29,827件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの日付について

【相談の背景】 退職願いを今月待つで受け取りましたが、職務放棄で8日以降出勤しません。 退職日を月末よりも早めることは出来ますか? 【質問1】 退職願いの日付より早く退職させられますか?

弁護士回答
    2
  • 社内システムの違法性について。

【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...

弁護士回答
    2
  • 被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?

ベストアンサー

次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...

弁護士回答
    2
  • 労災障害等級の逸失利益

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による障害等級を受けようと考えています。 私は加害者として第三者がいない 自らの不注意により、転倒し骨折しました。 社労士からは 逸失利益も受け取れるという話を聞いたのですが、 仮に障害等級を認定されたと仮定して 【質問1】 自らがまねいた事故に本当に逸失利益なるものが支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法89条に対しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民法(明治29年法律第89号)の規定により退職の申出をした日から起算して原則として14日を経過したときは、退職となります(民法第627条第1項)。 退職届を出した日から1日と計算していいって事ですよね? 【質問1】 退職届出た日から1日と数えていいのかの確認

弁護士回答
    3
  • 契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。

契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...

弁護士回答
    3
  • 病院から職場への手紙でのトラブルについて。

ベストアンサー

働いている以前から、うつで精神科にかかっており、うつ症状で働くのが難しくなった為、まわりに迷惑を掛けたくなかった為、退職しようと精神科の担当医に打ち明けたら、すぐ退職できるように手紙を出せますと言われ、職場宛に手紙を書いてくれたのですが、担当医がどう書いたのか内容はわかりませんが、職場の上司に渡した後、わたしが担当医に話した内容とは相違があった...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?

不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者、年俸→途中退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者としての採用で年俸制で初めて採用されました。 とはいえ、管理監督者といえるような金額とは思えませんが。 年俸は、14(12ヶ月+賞与2回分)で割った金額を毎月振り込まれます。 しかし、名ばかり管理監督者としか思えず、トラブル回避のために早めに退職を考えています。 仮に半年で退職した場合、年俸はどうなるのでしょうか? 就...

弁護士回答
    4
  • 労災申告の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日、職場の車庫の前の雪かきをした際に、氷で足を滑らせて、左膝を強打し、膝を曲げれなくなり、上司に報告の上、病院にいくとハムストリングの肉離れという診断を受け、薬や湿布を処方してもらいました。職場に戻ってきたら、上司からの気をつけろよという辛辣な言葉と周囲も何となく冷たい雰囲気で、自ら労災適用を言い出す雰囲気でありませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

上司に予算書を提出すると会社規定の利益がでているにも関わらず、さらに利益を出すように言われ、万が一のための予備費を計上すると会社の利益だと言われ認めてもらえません。少しでも安くと思い、取引業者でない業者から見積などとり計上したり、購入をしたりすると他より安く購入できたとしても、上司からは「こんな代金は払えるわけがない自分でなんとかしろ」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 休職期間の給与払い戻しについて。

初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...

弁護士回答
    1
  • 従業員への嫌がらせの証拠

ベストアンサー

辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 減俸最大は

プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...

弁護士回答
    2
  • 誰に相談すればいいのか...

今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...

弁護士回答
    2
  • 在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。

ベストアンサー

大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟をされてます。助けて下さい

ベストアンサー

教えて下さい。私は少額訴訟を起こされた被告側です。気になったのですが、少額訴訟を起こした原告は訴訟状と証拠物を裁判所に提出すると裁判所で郵送で被告側に送ると思いますが、以下の事がわからないので教えて下さい。 1、原告が出す訴訟状に訴えたい事と証拠が添付されそれに対し被告は答弁書と証拠と陳述書を書く事が出来反論出来ますが、原告側も訴訟状以外に陳述書...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 正社員が副業していた場合残業代はどちらが払うのか

ベストアンサー

正社員て経済的に苦しい為副業をしています。 元々副業をしていて今の会社に正社員として転職しています。 会社に副業がバレ後から雇用した本業側が残業代を払わなくてならないといわれました。 働きかたは昼間本業8時間、その後副業3時間です。 この場合会社の言う通り会社側が残業代を支払うようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇後の採用内定について

ベストアンサー

解雇後の就職活動について 6月7日に突然解雇通告をうけ7月7日で解雇されました。 7月末に就職試験が決まっていたため7月5日時点で在職中のまま履歴書を書きこの度内定をいただきました。 7月7日に辞めているのですが、そのことは内定先に報告する必要はあるのでしょうか? 採用予定日は4月なのですが内定後の勤務先、雇用形態は採用後も報告する必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 派遣の途中退社時の給料について

【相談の背景】 現在派遣として1ヶ月程働いているのですが、体調を崩してしまい、契約途中ですがもう続けるのは難しいと思って辞めたいと派遣の担当の方にお話しました。 すると、当然引き止められ、 代わりの人が見つかるまでのあと1週間程我慢してくれないか。 今すぐ辞められると給料が払えなくなる。 と言われ焦っています。 給料日は10日〆の当月末払いなので...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の失業給付で、無償で自分の父の事業を手伝いをしたのですが、申告をしていませんでした。 【質問1】 これは不正受給や詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職を考えていたので転勤を拒否したことの問題点を教えてください。

会社の転勤拒否と退職についてのご相談です。 先日、上司に呼び出されて転勤の話をされました。 私は以前より転職を考えておりましたが離婚も話があり、 転職活動は進められていなかったのですが、離婚の方がほぼ片付いた のでそろそろ本格的に転職活動を開始しようとしていた矢先でした。 今年の4月に今いる部署から転勤者がでるというような話はあったのですが...

弁護士回答
    2
  • 残業代の証拠能力について

私は、派遣社員です。1年6ヶ月勤務しておりましたが、来月退社します 派遣先に、タイムカードは、業務日報はありません 派遣元の担当者に、毎日出退勤のメールを送信します(自分の携帯から) それと、私個人が毎日書いてある。メモ・日記見たいなものです 出勤時のメール 今、現場に着きました 今から、作業服に着替えます ○時○分から、準備運動・朝礼です 退勤時...

弁護士回答
    2
  • 不当契約更新と、雇止めについて。

不当契約更新と、雇止めとは、どのように違うのですか?不当契約更新と、認められない事柄とは、どの様な事がありますか?雇止めと認められない事柄には、どの様な事がありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 職場先のパワハラいじめについて

【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元  相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害併合十二級過失利益はいくら請求可能ですか?

事故で後遺症害耳鳴りむち打ち併合十二級認定しました、過失利益いくら請求可能ですか?宜しくお願いします、年齢38才男性です。

弁護士回答
    5
  • 普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。

ベストアンサー

能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。

ベストアンサー

私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場と裁判

昨日、相談をさせていただき、5年間は同業界に転職しないという誓約書にサインをさせられ、弁護士さんに依頼し撤回を求めましたが変わらなかったので、こちらに相談し『他の弁護士さんに依頼し裁判へ』ということで、今日親戚の警察官の叔父に状況を話して、以前の職場で録音したテープをもって、叔父の知っている弁護士の先生に依頼してきました。『心配しないでいい。裁判...

弁護士回答
    3
  • 古い機械を無断で売却した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し 捨てる予定の古い機械を 会社Aが譲り受けました。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 どうなるのでしょうか 【質問1】 会社Cは捨てる予定でしたが それを会社Aは譲ってもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから