6,076件見つかりました

法律相談一覧

• 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤の強制について拒否できますか

【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

正社員です。最低賃金が変わり、現状のままですと、最低賃金を下回るため、給料は変わらずに休日が増やされました。休日は勝手に増やしても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について

現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 企業年金基金の加入資格について

【相談の背景】 企業年金のある会社で契約社員として働いています。 入社来より加入資格のある社員区分として20数年経過後、会社都合の社員制度の整理に伴い資格喪失となりました。 この時点で受給権は得ていました。 勤続は続きますので脱退はのぞみませんでしたが選択の余地はありませんでした。 既積み立て分の受給はできますが残高に対する利息クレジット分が遺失...

弁護士回答
    1
  • 資格手当の支給方法がおかしいのではないかと感じています…

資格手当の支給をごまかされている気がして、相談します。 2014年3月、社会福祉士の国家試験に合格しました。 働きながら通信教育で受験資格を取得し、独学で約3年かけて合格しました。 資格手当がつくと雇用者に言われていましたが、 2014年4月の給与明細には、資格手当が見当たりません。 雇用者に質問したところ、以下の回答がありました。 ・資格手当は本俸に...

弁護士回答
    2
  • 【現職】業務委託の働き方、違法性について

ベストアンサー

現在、副業ですが業務委託にて店舗清掃の仕事をしております。 上記における働き方について、いろいろと疑問があり投稿させていただきました。 現状況として、 ・メンバー8名、内リーダーと呼ばれる者2名(夫婦) ・出勤日リーダーが独断で決定(露骨な不平等) ・メンバー間で変更可だが、ペナルティでシフトを削られる(メールで明言※証拠残してます) ・当日の作業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化について。

【相談の背景】 建設業作業員をしています。 勤続年数は9年です。 私は月給制ですが、他の社員は日当制です。 現在の会社を退職して、別の会社に転職をする事になりました。 そこで有給消化を転職先の会社に言われた為(有給消化に合わせて入社日を決める)有給消化の話をしたところ、他の人は皆日当制だ。GW、盆休み、正月休みも私には払ってるから有給と言えないの...

弁護士回答
    1
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合なのか会社都合になるのか教えてください

労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?

弁護士回答
    2
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 5月初め、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 出禁にした理由については「自宅と現場のみの直行直帰の仕事で、本...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • 請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名

ベストアンサー

IT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...

弁護士回答
    2
  • 入社時の賃金差による基本給の下げ要求に同意する必要があるのか?

【相談の背景】 会社から初期に入社した社員と、後から入社した社員で賃金差があることを理由に、基本給を下げたいと言われました。 基本給が下がる代わりに業績手当は増やすと言われましたが、こちらは業績の他に人事評価によっても額が変わるため安定せず、下がった分が補充されるかも不明で、不利益しかないです。 【質問1】 この場合は法的に認められますか?同意...

弁護士回答
    2
  • 地域限定社員の処遇について

親会社(全国転勤あり)と子会社(九州内転勤あり)があり、 子会社の方で勤務しています。 地方の支店では、 親会社の社員(親会社と子会社の両方に籍がある)と 子会社の社員が同じ職場で働いています。 通信インフラを担う会社で、 震災や台風で被害がでると、 被災地へ赴き給電作業を実施します。 子会社の社員は親会社の社員と比較して、 2割程賃金格...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり賃金計算の合法性

ベストアンサー

経緯 本日退職届を内容証明で社長にだしました。 残念ながら円満退社とは程遠い結果になりましたが、、(社長が私からの退職交渉をきらい、私からの電話をほぼ無視、毎週あるミーティング情報もおしえてくれずと酷い有様でしたのでこのようにいたしました) ご相談する上に置いての前情報 1私は正社員です 2就業規則は人事に聞いても不明 そのため有給に関する賃...

弁護士回答
    1
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 基本給を勝手に下げられた

【相談の背景】 明細を確認したところ、なんの事前説明もなく基本給を勝手に下げられ、今まで手当の欄だったところを45時間分のみなし残業の欄になっていて、明細の書き方が変えられていました。 基本給を下げられた分は、みなし残業代としてついており、結果的に総支給額は変わらないのですが、職場も人数が少なく頼れる人がいないため誰にも聞けずに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去について ※緊急

会社をクビになった場合、会社が契約しているアパートはすぐに退去しなければいけないのでしょうか? 初期費用は会社負担、住宅手当てが半額出ていました。 退職の話の際に、来月までの家賃と部屋のクリーニング費用を払うように言われて、2日間の間に退去するよう言われました。 しかし給料が少なく、退去の時に払う金が足りません。次に住む場所もありません。どの...

弁護士回答
    3
  • 高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...

弁護士回答
    8
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社とのとトラブルの解決方法と進めかた

【相談の背景】 どちらも紹介会社から紹介で入社 返金規定 1か月以内50%、3か月以内30%、4か月以内10% A職員 特養・ショートステイ施設ケアマネスタッフ 9月入職 60歳以上の有期雇用3か月試用期間後1年更新 施設ケアマネ業務、送迎業務、病院付き添い、現場介護スタッフ、他施設連携業務 11月に雨の日と夜は実は目の手術をしてて見にくいので運転出来ないと言って...

弁護士回答
    2
  • 交通費の「一般的に合理的な経路」について

雇用契約時の「交通費全額支給」について 通勤時間が約1.5倍かかるルートは「一般的に合理的な経路」と言えますかどうかご教示ください。 コロナ禍で会社より、交通費全額支給は変更ないが『被用者が通勤するに際し一般的に合理的な経路を用いた場合に生ずる交通運賃実費を、使用者が被用者にかわり負担すること。』の「一般的に合理的な経路」の部分を示され、費用の点...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給さらる手当について

【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...

弁護士回答
    2
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 基本給、ボーナスが後輩より低い事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の基本給についてはです。 新卒で入ってきた後輩より現在低いです。 私はSE職をしていて、中途採用で今の会社に入り、現在4年目になります。 今まで、給料は上がったことはなく、後輩は毎年上がっていると言っています。 仕事に関しては、リーダークラスで仕事をしていて、後輩の面倒を見ながら、自分の仕事もしています。 後輩2人と出向し、出向先...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 部署の配置転換に伴う減給

数年前、人事異動で、部署の配置転換で、資格ランクを下げられ、年間100万円ほど減給になりました。 会社の賃金規定にも、配置転換で減給が行われるという記載はないと思います。 会社にどのように文句を言ったらいいのでしょうか? 時効は2年でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則の縛りについて

【相談の背景】 12月末で退職予定です。意思表示は5月、退職届提出は8月でした。そのまま何事もないかと思いましたが、退職予定日2週間前に、本部から競業避止誓約書を求められました。事前に予想していたことなので拒否したところ、思いの外アッサリと引き下がったのですが、ひとつ落とし穴がありました。 どうやら10/1で就業規則が変更となっており「退職後の職員顧客...

弁護士回答
    1
  • 基本給は、そのままで、手当だけを下げるのは、可能ですか?

お疲れ様です。 従業員の給料について、お伺いしたいのですが、 基本給に営業手当等を付けているのですが、手当等は、下げたり出来ますか? その従業員は、仕事量が以前の半分になったので。

弁護士回答
    1
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 転籍に伴う個別同意の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の廃止が無効な場合、廃止以降入社の社員は規定が適用されますか。

ベストアンサー

退職前に確認した退職金規定と異なる額の退職金が支払われました。 理由は、私が確認した規定は私の入社前にすでに廃止されており、その精算も完了している(現状は退職金規定はない)、とのことでした。 しかし、廃止時から在籍している(退職前の)社員に確認したところ、聞いた全員が「退職金規定を廃止したという話は聞いていない」とのこと。 ここで先生方に2つ質...

弁護士回答
    2
  • 年次休暇をへらすことは問題ないのか

ベストアンサー

年次休暇についておたずねします。 私が正社員となったのは2010年7月のことです。当時の年次休暇は、有給休暇のほかに、GW特別休暇として3日、夏季休暇として4日、年末年始休暇として4日の取得が認められていました。訪問介護事業所という性質上、職員全員がいっせいに取得することはなく、前後3か月間の任意の日(まとめてでも、ばらばらでも可)に取得していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格による減給額について

【相談の背景】 降格による減給されるのですが 明確な評価基準はない状態です 【質問1】 部長から降格させられることになりました。降格するのはいいのですが 年俸制、役職手当はなく全て基本給。明確な評価基準もない状態で、年俸を100万以上も下げられると言うのは妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行を受けましたが、 会社を通さず警察とやり取りしたら懲戒処分されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場で同僚と口論となり、相手から殴られました。警察に通報し、加害者は暴行罪の微罪処分を受けました。翌日、全治1週間の診断書をもらい、警察に暴行罪から傷害罪への変更を依頼しました。結果、傷害事件として改めて被害届を受け付けると言われたので依頼し、再度職場で現場検証が行われました。 後日、会社から「警察が2度も職場に来たことで...

弁護士回答
    2
  • うつ病休職後の復職、その後の実質退職勧告について。

約3年前に約9ヶ月間うつ病で休職をし、その後復職しました。  その後、緩和勤務を経てフルタイム勤務が可能となりました。  ところが、緩和勤務期間中より上司から「君に与える仕事がない」「パートタイムの契約に変えざるを得ない」と度々の面談があり、つい先日「復職より2年経過するので会社として君に配慮した仕事を与えることは出来ない」と告げられまして「...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染後の給与補償について

【相談の背景】 昨年の9月から新型コロナウイルスの新薬承認のための治験業務で看護師を東京でしています。治験に協力してくださる治験者から採血や鼻咽頭の検体を感染エリアに防護服を着用し、採取をしに行く業務になります。会社からプライベートの生活を含め、コロナの濃厚接触になった場合、感染してしまっても給与は全額補償するというアナウンスが今年の年初めにあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから