法律相談一覧
-
異動を巡る上位職の発言の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の学校で、十日以上別室に隔離されています
【相談の背景】 先月より臨時的任用教員として特別支援学校に赴任したばかりですが、今月初旬からもう十日以上、別室で”軟禁状態”に置かれています。 事の発端は今月初旬の朝、管理職に「ペアの先生がまともに報連相に応じようせず、児童の安全管理や十分な学習が保障できない」と訴えたことです(特別支援学校では、教員が二人一組で6人以下の児童を見る体制です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えるよう強要されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 会員制掲示板にあった「困っているので手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。(アルバイトコーナーが別にあるため仕事ではありません。) 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動が脅迫的でお礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されました。(丸1日で4000円です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考慮なしの突然の人事異動
【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が退職勧奨をされた場合
【相談の背景】 私は夫婦で同じ会社に勤務しており、先日から同業他社へ転職し働き始めました。妻は会社に残り業務を続けているのですが、先日私が同業他社に行った為に退職勧奨を受けてしまいました。 妻は今の会社を辞めたくはなく、そのまま働いていたいという希望があります。 正直、私も妻が働きたいという思いがあるならば尊重したいですし、その理由だけで退職勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事について質問します
【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?
【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください
これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限
【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事異動について
【相談の背景】 人間関係でいろいろあって適応障害1ヶ月休職しました。心療内科より診断書を提出。1ヶ月後に復職できるまでに回復したので、担当医より復職可能とする診断書が出て、会社に提出した日に3日後に辞令で移動と言い渡されました。産業医とも相談した結果会社側としても社員を守らないといけない義務があるのでと言われました。但し1ヶ月間一度も産業医とも面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病発症について
宜しくお願い致します。 およそ、退職勧奨と私が思う人事異動にて 約6ヶ月勤務しましたが、どうやらうつ病を疑い、精神科医を尋ねたら、薬を処方され、診断書を記入しますとのことでした 私に、全く非がないとは考えていませんが 勤務先に何らかの対処を求めることは可能ですか。(金銭ではなく、勤務先変更など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における組織側の義務について
ベストアンサーコロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産直後の転勤について
息子の会社の転勤についての相談です。 現在出産後二週間の妻がいます! 里帰りをしてるのですが、先日、関西から関東に転勤の話をされました。 出産後二週間しかたっていないなか、引っ越し準備とか困難な状況です。 これは、お断りまたは、転勤の時期を伸ばして媽らえするように、お願いすることは できないのでしょうか? 難しい場合は、退職も視野にいれてます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?
【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策で休業扱いされたが、補償されないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 研修で愛知に行き、その2日後ぐらいから体調崩して、月曜日に熱を出し、火曜日に病院へ行ったら、一応コロナかも知れないからPCR検査しましょうと言われて検査して陰性でしたが、それを会社に連絡した所、陰性でも陽性でも二週間自宅待機になると会社規定で決まったと言われました。そして、今日、二週間自宅待機してる間に、休業なので、休業補償制度出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運営費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の働き方とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における残業代について
【相談の背景】 今新卒で働いている会社の求人募集に試用期間に中は通勤手当以外の手当は出ません、つまり残業代は出ないのですが、この間上司に業務の進捗が遅れているから残業してでも終わらせろと強要されました。もちろん試用期間中なので残業代は出ません。 【質問1】 求人募集に残業でないってなっていても法律より優先されるのでしょうか?また、上司に強要され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない始末書提出後の今後の影響。
5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託化による部署全員の整理解雇について
不当解雇の問題についてご相談いたします。 私はある県の私立の学校教員で、今年度学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、組合員が不当解雇問題で苦しんでおります。 本校では長年給食を提供しており、現在の栄養士は15年程度、専任の栄養士として奉職しています。 この度、学校の状況の変化により、2018年度ごろから生徒数が激増し、現在の給食設備では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)
ベストアンサー育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の請負の請負についての違法性
ベストアンサー業務委託についての質問です。 [関係企業] 弊社(私の勤務している会社):L社 仲介の会社:I社 発注者:A社 [前提条件] A社はI社と業務委託契約を結んでおります。 I社は、L社と業務委託契約を結び、(A社の同意のもと)、A社の業務をI社が実施しております。 I社はA社の事務所内にて作業を実施する必要があることから、 A社から作業指示が、直接I社のメンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事の取り消し方法
自分が高校時代にやっていたスポーツでお世話になった顧問の先生が、ファックス一枚で急に異動を命じられ、そのスポーツのクラブが無い高校に異動しました。 特に不祥事を起こしたわけでもなく、異動を命じられた年は、大きな大会にも出場しており、 高校では役付きでもありました。 異動を命じられるような理由もなく、噂によると、本部の妬みで異動を命じられたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサースーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題の対応について
【相談の背景】 パワハラで知人が業績評価を出さないといけないみたいです。パワハラは受理されています。 ですが、パワハラで業績評価する人が評価者なので、出せないでいます。怖いのとただしい評価がなされているのか心配で気分が落ち込むみたいです。 【質問1】 パワハラの受理されているさなかので、パワハラ問題が終わり次第出せばいいですな?もしくはきついの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話をするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事業の未登録業務に関しての相談
【相談の背景】 私は、建設機械整備や自動車整備を本業として営んでおりますが その傍らで、自動車整備機器(カーリフトやタイヤチェンジャーなど)の設置業務も行っております。 自動車整備機器の設置時には、電源の接続が当然のようにあり、その接続には、電気工事法の軽微な工事から外れる作業があります。 (電線同士を相互に接続する、電線を造営材に取付けるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか
ベストアンサー公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました
ベストアンサー大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の主婦の業務態度について、正当性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務、仕事を行う中でも勤務時間中に「主婦だから」という返事で仕事をしなくていい、請け負い、引き受けない、業務連絡をしなくてもいい 確認などせずわからないの一言で済ますことは業務上OKなのか 【質問1】 主婦は業務中でも自由にしていいのか また、主婦はOKで独り身や世帯主などが同じことをしていると注意をしてくるというのは正当な理由なのか
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから