法律相談一覧
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の有給休暇請求
ベストアンサー従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。
長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の請求について
事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?
先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に対するスタッフの誹謗抽象。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額を抑えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人が著作者になるためには必ず職務著作でなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の指揮命令に対し著作物を従業員が作成する際の著作権の所在について2点質問をさせて下さい。 【質問1】 ①法人が著作者となるためには職務著作の要件を満たさなければ、著作者とはなれないのでしょうか? 著作権は別途契約で譲渡出来るとは聞きますが… 【質問2】 ②職務著作要件を満たしていようが、契約書で別途譲渡を約束していようが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の内定が取り消される基準について
公務員の内定は民間企業とは異なり、取り消されやすいもののようですが、その取り消しの基準等は何か明らかになっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_158496/
- 弁護士回答
- 5
-
-
内装業の会社設立について。妻
ベストアンサー今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?
以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?
夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠がおさえられない横領について
業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療過誤の慰謝料請求
ベストアンサー医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを疑われた方からの訴訟
ベストアンサー医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です
ベストアンサー1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。
ベストアンサー先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の1月に交通事故に会いました
今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての件
【相談の背景】 現在、美容室の店長として勤めているが、現在の店舗の近くに新規の店を出して、現在の店のスタッフ数人と独立を考えている。 現在の店は多店舗展開している美容室の法人です。その一店舗で店長を15年やっています。独立をずっと考えていて何年も前から会社には相談していたが引き留められていた。 【質問1】 現在、美容室の店長として勤めているが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから