29,827件見つかりました

法律相談一覧

• 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 風営法や風俗店勤務での源泉徴収について

風営法の許可を得てる店での源泉徴収ついて。 親の収入が減った為デリヘルで一時的働こうと思っていますが、未経験で風俗関係の知識に疎い為教えて頂きたいです。 相手の店にはうちはしっかりしてるから体験入店のみでも風営法の関係で書類を提出しないといけないから本籍地入りの住民票か、免許証更新の際に入れるパスワード入力込みだったら免許証込みでもいいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残務について

ベストアンサー

うつ病の診断により医師からは今の会社を退職する方がよいと言われていますが、書類業務も残しておりこのまま退職することに悩んでおり、今は数日有給で休んでいます。人員不足で管理業務ができない状況で日頃の業務に追われなかなか書類業務ができていませんでした。会社の動向についていけず退職を伝え受理されています。今回うつ病の発症はオーバーワークといじめのよう...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰後の異動について教えてください

育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。今後のことが知りたいです。

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜査されました。傍掲示板に自身の陰部の無修正画像と動画を投稿した容疑です。実際1年前から家宅捜査されたら日までの間に、何度か無修正で画像や動画を投稿していたことは事実です。今回はA.Bという二つの画像と動画での調書でした。使用している掲示板サイトは1つのみです。現在は警察の調書を終え、猛省していますし、もう二度...

弁護士回答
    2
  • 休職中にバイトをしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の会社の部署での研修開催の案内が届きました。 私には研修の主催者側(資料作成等)としての、案内が上司から届いていました。 ただ、研修の開催前日まで、何の話もなく、資料の保管先のみ伝えられました。 業務担当者一覧がかかれた表を見ると、私の名前だけが、業務担当者に載せられていませんでした。 それでも、先輩社員から開...

弁護士回答
    5
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の不利益行為について

会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...

弁護士回答
    2
  • 退職の環境を作られた場合

ベストアンサー

退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • 3月末退職の有休消化について

ベストアンサー

私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...

弁護士回答
    5
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業者の休業補償は無いと言われ。

ベストアンサー

お世話になります。 自転車で横断歩道通過中、右折車に左後方から肩を跳ねられこちら9:1割合事故。 肩腰打撲捻挫全治2週間の診断で病院診察7回、紹介された治療院110日通い、ほぼ良くなったので今は示談交渉に入りました。 診断書通り事故から2週間自営業の喫茶店をバイト雇って休みましたが、「自営業の休業補償は出ない。」と保険会社に言われました。昨年始めた喫茶店...

弁護士回答
    6
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 退職したいのですが、

ベストアンサー

5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務の有効性と独占禁止法の適用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の休日を利用し、業者と業務委託契約を結んで有料老人ホームにて自費訪問リハビリを提供しています。私は個人事業主として、営業や集客、契約書手続き、月次報告書の作成など、集金と報告書送付以外の業務をすべて担ってきましたが、報酬の按分(業者60%・当方40%)に業務内容が見合わないと感じ、契約解消を決めました。契約中の全利用者が、業者の...

弁護士回答
    2
  • 正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為

Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...

弁護士回答
    4
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…

ベストアンサー

1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • ミャンマー人技能実習生の転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ミャンマーの人は、技能実習で来た場合でも、特例で、転職がしやすいと聞きます。 ただ少し前に制度が見直され 厳しくなったとも聞きました。 そのうちの1つが給料未払い が有った時ということですが、 1 残業代が15分単位で支払われていたことから、数ヶ月に渡り、正確に残業代が支払われていなかった事 2 このことを理由に転職を申し出たところ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消

ベストアンサー

現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...

弁護士回答
    2
  • 取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について

※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について

現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...

弁護士回答
    6
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職

職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください

【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...

弁護士回答
    6
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • ブラック会社、急に退職した事による内容証明、損害賠償請求

ベストアンサー

長年ブラック会社で働き不当な扱いを受けてきました。4年前から業務委託契約にさせられ、業務委託契約をしております。 先日しっかりした会社に内定を頂き、ブラックである代表取締役に、明日辞めたいと話した所、契約違反だ、訴えるといわれました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で被害者に。加害者の弁護士と示談しますが、示談金はいくらぐらいが相場でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日駅前のロータリーを通行中の際に私の荷物が男性にぶつかり、男性が激昂して口論になりました。 私は謝り相手に落ち着くように諭しましたが、口論の末に右足の付け根を蹴られて、全治10日の打撲(アザあり)を負いました。 警察には傷害事件として立件され、相手は勾留の後釈放されており、今後相手の弁護士と示談するような形になっておりま...

弁護士回答
    2
  • 代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。

ベストアンサー

先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...

弁護士回答
    8
  • 某派遣会社の対応について

【相談の背景】 現在、某派遣会社に登録していて、今までに某派遣会社営業担当に数件程度、派遣先の方との顔合わせ等を実施してもらいましたが、こちらの希望条件が合わない等で全て辞退させて頂きました。現段階で最後の辞退した案件において、一旦は派遣先に行くことを表明しましたが、追加質問させて頂いた事項において不安要素やリスクが考慮されたため、最終的に辞退...

弁護士回答
    7
  • 社会保険の負担と雇用条件

雇用条件に関する質問です。 ハローワークにパートタイマーで募集がかかっていた時、社会保険完備に惹かれて勤め始めた会社に、正社員として雇用されることになったのですが、正社員時給で〇〇円×8時間×稼働日数÷12ヶ月で月給を計算され、さらにそこから、会社負担の社保金額も天引きと言われました。 また、会社は土曜日も月二回は出るため、単純計算だと週41時間...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出て事故を起こしました。

ベストアンサー

私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...

弁護士回答
    6
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 新型肺炎流行中、出勤し感染したら賠償請求は?

新型肺炎が流行している地域で営業職をしています。会社は休業にはせず、営業社員は交代制で勤務しています。すべての社員が電車通勤であり、お客様ともマスクは着けるものの対面で書類のやり取りをします。出勤を続ける限り新型肺炎にかかってしまうリスクを負っていると思います。 勤務や通勤が原因で新型肺炎にかかってしまったら労災がきくというのはどこかで目にした...

弁護士回答
    3
  • 全国健康保険協会からの請求書

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから