定は無効だと言ってきました。 逆ギレとしか思えない内容です。 【質問1】 内定取り消し、契約無効は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人の家出を匿ってる場合。

【相談の背景】 娘(24歳)で、マッチングで知り合った20歳の大学生と付き合うようになり、仕事をせず家賃や税金等全ての支払いを滞納して私に嘘をついて(払わせる)事が分かりました。この一年半、家出を繰り返しており、今回も携帯が止められているので連絡をしたところ相手の自宅(母親と男の二人暮し)に匿われてることが分かりました。非常識な事を吹き込んで洗脳に近い状...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • なんで!?

先日、仲間だと思っていた同僚から突然バッシングを受けました。私の知らないうちに後輩を味方につけてメールでやり取りをして、私の仕事のミスを恥をかかせるようにみんなの前で暴露されました。その後も男性職員と怪しい仲だと噂され、今では無視されてます。周りの職員もよそよそしい態度で話しかけてもくれません。私はただ、その男性職員に仕事を辞めて欲しくなかった...

弁護士回答
    1
  • ある日突然仕事が無くなりました

ベストアンサー

在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...

弁護士回答
    2
  • 執拗にクレームされます。

【相談の背景】 私は美容師です。 4/18に、先日初めてのお客様で妊娠6ヶ月の方がご来店されました。 初めてという事で場所に迷ったみたいで、遅刻されてきました。 次のお客様もいたため少し焦ってるなか、来店するやいなや、トイレにいったりされてました。 カウンセリングが終わり、シャンプーをする前に当店では、少しでもリラックスしてほしいという思いで、ドテラ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨?合意退職?しているんですが。

こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 上司が「家庭訪問」と称して勝手に家に来ます

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司が「家庭訪問」とか称して、勝手に日付を決めて、家に来るそうです。 私達は、何も相談を受けた訳でなく、一方的に決定されたものです。 家に来て欲しく無いのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...

弁護士回答
    1
  • 解雇か賃金減額かについて

ベストアンサー

ここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...

弁護士回答
    4
  • 失業保険受給期間中の一般社団法人理事就任について

失業保険を受給しておりますが、知人より一般社団法人の理事就任の依頼がありました。 報酬は、当面なく、社団法人運営の手伝いだと認識しております。 失業保険の受給期間は2ヶ月ほど残っておりますが、この間理事就任すると受給資格 対象外となりますか。

弁護士回答
    1
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • メンタル疾患にさせた人事と悪質産業医

2016年5月〜2017年5月 約1年間 アトピー性皮膚炎治療で休職していました 2017年5月に主治医から復職可能診断書が出たので、会社に提出した所、 会社指定のリワーク施設に一方的に送られました。 その際、診断書の書き換えもさせれられました。(休職延長として。) ここはメンタル疾患者の施設とその時わかりました。 私はメンタル疾患者ではないので違和感を大きく...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して

最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。  以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。  逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。  本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。  内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からの命令拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から自分の犯した罪を自分の親に包み隠さず伝える様に言われました。 私が犯してしまった出来事で 会社に被害者の親が訪れて複数の上司に迷惑をかけてしまっている状態です。 被害者はまだ被害届を出しておらず 謝罪をして示談で解決出来ればと考えています。 逮捕されるかどうか微妙で 事が大きく前の段階なので 親に知られたくない為...

弁護士回答
    2
  • うちの会社、ブラックでしょうか?

私は時給制契約社員として働いているのですが、契約社員は最長半年まで、その間に1.67日以上当日欠勤した場合は時給を下げられます。しかし、それは正式に公開している決め事ではないと、会社側は言っています。正式に公開出来ないことに私達は黙っていていいのでしょうか?当日欠勤するのには、それぞれに事情がある為であって、しかも2日間以下という会社が公開出来ない規...

弁護士回答
    4
  • 寛解になっても仕事ないのは仕方がないのでしょうか。

双極性障害について医師から寛解の診断書をいただきました。 しかし、上司はほとんど仕事を任せてくれません。 これは、仕方がないのでしょうか。 やりがいがなくてつらいです。 対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから