21,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による離婚慰謝料

27歳男性、妻、3歳、1歳の子供がいます。 私の不倫(不貞行為あり)により、離婚する方向で話が進んでおります。数日前相手女性には150万円の慰謝料請求が科せられました。200万円で提示したそうですが、払えないと金額を下げたそうです。弁護士は雇っておらず、独自で無料相談、ネットで得た知識で示談書を作成し提示したそうです。後日、150万円の示談書をもらう予定にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 建設 バックれて辞めた従業員に損害賠償請求

ベストアンサー

建設業で親方をしています。 一緒に仕事をしていた従業員がノロウイルスに掛かったと言って来なくなり、そのまま仕事を辞めていってしまいました。 二人で仕事をしていたので、他社の職人に応援に来てもらい何とか現場は終わりました。 ですが、無理を言って私がやってる現場に来てもらったので人数の調整が効かず 結果、多くの応援代(日当)を支払うことになり大きな損...

弁護士回答
    2
  • 会社と折り合わないまま辞められますか?また、そのために必要なことややるべきことを教えてください。

ベストアンサー

私の職位は部長職でそれなりの役職です。従って引継などある程度時間が必要なことも鑑み3ヶ月後に退職したいと退職願を提出しましたが受理してもらえませんでした。その後二回ほど会話をし退職することは了承してもらいましたが、後任の採用と引継が終わったら(概ね半年~8ヶ月後)と言われ、私としてはそれは受けられない旨伝えました。また引継項目を纏めて提示するよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?悔しいです。

昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...

弁護士回答
    2
  • 元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。

不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?

ベストアンサー

1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...

弁護士回答
    3
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。

ベストアンサー

あるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...

弁護士回答
    5
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • バイト先の所長からの指示について

昨年4月から在籍しているバイト先のことですが、業務で一緒に組む社員の方のことで所長から具体的に社員の方の名前をだしてその社員の方がバイトの方と一緒に作業することがある時は一緒に作業するように指示を出されました シフト作っている社員に話ておくと言われましたが、シフト作ってる社員の方が面倒くさい人なのか上司の指示に従わない方なのかわからないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 運転手の荷物破損後の弁済について

ベストアンサー

親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。  もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...

弁護士回答
    2
  • 「有料職業紹介の許認可は必要か?求人広告サイトの運営について」

【相談の背景】 求人広告サイトの運営を検討しているのですが、 有料職業紹介の許認可が必要であるか否かを確認したくご質問させていただきました。 具体的には、 求人者から掲載する情報をいただき、当サイト掲載することを前提としています。 当サイトは、求職者をターゲットにマーケティングを打っていく予定です。(個別に求職者へ職業紹介はしません。) 求...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?

毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか?   (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...

弁護士回答
    4
  • 横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法

ベストアンサー

25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...

弁護士回答
    5
  • 納期遅れに対するペナルティーについて

ベストアンサー

アパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 労基署に行ったことで退職させられました

ベストアンサー

労基署に行ったことで退職に追い込まれました。 労基署を訴えることはできますか? または労基署がこれにより動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 身の覚えがない支払い

ベストアンサー

自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替金請求の具体的提出書類

未払賃金立替払い請求の手続きについて 破産管財人等がいない場合の事実上の倒産に当たるときは、まず、労基署で倒産の認定を受けることになりますが、1.その際の提出書類は具体的に何が必要になるのでしょうか?2.事業所が閉鎖して会社に連絡が取れない場合、全部の書類がなくても、個人の手元にある書類で認定してもらえるのでしょうか?以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • これって普通?弁護士費用

今、ある弁護士に依頼していますが、どうも不信感があって悩んでいます。 会って、初日に「依頼するなら内金いくらでも入れて下さい」そんな感じでいきなり お金の話。でも紹介だし、そんな変な事にはならないだろうと思い依頼したのですが、 まず、調停費用216000円要求、調停が不調に終わり、訴訟になるからと324000円要求、 その件、全く解決の見通し...

弁護士回答
    7
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 試用期間4日目の退職、損害賠償

新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...

弁護士回答
    3
  • パワハラで休職→退職。訴えられるのか

育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...

弁護士回答
    1
  • 仕事の手当てつくのか、つかないのか

ベストアンサー

八時から五時まで八時間の時給900円で、8月は忙しい時期で、バイトかけもちしてるため17時45分まで仕事してます 残業手当てつきますか?後、前にどんなに忙し時でも一週間に一回やすみがほしいって言ってあったのに、基本日曜日が休みなのですが 8月の13日に仕事でてほしいって言われて出るなら、16日に休みがほしいって言って無理矢理もらって 16日の日に昼ぐらいに電話...

弁護士回答
    3
  • 仕事が原因で適応障害に、損害賠償を請求できるか?

ベストアンサー

私は派遣社員で派遣先にて勤務しています。 しかし、体調を悪くし、心療内科医院にて「適応障害」と診断されました。 適応障害になった原因を考えますと、派遣先業務内容の負荷が大きすぎるためと考えています。 そういった場合に派遣先ないし派遣元に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか? また求めたとして一般的に勝目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...

弁護士回答
    4
  • 再契約後の急な契約解除?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...

弁護士回答
    1
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 学校に対して理不尽な要求を行う親にどう対応するか?

教員ですが、保護者の学校に対して理不尽な要求を行う行為で悩んでいます。事実確認もないまま、市教委、県教委、県議会議員を動かし、担任をやめろと言ってきます。私は、指導に関して間違っているとは思いません。でも、人のとり方はいろいろと思いますが、全部の責任を私に押し付けています。私に攻撃しないといられないように感じます。県議会議員n人は、片方の言い分...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • 会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...

弁護士回答
    2
  • 減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。

ベストアンサー

老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...

弁護士回答
    1
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • 職場で誓約書に拇印→実は盗難犯人探し。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 職場は守秘義務がある福祉施設なんですが、先日、守秘義務の内容を変えたので誓約書にサインと捺印をしてほしいと施設長が指示して来ました。 あまり深く考えなかった自分が悪いですが、誓約の文言を読んで氏名などのサインと、判子を持ってなかったので、施設長が「拇印でいいよ」との事で、押しました。 その数日後、経理の同僚から知らさ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?

【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...

弁護士回答
    4
  • 従業員の依願退職について

ベストアンサー

法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用や示談金は債権として認められますか?

ベストアンサー

数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから