法律相談一覧
-
会社の従業員が就業規則の改定や過去の給与減額について訴えると言ってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今年の4月から中小企業の会社を父から受け継いだ二代目取締役です。 今年60歳になる従業員が定年を65歳まで引き伸ばしてほしいと延長を求めてきました。 当社の就業規則は長い間改定されておらず、自分が就任した4月に社労士に依頼して就業規則を改定しました。 そこで今まで明確に定められていなかった定年を60歳と定めました。 従業員の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
快適な業務環境にするには、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で正社員、A社からB社への派遣という形で働いている。 ・B社で働く中、心身を患いB社での欠勤が目立つようになり、 9月末で契約が終了となるので、B社での勤務が終了になった。(自分の欠勤が多いので、期間満了に伴い切られたのだと思います) ・10月からA社に戻って仕事をするつもりだった。(現場環境が問題で心身を悪くしたから) ・A社の部長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の減給について
現在、管理職をしております。 8月から降職を告げられました。 管理職をする前は歩合給で働いていました。 10年ほどかけて顧客をつけて収入は安定していました。 管理職になり保証給となりましたが、その歩合給を保証にしました。今回の降職で歩合給に戻されるかもしれません。その場合指名の顧客も引き継いでる状態の為、給与も半減してしまうと思います。 減給は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて
ベストアンサー10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望を理由にした降職人事は人事権として認められますか?
ベストアンサー<状況> 現在新年度に向けて組織改編が行われています。 その最中に、次年度途中に退職を考えている者(管理者)がいることを会社が知り、当該社員を降職にしました。 その者は退職を考えてはいるものの、与えられた業務は全うしており会社貢献度も高い管理者です。 しかし、結局会社は当該社員を降職させる人事を発令しました。 また、当社の基本給は年齢と職能に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任を強要されています
ベストアンサー3月に内示が出て、入れ替わりに来られる方はすでに引越も済ませ引き継ぎを行っているような状態にあった為、転勤決定状態の中で主人の転勤に合わせて私も退職に向け後任に引き継ぎを行っておりました。 質問ですが、主人の辞令待ちとあったにも関わらず、辞令前日に家族一緒だと経費がかかるから家族帯同ではなく単身赴任でとの支持が出たと言うのです。こんなことあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後脳梗塞、継続雇用も毎年減給
ベストアンサー【相談の背景】 親族がIT会社に勤めておりますが、数年前に脳梗塞を患い後遺症で左上下肢麻痺となりました。 PC操作も以前より時間がかかりますが、会社は障害雇用に切り替えず、継続雇用をしてくれました。しかし毎年給料が下がり家のローンも生活費もギリギリの状態まで来ています。 【質問1】 ①やはり賃下げ(減給)は以前の能力が発揮出来ないので正当な会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則記載ルールと周知のみルールの優劣
就業規則と就業規則には記載がない規則を周知(就業規則を届け出、周知後の数年後に周知)のみしている場合はどちらが有効なのでしょうか。 根拠もいただけると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 来月からみなし残業が追加になるから同意書にサインしてくれと言われました。 ですがみなし残業代はプラスにならず給料は据え置き、実質の減給です。 みなし残業追加の背景として、先月部署異動があり、その部署に配属の社員だけみなし残業が追加されるのが本来あるべき姿だったとの事です。 ですが、異動の相談をいただいた時給与面には一切触れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナウイルス影響による業績悪化に伴う減給
ベストアンサーコロナウイルスの影響により会社の収益低下、会社存続の危機だと言われ、4、5月の給与を全社員一律20%言及すると通達があり、納得できず戦っております。 詳細は以下の通りですので、ご相談にのってくださいますよう、お願いいたします。 【状況】 ・管理職も皆、全社員一律で4,5月各給与(基本給)を20%減給 (年俸制、賞与無し) ・自宅勤務日は一部あるが、勤務時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に繋がる不利益の一方的提示について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーで発見されただけで、罰則は妥当ですか?
【相談の背景】 某路線バス会社に勤めてます。最近社内罰則が厳しくなりました。社内報告の賞罰ページの抜粋です。➀「進路間違いで後退し、進路を変更する際に縁石とタイヤを接触、車両を損傷。報告なし、ドライブレコーダー発見。道路交通法認識不足で【運転士出勤停止処分】②「路線バスで終点(折返し)で車内忘れ物確認を怠り、営業所まで乗客を乗せたまま回送した。基本業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定シフトの意味について。
ベストアンサー固定シフトでバイトしています。 来月からのシフト25日に以降に出ます。 先日 pcで完成ではない 来月のシフトを見たのですが 週3 月曜、火曜、木曜日と固定が月曜日だけ入っていませんでした。 誰かの名前が入っている訳ではないです。 入れないのであれば前もって理由を言うべきで 直前に何も言われてないので こちらは、来月も週3のつもりで予定を立てている訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングによる振り込み失敗当日での報酬受領の権利放棄に関して
【相談の背景】 クラウドソーシングにて受け取るはずの報酬がクラウドソーシング側の設定により、お客様から頂いた180日後に受け取れるのですが、銀行内容の不備によりキャンセルと連絡がきた同じタイミングで、その報酬を受取る権利の破棄したと連絡が来て188,340円受け取れなくなりました。 ちなみにキャリーオーバー方式という内容でして、こちらは獲得から180日を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合併の際、本人の意思に関係なく籍を移動できる?
先日、2/2金曜日に会社が合併するとの告知を相手側の会社の社長からされました。(自分は吸収される側) しかし、話を聞くと、吸収する側の会社の社長が言うには今月(2月から)合併がされているようで、自分の個人情報等が勝手に吸収する側の会社にわたって、既に籍が移動されているようです。 そこで質問です。 1.このようなことは事前告知しなくても良いのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が、なくても、有給を勝ち取る
【相談の背景】 A社は従業員が9人以下の有限会社ですが、B社は上場企業で、その業務請負契約で、仕事をしています。 B社は土日祝日は休みです。A社はB社以外の仕事はありません。 A社は、土曜日を会社として仕事がないにもかかわらず、A社の社内規定で、休日は、日曜、祝日のみなので、普段の土曜日の休日は有給休暇で、処理しています。よって、年間の有給が常になく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定であるという理由で賞与を全額カットされた
【相談の背景】 まず前提として、当社の賞与規程は以下のように定められております。 --- (1)賞与は原則として年2回、6月及び12月に支給する。但し、会社業績の低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更し又は支給を行わない場合がある。 (2)賞与の支給資格者は原則として賞与の支給日当日に在籍している者で、賞与の算定評価期間のすべてを在籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
ベストアンサー8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネジャー(管理職)から一般職への降格に伴う減給ついて
【相談の背景】 5月まで管理職として部門のマネジャーをしていました。 今年4月過労が原因で体調不良となり、上司にマネジャー職を降ろしてほしいと依頼しました。 結果、6月1日付けでマネジャー職は外れましたが、同時に管理職から一般職への降格も通知され(書面)、給与10%強の減額が提示されました。 当社の階級的には2階級降格です。 調整給がつきましたが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常勤からパートへの降格を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に伴う有給休暇を申請を余分な給料が出せないと断られてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は某コンビニチェーンのオーナー店で週2日勤務しています。 働いてるお店がコロナによる経営悪化等も相まって10年目のフランチャイズの契約更新を断念して7月末で閉店をする事となったと5月末に告知されました。 その際に有給の取得が出来るのではと問い合わせた結果、この1年経営難でフランチャイズの違約金さえ無ければ去年の時点で閉めようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制度に気付いたら移行されていたのにも関わらずみなし代を貰っていない場合請求できますか?
【相談の背景】 以前平日の残業代がみなし残業制度じゃ無いのに出ないと相談したものです。 後輩と話したところ、後輩は「月○時間分のみなし代は貰っている」と言っており、そもそもみなし残業制度を導入していないと思っていたので大きな齟齬が発生しています。 自分はハローワークにて今の会社を受けましたが、当時の求人票を確認しても給与欄に「○時間の固定残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給料明細の合計が違う
【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止
【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給料について
ベストアンサー一族経営の会社で働く会社員です。 現在年俸制で働いており、会社の業績が過去最悪です。 来期の年俸を管理職全員6%カットと言われてます。 自分自信の業績は非常によく、数字もあげています。 勝手に年俸をカットされるのは不当でなないでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。
初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換に伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 工場に勤務しているのですが この度仕事の失敗の責任をとり 検査班から製造班に配置転換になりました 検査には資格がいるので 資格手当がつかない様になるのは理解できるのですが 基本給も無条件で下げられるのでしょうか 【質問1】 基本給は二十四万で 製造班の求人では22万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届出後の就業規則作成について
【相談の背景】 就業規則の無い会社に勤めています。近々退職届を提出する予定ですが届出から退職日までの間に就業規則を作成された場合について。 【質問1】 その就業規則が適用されてしまいますか?具体的には退職に関して不利益なこと(競業避止等)です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法
ベストアンサー2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業態が連鎖販売取引に該当するかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在、個人事業主として主にアフェリエイト(WEBサイトの広告主から広告収入得る)を行っております。 ・知人(個人事業主)と業務委託の請負契約を締結し、受託者にはSNSで委託者のWEBサイトを紹介してもらい、その結果で売り上げがあった場合、歩合制で受託者に報酬を支払う事を考えております。 ・業務委託の締結にあたっては、料金は頂きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在課長として勤務しており、9月末で退職の旨を伝え、役職の解任を命じられ手当ももらえなくなった場合について。 問題はないのでしょうか。 就業規則には降格や解任については書いてありません。 【質問1】 退職を理由としての解任、降格は問題なでしょうか。 【質問2】 退職による有給消化が仮に1ヶ月あった場合はその期間の解任、降格は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給、給料改ざんについて
四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスによる減給処分撤回の可能性について
ベストアンサーはじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?
お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 契約 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから