このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休日出勤の振替休について
私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトを介した内定承諾後の直前辞退
【相談の背景】 【相談内容】 看護師です。転職サイト経由でクリニックへ直接応募し、内定後に雇用契約書へ署名しました。入職予定日は近日です。 しかし、契約書原本2通はクリニックが保管し、私の手元に控えがありません。通勤手当欄は空欄で「入職後に記入する」と説明され、賞与・固定残業代・退職金の記載もなく「就業規則に基づく」とのみ。詳細は口頭も紙面も説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一ヶ月の公休の日数について
ベストアンサー9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給消化分の給料の請求について
ベストアンサー有給休暇の請求について 今年の6月から業務上のストレスのうつ病により6月から11月まで休職しておりました。 現在、会社には11月の退職で合意を頂いているところです。退職の意向を示した時には諸事情あり、有給消化の話はしませんでした。 有給期間としては、給料明細にも21日間と明記されてるものを持っています。 その中で、11月末の時点で有給消化を、遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当が出るのか出ないのかについて
【相談の背景】 今月中の退社が決まり、SES契約を結んでいる顧客の都合で現場での勤務は13日までということが決まりました。 そうすると上司の方から 4/14(金)以降、全部休むほど有給は残ってないですか?それなら、有給のない日は欠勤にしましょう。 という内容の連絡が来ました。 【質問1】 実際3日間ほど有給が足りないのですが、この場合無給欠勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Wワークの労災について。
労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による精神疾患と認められるか否か。
9月より抑鬱状態で会社を休んでいます。 11月より職場復帰のメドが立ちそうで、それまでの間も年休消化のみで乗り切れそうなのですが、抑鬱状態に陥ったことを理由に、12月賞与の査定に影響しないか、不安です。 先日、抑鬱状態に陥ったとはいえ、会社を年休消化のみで休んだのであれば、それを理由に査定を低くすることは許されないと弁護士の先生に教えて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給・振休について。会社の定休日カウントされるのでしょうか?
ベストアンサー仕事やめます。 最後有給・振休使います。 会社の定休日カウントされるのでしょうか? 例えば、有給が10日残ってるとします。 6月は、7が日曜日なので、 11日まで休めますか? 10日まででしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧奨後に就活の為に休暇を取る事は懲戒解雇の正当な理由として認められるのか
ベストアンサー会社で解雇勧奨をされたあと就活で仕事を休みがちになるのは、 懲戒解雇の正当な理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。
ベストアンサー2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。 担当営業との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 診断書が出た場合、病欠のため有給休暇は取れないと言われました。 【質問1】 子供の病気で休んだ場合と自分の病気で休んだ場合との有給休暇取得に違いがあるのですか?もし、違法ならどの様な罪となりまた、訴えた場合、会社より不利益を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 罰金が確定して支払えない場合はどうなりますか? 例えば病気でお金を用意できず、働けないなど……の場合 刑務所につれていかれるようなことを聞いたのですが…… 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで休業を求められた際の給料は
今年2月からパートで働いています。 主人の会社の同僚がコロナになりました。 しかし、勤務している建屋も別の為 主人は濃厚接触者ではないとの 会社の判断で普通に勤めていました。 その話を私のパート先に話したところ 1ヶ月休んでほしいと言われてしまい 仕方なく指示に従いました。 でも休んでいる間の給料は支払われませんでした。 ちなみに働きはじめでまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間働いているのに休憩無し
数日前より働いている会社があります。 派遣雇用なのですが, 8時間休憩無しで働いております。 8時間以下の場合45分の休憩が与えられますよね?? 旅館の裏方で客室清掃という職種上ないのは仕方ないことなのでしょうか。 それともやはりこの会社がおかしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのトラブル
【相談の背景】 業務委託契約で違反をしていないのに、勘違いされて脅されたり嫌がらせをされています。 現在、美容師として業務委託契約をしています。契約書には、ダブルワーク禁止の契約はありません。 12月末までの契約ですが、1月から契約先が変わる為、研修が2〜3日ほどあり、それに対しての報酬はありません。 現在の契約先で、その研修もダブルワークと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
客に対しての賠償について
賠償についての質問です。 結果から言うと、アルバイト中にお客さんの持ち物(タブレット)に水をかけてしまいました。 相手が言うには音がこもるようになってしまった、との事で、当然ながら相手が言ってくれば弁償ということになりました。 これについては店長も「まぁしょうがない」と言った感じで、よくある「バイトの給料から支払う」なんて事も無さそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による有給取得の可否について医療機関は拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに感染しました。感染の5日目が医療機関勤務だったため、勤務先に連絡したところ、感染防御のため休むように言われました。そのため、その日は有給扱いにしてほしいと頼んだところ、考えておくと言われました。 週1回の非常勤勤務ですが、数年そこでは働いていて、一度も有給をとったことはありません。私が休んでも他の医師がおり、負担はかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠婚葬祭
私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤についてお尋ねします
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在働いている職場は古紙回収などを行うのですが、休日に設定されている日曜日などに子供会や町内会の資源回収があり、朝から出勤して半日仕事となります。 休日出勤割増が付きますが1ヶ月まともな休日がないことがざらにあります。 手当を貰う以上は休日を要求できないものなのでしょうか? 社長からは「休日出勤手当を出しているから振替は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?
ベストアンサー社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金下回ってますか?計算方法を教えてください。
ベストアンサー月給16万なのですが、内訳が、 基本給13万 通勤手当3万 です。 週休2日、1日8時間勤務です。 月によっては23日勤務の月がありますが、これは最低賃金下回ってますか?(最低賃金が750円だとして) 基本給を基準とすると、、、 13万÷23日÷8時間=706円 通勤手当含んだ月給で考えると、、、 16万÷23日÷8時間=869円 となります。 基本給を基準とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の定義について
色んな意見を拝見していると、一日8時間を超えた分が残業になるとか、8時間に休憩1時間をプラスした9時間を超えた分とか、様々な意見があります。 私の場合運転手で、決まった休憩時間は無く、空いた時間に昼食等をとっております。 呼び出された時には直ぐに業務に入らなければならず、空いた時間は一般的な待機時間と考えています。 このようなケースですと、休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてるのに無給です。違和感があるので、解答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今塾でアルバイトとして働いています。主に教えているのは中学生で1:2(先生:生徒)で教えています。私は週3日で18人の生徒を受けもたさせていただいてます。時間帯は平日が17時から22時、土曜日が15時から21時くらいです。市全体でコロナが流行っていて、学校で学年・学級閉鎖が多々ある状況です。この時、振替を行いますが、給料(交通費を除く)が別日の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を渡す時と出した後について。
ベストアンサー退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?会社とどう話し合いすべきですか?
【相談の背景】 お聞きします。 リフト操作してます。 倉庫作業で物量が多い日で、時間が押していたのもあり、上司が不機嫌になっていました。 人に指示するにも大声で言ったり、聞き直すとトゲがある話し方で返してきます。普段は優しい言い方をします。 この日は人を不快にする言い方をしてました。 機嫌悪いのかを尋ねるとハッキリそうだと。イライラしてると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の件にかんする
【相談の背景】 今月の給料日の件に関することで相談です。 【質問1】 勤めてる会社が15日締めの28日払いとなっております。今週からGWが入りますが、お振り込み先は群馬銀行です。でも、28日は日曜日と今月はなっておりますが、基本的に前倒しで26日となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間外の会議出席について。
業務時間外の会議出席についてお聞きしたく相談しました。 私は、介護職でシフト制で勤務をしています。 職場では、スタッフ会議を毎月1回行っています。 会議の日は、私が自宅が職場にもっとも近い職員という理由から毎回、早番勤務(7時から3時30分まで)です。 会議は日勤業務が終わってから開かれ17時過ぎからです。 他の職員が会議出席の場合、自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の有無について。
【相談の背景】 有給について質問です。 夫は同じ会社に10年以上働いていますが、今まで1日も有給がついてなく、体調不良などで休んだ場合は無休扱いです。私も会社員ですが、有給は一年に20日、20日持ち越し出来るので、それが当たり前だと思っておりました。 【質問1】 会社に寄って、有給ありなしの差はあるのでしょうか? 【質問2】 夫は日給月給、建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)
ベストアンサーはじめまして。 A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。 具体的には、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用調整助成金の不正受給と有給休暇
【相談の背景】 先日、1ヶ月後に解雇する旨を伝えた従業員が、有給休暇を退職日までに全て消化したいと言ってきたので、私は「特別休暇で雇用調整助成金を申請した為、実質有給は残っていない」と伝えました。 すると従業員から「助成金の不正受給ではないか」と指摘されました。 実際、その従業員が有給申請をした日には(特別休暇としてですが)休ませており、従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で休業の給料について
ベストアンサー相談お願いします。 今回のコロナウイルスの関係で都知事から休業要請が出た業種に就いております。この要請は強制ではないと思うので運営しようと思えばできるはずです。ですが会社の判断で休業することになりました。会社は給料の6割を出してくれると言っています。そこで今回の質問はその6割は会社は払わないと行けないものですか、それとも善意で社員に支払ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇確定の強要は違法か?
【相談の背景】 一年前ほどから 会社で 上司 同僚から 来月の勤務予定表内(シフト制ではない)に 有給休暇を確定させてほしいと 前月の20日頃に言ってくるのでこまっています。 理由は他部署から私に用事がある時いちいち聞いてくるので返答が面倒くさいので 【質問1】 上記の件について 違法性はありませんか?事前で確定するのは難しいし わたしだけ強要されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる退職届けを会社都合にしたい
現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 休み」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから