このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出国の確認について
明らかに仮病を使って海外旅行をしていると疑われる社員がいます。 出国(及び入国)したか確認する手立てはありますでしょうか? 個人のプライバシーに関わる話なので、難しいとは思いますが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の一日賃金単価と欠勤控除一日賃金単価が違う
解雇手当の一日賃金単価と欠勤一日賃金単価が違う。給料基本給38万資格手当2万で、月40万。 8月28日に9月20日をもって解雇。30日後に満たないのので解雇手当105.200円 を支給日9/20に。欠勤控除として一日分18.461円 を引かれた。差っ引く時の額は高く 手当の計算の時は、額が低い計算に感じられる。尚 給料は、毎月20日締めの20日支給となっている。回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言い訳ばかりする会社との対応の仕方
ベストアンサー契約書に年末年始休暇と書いてあり年末年始に休んだところ休んでから急に9月から入社したやつにしか年末年始休暇はないと言われその分の給与は支給されませんでした。区の相談をし労基にも相談しに行き不足分を記入した誓約書を書き簡易書類として郵便しました。ですが会社より電話があり言い訳を始めてきました。 このような会社にはどのような対応で臨んだら宜しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の公休日に来る会社からのLINEについて。
ベストアンサーパート勤務をしています。自分の公休日に上司から‘会社に関する事(会社の改善点・会社に望む事等)をLINEで送って下さい。’とのLINEが来ました。しかも送信された時間は早朝です。返信はしたのですが… ・自分の公休日に仕事の連絡に応じなければなりませんか? ・上司が公休日にすぐに返信を希望する仕事の連絡をしてくるのは、法律的にはどうなのですか? すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得について相談です
妻の育休で質問です 妻が看護師としてパートで昼間に個人医院で数年働いていました 勤め先の医院の経営者が変わったので、それを機に正社員になって3-4ヶ月で妊娠が分かったので産休と育休を取れないか医院長に相談したら正社員で一年未満なので育休は取れないと言われました。 経営者が変わったのは妻のせいでは無いのですがパートで働いた期間の累計で1年以上働いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報漏洩
【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大手企業で、勤怠改ざん!助けて
ベストアンサー4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人店の飲食店 給料請求できるか?
バーテンダーをしています。店は開店して5年。 私は4年働いています。 最初から、店長という話で、 月6日休み、手取り20万です。 1年前から、売上が下がり、 辞めるか減給を言われました。 辞めたくなく、減給を受け入れて、 月12万の給料になりました。 1年前から現在まで。 このままの売上なら年内で閉店すると言われています。 辞めるのも考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し
忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。
3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。 自社の上司にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強制について
【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていないAさん、Bさんから有給を責められました。直属の上司には許可を得ていたのですが、あなたの先輩があなたのせいでどれだけ負担がかかっているかわかってるの?先輩は体調が悪い日も会社に来ていたのにあなたは遊びに行くために有給を取るの?と怒鳴って責められました。 【質問1】 次回有給取得するときはA3さんBさんに許可を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で入った会社が悪徳だった、助けてください
【相談の背景】 今年新卒で入社した22歳です。私が入社した会社は、動物病院業界で人事や総務も何もない看護師や獣医師しかいない会社(動物病院)でした。その会社で、今年から事務職として入社したのですが、本当に酷いので相談させて下さい。まず当初は私が働く場所は、入社までに用意されているはずと言っていたのに、4月になっても事務所の工事終わっていない、会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる
【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしてよいのかわかりません。
ベストアンサー先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止
コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における休業損害計算についてです。
ベストアンサー最低日払い保証でAは6500円 Bは7500円で働いています。別途売り上げによって歩合はつきますが。 日払い保証なので、必ず出勤すればその額は支給しています。 Aは事故前三か月57日稼働税込み428300円、休業59日間 Bは77日稼働税込み668900円、休業74日間で休損証明書を提出しました。 大手損保は、A=428300/90=4758円 自倍額を下回るので5700円で計算します。B=668900/9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師一年目での妊娠について。
ベストアンサー現在結婚を予定している妊娠3か月の婚約者がいます。 婚約者は看護師一年目であり現在お礼奉公中ですが、現在の病院での人間関係も悪いため転職を考えておりますが 病院の法人から72万円の奨学金を借りており、退職するならば一括返済をしなくてはなりません。 また病院には出産お祝金などの福利厚生の制度 がありますが 退職予定しているならばそれらの手当ては出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事都合の優先で業務に支障が出る場合
私事都合で、業務に支障がでる場合でも必ず私事都合を優先させないといけないのでしょうか? 職務命令で勤務してほしいとは言えないのでしょうか? 冠婚葬祭ではなく、日常の場合についてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計算方法
ベストアンサー平成19年3月から入社 19年~20年の間に有給を3回使う。 平成21年1月に10日使う。 平成22年3月に1日使う。 今年の4月30日で退職。 現在は有給休暇はどれくらい残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の消滅について
【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休を取得できない
ベストアンサー今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金までお給料を下げてもいい?
ベストアンサー仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を早くもらうために
【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 一年間に、有休消化5日間さえとれない現実 【質問1】 来年の3月までに3日間有休があります。が取ることが出来ないで流れるそうです。いちよ担当者は一年間に5個も取らせてあげれないこれが現実と行ってました 公休も有休で消化されてます何か良い知恵下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得状況の共有について
【相談の背景】 有給取得日数(時間)の偏り 毎年度、上限まで使用する社員と法定ノルマ5日取得する社員の取得状況に開きがある 【質問1】 部署間で有給取得状況を共有することに問題はないでしょうか。(月末に社員A:3日+3h、社員B:11日+4hのレベルで)皆で公平に取得しましょう、という合理的根拠があると考えますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先に提出した履歴書について。退社の場合,返却依頼しても良いですか?
【相談の背景】 クリニックの受付で社員のお金のミスをなすりつけられました。 社員が8000円のレジを打ったにも関わらずお金が入金されていませんでした。 その事は別のパートさんがお金を合わしてくれたので真実です。 その事を社員は伏せ、お金を合わした主任社員も伏せ、私に別の理由で全体のミスをなすりつけてきました。 お金のミスをなすりつけられたのは、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代・その他を全負担することについて
ベストアンサーお世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の希望休申請について教えてください。
毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定有給休暇について
ベストアンサー指定有給休暇について質問です。 会社が従来設けていた盆休み、年末年始休暇を突然、指定有給休暇にすると通告がありました。 従来、有給休暇を設けておらず、年間10日程の休暇を与えて翌年、取得していた休暇はリセットされます。 このような場合、法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?
どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の保育園で働いています。社長と園長は別の人で、園長から無視をされたり、不機嫌な態度を取られたりして(自分にだけ)精神的に参ってしまいました。入社してしばらく経った時にも同じ様な事があり、その時は社長に話をして3人で直接話す機会を設けてもらいました。園長は私と社長の前で謝罪をし、社長も『園長として職員に対しての態度は平等であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の損害賠償について
よろしくお願いいたします。 現在56歳です。 先月中旬より、委託で配送の仕事を始めました。 昨日の夜、配送中に肉離れを起こし、夜救急で病院で見てもらったところ、 一週間から十日ほどはまともに歩けないとの診断でしたので、 その旨、契約会社のほうに伝えたところ、私の代役を立てなければならないので、 その日当はすべて私のほうで負担してもらう、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時退社が嫌がられます
【相談の背景】 製造派遣の仕事をしています。 月の残業が45時間を超える職場ですが、私は体が持たないことを理由として月の残業は45時間以内で抑えています。一週間に一度、定時退社をしたいと職場の職制に伝えると必ずしぶります。そして返答はしません。少数精鋭の職場で私がしている業務をできる人があまりいません。派遣会社には伝えてありますが、派遣先の現場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長 賠償責任 について
ベストアンサー飲食店で雇われ店長を数年やっています。 店長になったのも他の社員が次々と辞めていき、気がついたら自分が店長でした。 そして、今年度に入り売り上げが 著しく下がってきました。 理由は、ライバル店ができたことや 人手不足によるサービス力の低下などが原因としてあります。 オーナーから先日 これはすべてお前の責任だ 自分が人間として どれだけ無能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職における基準や規定など教えてください。
【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得とノルマ
【相談の背景】 営業職 月のノルマ有り。月のノルマの計算方法は1日あたりのノルマに付きの営業日を乗ずるというもの。 【質問1】 有給休暇を取得しても、営業日数が減じません。つまり、有給休暇を取った分は出勤日で「挽回」することが求められています。 この要求は法律面から見て正当なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 休み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから