法律相談一覧
-
雇用契約書類について
先日、アルバイト先で雇用契約書の提出を求められました。しかし、内容がアルバイトの雇用形態でも記入しなくてはならないものかと疑問に思うところがありました。 1.家族構成(本人との間柄や年齢、住所) 2.身元保証人(ここにも保証人になる人の個人情報と印) あと、記入項目ではないのですが、入った後に毎月給与からレクリエーション費を¥500天引きすると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がもらえない
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 規則等なにも知らないため、まずは就業規則の送付をお願いしているのですが、送ってもらえません。 理由は、大量で職場にも1冊しかないからということです。 「休暇」に関してだけでも情報がほしいというと、ほんの一部抜粋してコピーを送ってきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。
ベストアンサー市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について
信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況 当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の通知
ベストアンサー私はフィットネスジムのスタッフです。 フィットネスジムに通われている女性の旦那様に不倫関係が知れ、電話にて「自宅と会社に通知を送る」と言われました。(まだ通知は届いていない) ①自宅に送られてくるものは「内容証明郵便」、会社に送られてくるものはなんでしょうか? 自分で考えたところインストラクターと会員が関係を持った場合、解雇処分になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金
未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回されただけでパワハラと考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災被災従業員の配置転換、職種変更について
【相談の背景】 会社で人事•労務を担当している者です。 先日、業務中に交通事故に遭った従業員がおり、現在は治療を継続しながら半日勤務程度で出勤しております。 本人は痺れが残っているとのことで、現在は本来の業務ではなく用務員的な軽作業に限定して従事させております。 しかしながら、以下の懸念が生じており、経営•管理上の判断が必要な状況です。 •現場の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症のために仕事が出来ない
【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任の「やむを得ない事由」
ベストアンサーコンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任は?だれがとるの?
お世話になります。私はAより現金300万を預かり、私の名前で、定款も私1人の代表社員として合同会社を設立しました。Aは名前を定款に載せられない理由が有るらしく、載せていません。定款上では私が出資し1人で設立した形になっています。投資の条件は、『儲けができ始めたら自宅兼事務所を設置し、そこに(Aが)住める様にする事と、会社が儲かって来たら社員として雇う事』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内不足による契約の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ契約時の話になります。 案内を受けた際に4年のウイルス対策ソフトが無料でついているという話で契約を決めました。 その後自宅でウイルスソフトの設定を行うと1年間しかついておらず、契約店に聞くと、設定時に分かりにくいですが画面に案内が出ており1度1年間の設定を自身で選んでしまうと変更できない仕様になっていると言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!
上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯について。
【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) (窃盗の方は後日呼び出しますと言われて2ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。
ベストアンサー私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場のハラスメントについて
新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみの隠蔽について
ベストアンサー会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用予定者への訴訟について
ベストアンサーお世話になります。 以前もこちらで御相談したのですが、その後の状況に変化がありどうすべきかをお聞きしたく、 再度質問させて頂きます。 (詳細は「出社しない中途採用者への対応について」を御覧ください) 中途採用者Aを4月に採用し、Aが仕事しやすいように 仕事で必要なものとして、Aの希望するPCを購入しました。 その後、入社日に体調不良の連絡、その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】法律違反したことによる懲戒処分及びその影響について
私は地方公務員です。 昨年の年が変わった間もない頃に、プライベートで、ある法律違反を起こしてしまいました。 書類送検されましたが、その後、不起訴処分となりました。 私はこの件を受け、反省していますし、経緯を報告する中で反省文も書いて提出しています。 当初、職場(人事サイド)から「訓告」で処分するということでしたが、 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?
ベストアンサー1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間のパソコン操作で事情聴取をするにあたり
ベストアンサー会社のパソコンを業務時間に直接業務に関係ない所を見ていたや不審な所にアクセスしたと言う事で会社より事情聴取をすると言われました。その際に何故か会社の顧問弁護士が同席すると言うのですが どの様な意味があるのでしょうか? 後々は、嫌がらせをされた裁判をしようと思いますが聞かれた事に対して嘘の回答は、後の裁判に関わるかと思いますが回答をしない事は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。
ベストアンサー初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラを受けて仕事を辞めたいです
【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 光熱費について。
ベストアンサー【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に少額訴訟に関する件
ベストアンサー①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?
X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。 車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
降格減給について、就業規則の閲覧を拒否された場合どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサーこの度、主人が降格に伴う減給と口頭で社長から言われました。 その場の雰囲気で首を縦に振るしかできなかったようで、本人は納得していません。 理由はミスが多いからだそうです。 職場は従業員5人で、社長は会社の経費で自身の孫達の交友費の利用、会社の福利厚生に孫の友人にまで参加させたりしています。以前にはパワハラで数人の社員が退職に追い込まれ、辞めた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リユース店での仕事について
【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと審査請求のポイントにつきまして
2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサーパワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の期限前の契約打ち切り。
ベストアンサー飲食店オーナーです。今月10月1日から契約社員の契約を店長と交わしました。3ヶ月更新で、12月まで契約が残っていますが契約更新前に契約を契約を解除したい。 法律上なかなか難しいことはわかっております。 以下の内容で誓約書を交わしております。(一部抜粋) (1)会社の経営方針を尊重し、業務上における上司の指示命令に従うこと(2) 勤務地の変更や職種の変更、関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れをすると名前を公表すると脅迫のようなメールが、これはパワハラ?
ベストアンサー私は平社員です。 web勤怠システムが導入され、打刻忘れをしないよう、役員から本日も未打刻者が出ましたと何度も注意喚起のメールが来るのですが、打刻忘れをすると名前を社内メールで上げていく(公表する)と脅迫じみたメールが届き、怖くなりました。 そんな中、先週に退勤時の打刻を忘れてしまい、打刻の修正申請を行いました。 そこで質問です。 ・これってパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト 胸膜プラーク 肺癌
父親が現在肺癌なのですが 過去に解体作業を5年以上しておりアスベストを使用したりしていました。 因果関係はないかアスベストを検査してもらいましたが胸膜プラークと診断されました。 その他 「本日アスベスト外来に受診されました。アスベスト吸入歴があり 右肺尖部に限局しているが 胸膜肥厚と石灰珍着を認めました。」と診断書を頂きました。 アスベストの補償として...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから