21,089件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)

ベストアンサー

恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金)             → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁

11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...

弁護士回答
    2
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 破産と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...

弁護士回答
    4
  • AV新法と映像送信型性風俗特殊営業の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 女性が嘔吐している姿を撮影して販売しようと思っています。 性行為は無し、類似する行為も無し、脱衣もなしで指や腹部の圧迫などでトイレや卓上などに嘔吐するのみという条件でのAV新法と映像送信型性風俗特殊営業について質問したいです。 【質問1】 上記の内容であれば映像送信型性風俗特殊営業の対象外になるように思えるんですが届け出の必要はあ...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントに訴えられるのではと不安を抱えています。

ベストアンサー

私は正社員を目指して転職活動をしている障害者です。昨年の秋からいくつかのエージェントに登録して転職活動を始めました。その中で最初にお世話になっていたのがあるエージェントでした。 昨年12月にそのエージェントから、ある企業様より面接のオファーがあったと連絡がありました。しかし、そこは希望していた正社員ではなく契約社員求人でした。ただ、企業側からのス...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に対する嘘について

ベストアンサー

元ホステスです。職場で接客中に同僚に故意か過失かわかりませんが、後ろから熱湯をかけられ、広範囲の2度熱傷です。激痛で歩けず、入院もし、跡も一生残りそうです。通院もいつまでかすら分かりません。かけた本人も経営者もお金を一銭も払ってくれず、もめています。 働けないのに毎月の支払いや入院費で、借金ばかりです。 生命保険に提出の書類に職場での怪我かと問...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月の公休日について教えて下さい

ベストアンサー

今年の2月は29日まであるので公休は正社員は9日休みだと思ったのですが代表曰く就業規則にはそのような事は載っていないということで8日休みだと言われました。 28日までだったら8日休みだと思うのですが今回は29日までなのでこれは代表の言うとおりなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇もしくは不当人事

はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害の申請書類を会社がなかなか用意してくれない

ベストアンサー

労災事故で指を切断する怪我をしました。再接着がうまくいかず、残念ながら小指が半分になり、関節も曲がらず、薬指も痛みを残したままの症状固定となりました。会社に後遺障害の書類をお願いしましたが、そんな書類はないと言われたり、書き方がわからない、市役所にいけ、本当に必要な書類なのかと言われたりします。労基署に聞けば会社はわかるはずですと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 講師からの要求はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でスペシャルレッスン(単位認定には関係ないが就職活動に直結する講義)を受けるには、欠席履歴がない人と突然言われました。 私は過去に一回、体調不良で休んでいたので、参加対象外でした。(欠席連絡もちゃんとしていた) どうしても参加したいなら、実行宣言をしにこいと言われ、結局、体調不良で欠席したことに対して謝罪となりました。 欠...

弁護士回答
    2
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2
  • アスベスト 胸膜プラーク 肺癌

父親が現在肺癌なのですが 過去に解体作業を5年以上しておりアスベストを使用したりしていました。 因果関係はないかアスベストを検査してもらいましたが胸膜プラークと診断されました。 その他 「本日アスベスト外来に受診されました。アスベスト吸入歴があり 右肺尖部に限局しているが 胸膜肥厚と石灰珍着を認めました。」と診断書を頂きました。 アスベストの補償として...

弁護士回答
    2
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留されていた期間賃金支払について

前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の損害賠償の請求について 賠償してからでないと退職はできないのでしょうか?

二年前に私の事が嫌で会社にいたアルバイトに退職者が出て求人費用200万円の損害が出たと社長に言われて200万支払えと脅され、お金無いですと答えたら 替わりに車をローンを組んで買わされその車は担保に会社が持って行きました、 現在 75万円残額が有り毎月支払い中です、 今、退職の申し出をした所、完済して退職するか、引き続き支払い中は在職し続けろと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 治療費を誰が払うのか?

約2年前まで軽度知的障害者のグループホームで働いていました。 勤務中に、興奮状態の利用者さんから頭を何度も何度も叩かれてお腹を蹴られました。 病院でCTなどの検査をしました。 もともと、鬱病を患っていますがPTSDにより2週間休養と診断されました。 この件で、会社の理事長に何度も治療費(勤務中のことなので保険が使えない)は?と言っていましたが全く音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における経歴詐称について

【相談の背景】 中途採用の転職活動で、経歴詐称をしてしまいました。 大学卒業年月について、 正)2013年9月 誤)2014年3月 と誤って履歴書に記入したまま選考を受けてしまいました。 大学4年の時に就職活動がうまくいかずわざと留年して卒業時期をずらした経緯があるのですが、 まる1年の留年ではなく半年の留年だったようです。 留年を経て2014年4月より就職し...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...

弁護士回答
    1
  • 規程外の定年延長者の辞めさせ方について

当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

コールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...

弁護士回答
    3
  • 職場の飲み会にて上司からセクハラ

ベストアンサー

当方地方公務員として働いております。独身です。 数か月前より、職場の飲み会にて上司より「オレの女」や「キミは女なんだから」等の発言を 飲み会の席にて言われます。このような発言が続くと考えると気分も滅入り、ここ最近涙が良く出る。 うつ状態です。 1.今後このような行為がエスカレートしセクハラとして訴えようとした場合、法的な対策としてはどのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要にならないように交渉できませんか?

ベストアンサー

退社した会社へ、会社の許可が必要な資格試験の証明を頼んだところ断られました。 資格試験の要件は満たしており、単に嫌がらせ目的だと思います。 会社がそのつもりなら、こちらも会社の不正を労基署へ告発してやろうと思うのですが、相手が資格試験の証明に応じるなら、止めておこうと思います。 しかし、労基署へ告発されたくなかったら証明書を出せ! と言って...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合

【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当請求について

アルバイトへの不当請求について。 バイト先のパソコンを故意ではないミスで故障させてしまいました。 それから、店長から3万の請求をされました。 経年劣化と同スペックの折半じゃないと厳しいと伝えたのですが、「じゃあ残りはこちらが負担しろっていうん?」的な事を言われました。 文句を付けても「お前がバイトを突然やめた責任もあるから」とどうしようもないく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 双方の合意のない一方的な請求への支払い

相手方の一方的な主張によりキャンセル料を求められております。 期間限定でのアルバイトスタッフの依頼がありましたが、クライアントの事前内容として、状況により減員もあり得るとのことでした。 弊社から依頼を掛ける際に、上記の旨をご説明しその旨を理解していただいていたと思っておりました。 しかし、いざ減員になったさいに、一方的なキャンセル料の請求が...

弁護士回答
    3
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • PTSD

勤務中に元社員が事務所に入ってきていきなり暴行を受け首を絞められながら「命の取り合いするか?ああ!」などと言ってきました。相手が暴行してきたため反撃した故のことです。 こちらは殺意もなければ殴りあうつもりもありません。 首を絞められ喉をやられたためその後入院、耳鼻咽喉科へ 通院その後も息苦しさや胸の苦しさ動悸など内面的におかしく 心療内科を進...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い

決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 退職した後にお給料が支払われない

先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...

弁護士回答
    2
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 派遣での労災申請について

ベストアンサー

現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得費用について。

介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから