21,089件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇がもらえないので辞めたいです。

ベストアンサー

私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?

ベストアンサー

父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...

弁護士回答
    2
  • 相手の無言電話について

ベストアンサー

就業要求をしている会社に電話をかけると無言電話にされます。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。

コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 監査役の重任の登記の失念について

ベストアンサー

昨年の定時株主総会で取締役と監査役の重任登記を行う必要がありました。 しかし、取締役については重任登記を行ったものの、監査役の重任の登記の失念しておりました。 この場合、今から監査役の登記を行うにはどのようにしたらよいのでしょうか? (昨年、総会議事録は「取締役のみ重任」ということで作成して法務局に提出し、登記は済んでおります。) 大変困...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • 夜勤手当の支払いについて。

現在24時間営業店舗にて正社員として勤務しております。 入社当時は昼勤13時~22時だったのですが1年ほど前から夜勤23時~8時に変更となりました。 週5日9時間勤務(うち1時間休憩)という形態ですが夜勤は昼と違って 他の勤務者がいないため休憩をとることもできておりません。 更に昼勤の時の給与が195,000円でしたが夜勤になっても一切増額がありません。 上司に...

弁護士回答
    2
  • イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について

【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...

弁護士回答
    3
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。

今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 休業手当からの有給の金額の計算

アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職時に、誓約書にサインを迫られています

今月で塾講師を退職することになり、新たに誓約書を書くことが必要だと言われています。 内容としては、仕事を開始する契約時に結んだ誓約書の更新だと書面に書いてあります。 この場合、誓約書にサインしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?

ベストアンサー

現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 今年一杯で退職するはずが、急遽退職するはめになりました。

ベストアンサー

自分が現在勤めている職場(飲食店)のことなのですが、自分がその職場に就職した際、1年以内に会社にし、社会保険をつけると聞かされていました。 しかし、1年経っても会社にし、社会保険をつける気配が無いので直接質問したところ、今度は半年以内にはっきりさせると言われました。 それから半年待ち、再度質問したところ、売上が思わしくないから会社にはできな...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間 傷害事件 慰謝料

ベストアンサー

1週間前、都心のクラブで酔っ払った男に一方的に2.3発殴られたり、顔面に膝蹴りを2回くらわされ、テーブルにも顔面を打ち付けられたりしました。 全治4週間の怪我の診断結果で、鼻骨の複雑骨折しています。鼻はかなり曲がっていて、できる限り治るよう形成外科に行きましたが、元のようには全然戻りませんでした。 犯人は捕まっており、弁護士から示談交渉したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 適切な請負について。使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

当社事業所内で請負作業をお願いしようと思っています。 その際、当社所有の器具をお貸しして作業を実施いただくことになるのですが 厚労省の告示を調べると、賃貸借契約などを締結して有償で賃貸して実施する、という風に書いてありました。 使用貸借契約で無償で貸し出したのでは、偽装請負に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • 営業時間の閉店前に片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • 前科者の内定取消について

【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの損害賠償請求方法

パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由とした雇入れ時健康診断の一部省略の可否

採用を担当している者です。 採用予定者より妊娠の申し出がありました。 会社・本人ともに入社を希望しておりますが、本人は、 雇入れ時健康診断(胸部X線検査)を拒否しております。 雇入れ時健康診断は法令で事業主に義務付けられておりますが、 妊娠を理由とした場合、項目の省略は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昼休みであっても上司への速やかな報告はマスト?

ある日の業務について、午前中に顧客の元に伺い、こちら側の意向について説明し職場に戻ると、ちょうど昼休みの時間になっていました。  そのまま、昼食を食べていると、上司が不機嫌そうな様子で「午前中、顧客の元に行った件についてなぜ報告しないのか」と詰問口調で問いただしてきました。  私が「昼休みなので午後から説明しようと考えていた」と述べると、「そ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で給与を請求する場合

不正解雇で請求できる給与について質問です。 1、失業中にアルバイトなどをしているとその分差し引かれるが、最低でも6割は貰えるという認識で合っていますか? 2、失業中に全部でいくら稼いでいたなどはどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 漏水 賃貸テナント 開店準備中 開店1ヶ月延期 営業補償 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。少し困っておりましてご相談させて下さい。 賃貸テナントにて商売をしようとしており 12月初めにオープン予定でした。 この度、2階3階に住むオーナーさんの家から漏水し 天井うらが水没? 天井全て貼り替え。カセット型の大型エアコンも水没してしまいした。 エアコンは、動くことは動くんですが、水濡れ等をおこした場合、保証対象外となるため 新...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員なので労基法をつかえない。

上司のパワハラをマスコミにながしたいのですがどこに連絡をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での請求について。

事故の被害者が仕事帰りで労災を使っていて、任意保険入ってなく労災から請求書がきたんですけど、これって破産申告するんですけど免責許可でるんですか?

弁護士回答
    4
  • 退職金が支払われない

ベストアンサー

以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...

弁護士回答
    4
  • 店舗買い取りトラブル

お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当て申請書。法的な事柄は、無いでしょうか?

現在、治療中の為、傷病手当金を貰っています。 しかし、中々 会社 は、傷病手当て申請書に、会社印を押して、健保協会へ、郵送してくれません。 健保協会へ、昨日(金曜日)夕方頃、聞いてみましたが、まだ届いていないらしく(7月4日、指定日書留で、会社へ郵送済み)。 毎月、会社に、傷病手当て申請書を早く出して欲しいと御願いするが【出す出さないは、会社の判...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...

弁護士回答
    1
  • 路上 駅構内での 水商売 風俗店の スカウト について。

路上、駅構内での キャバクラ ラウンジ 風俗店のキャストのスカウトについてです。 わたしは 水商売をしていて 毎日のように六本木を歩くのでその時に 路上、駅構内で スカウトされます。 内容は どこのお店で働いているのか 今もらっているお給料はどのくらいなのか、お店を自分たちは紹介できる 等です。 これがいつも不快でたまりません。 無視をしている...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 コマ削減 シフト削減

ベストアンサー

個別指導塾を経営しています。 ある講師の生徒が辞めてしまったり曜日を変更してしまったりで、来月からその講師が担当できる生徒がいない状況です。 他の講師の生徒を担当させることもできなくはないですが、経費面や生徒の相性もあるので難しいです。 現在その講師は週に4日8クラスを受け持っていますが、7クラスに削減することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの遅延損害金について

5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 残業代時効について押してください。

残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...

弁護士回答
    5
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから