8,684件見つかりました

法律相談一覧

• 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • 退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...

弁護士回答
    2
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 配置転換。これは不利益変更でしょうか?

ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 時給が求人と異なる『当店規定』とはなんですか?

ベストアンサー

ペットの手術費が必要になり、キャバクラの体験入店に行きました。 求人のページには時給4500円と書いてありました。 しかし、お店へ行くと今日は平日だから3500円だと言われ、さらに、あなたの家は遠いからやっぱり送りはなしで帰りは早く上がってもらって・・・などと言い出しました。 お店へ求人のページを見せて、4500円と書いてあってどこにも平日料金は書いて...

弁護士回答
    1
  • 不用品を外注で販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 不用品をクラウドワークスなどの外注で販売すると副業にあたりますか? 【質問1】 不用品を外注で販売  

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。

一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...

弁護士回答
    8
  • 就業場所の定義や解釈の仕方について

ベストアンサー

⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 中途採用の月途中入社についてです

【相談の背景】 今年の1月に中途採用されました。 去年の12月に内定を頂き、会社から1月9日入社という事にするように指示されました。 1月の9日入社という事で、満額の給与から8日分を抜いた金額を支給されました。 しかし、給与を満額から引いて支給されるとは聞いていなく、そのような書類もありませんでした。 会社に確認の電話をしたら、当たり前の事だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手

ベストアンサー

派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...

弁護士回答
    1
  • 休業補償期間中の出勤

ベストアンサー

ホテルで働いています。4月半ばから6月30日までホテルを休業する事になりその期間元々の4月のシフト分だけ給料保証するのでパート従業員を3グループに分けて3日に1回1グループずつ出てきて1時間ほど軽く清掃してくれと言われて出勤しています。その期間は出勤ではなく巡回になるので交通費は出ないと言われました。外出自粛言われてる中で3日に1回も出なきゃいけないのか...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 未婚、未成年の娘の子(孫)のための育児休業取得について

未婚で未成年16歳の娘の子供(孫)の育児のために、娘だけでは育児が困難でいろいろ不安(虐待等のリスクも考え)なため、育児休業の取得が可能かどうか知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件

ベストアンサー

当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の副業について

【相談の背景】 傷病手当受給を昨年11月から受けているものです。 昨年11月に休職しまして、現在も会社に現在も勤務し、出勤や欠勤を繰り返しております。 休んだ分を傷病手当を受給し、出勤期間は不支給でしておりましたが、収入が減りつつも物入りが多く、9月に月3万程度のバイトを会社の出勤日の後に行ってしまいました。 11月にもう一つのバイトを追加で行ってし...

弁護士回答
    2
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 派遣無期雇用について

派遣会社で無期雇用になったものですが、派遣会社が派遣先が代わったのを理由に既に無期雇用になっている事実を認めてくれません。 適当な派遣先がない場合には無期雇用になっているので給料保証がある筈なのですが。 有期雇用扱いをされます。 らちがあかないので、担当ではなく派遣会社の上に伝えた方がいいのでしょうか? 派遣会社の担当は有無を言わさない感じです

弁護士回答
    2
  • 社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか

【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...

弁護士回答
    2
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • この人事異動は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医療領収書 個人情報

【相談の背景】 夫の扶養にはいってます。 わたしが腫瘍がみつかり、かなり稀な疾患でこれから手術検査などが遠くにいってます。 病気がみつかり夫はもうすぐ今の職場を退職なので、有給をつかって最終日の前日までやすんでよいといわれました。 すると社長がわたしの病気が嘘なのではないか??といいだし、領収書の原本などを見せろといってきました。 社...

弁護士回答
    2
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出を求められてるが、必ず提出する必要がありますか?

8月1日から彼が経営してる会社で働き始めましたが、酒癖の悪さもありトークアプリで酔っ払って絡まれるのはトラウマでしかないので、今までありがとうごさいました。とトークアプリで連絡したところ、保険証と退職届を9月29日付けで書いて郵送するように返事きましたが、保険証は郵送しました。 彼の家にあった荷物を自宅に送ってもらう様に伝えたら、まずは退職届を郵送し...

弁護士回答
    3
  • フリーランスへの報酬額の一方的な値下げおよび支払い拒否

紹介で、大学教授主催のシンポジウムの運営を請け負いました。経験が無いのでサポートしてほしいとの事。 会場探しから各提示書類、各種制作、手配全般と、サポートどころか事前準備をほぼ単独で行いました。 ・本来、代理店が請け負えば350万~400万。個人でも200万は頂かないと厳しい。予算が無いので70万+手配全体の手数料10%で、約120万+諸経費=150万くらいで折...

弁護士回答
    4
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 同僚の暴力により休職中。示談の然るべき方法について。

はじめましてお世話になります。同僚に暴力を振るわれました。医師より急性ストレス症状と診断され自宅療養、休職中の身です。当事者に医療費、本俸と療養手当てとの差額、ならびに慰謝料を求めたいのですが、然るべき方法がわかりません。ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容が変更

3ヶ月前に転職活動を行い、無事内定を頂きました。 そこで雇用契約書を交わし、自身もそのオファーを受ける事を受諾したのですが、入社2週間前になって雇用契約書の内容と違う配属先に変更とのメールが届きました。 元々の配属先でなけば、オファーも断っていたであろう事なのですが、もうすでに現職には退職届も受理されており、現在、有給消化中となります。 退職届...

弁護士回答
    1
  • 看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...

弁護士回答
    2
  • 経営者変更された際の福利厚生

ベストアンサー

昨年の4月に、M&Aにより職場の経営者が変わりました。以前の代表者からは、福利厚生は変わらないと言われておりました。 いつも2月に決算賞与を頂いておりましたが、今年2月を過ぎても決算賞与の知らせもない状態です。 以上の事から、先生方に、ご相談したいと思います。 1、今の経営者に、決算賞与があるか聞いたら良いでしょうか。 2、決算賞与がない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。  僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。  そ...

弁護士回答
    2
  • 要支援認定と介護休暇

【相談の背景】 要支援2で遠方に一人暮らしする母が姉夫婦の元で暮らす事決まり一軒家の実家処分と引越しが必要です。 母は、80歳過ぎてから血管の開腹手術と脳出血の手術を2回受けましたが要介護程の状態ではありません。ただ、日常生活は出来ても独力で引越しは出来ず、引越作業手伝いの為向こう1ー2ヶ月は支援必要ですが所定の休暇では足りないと思われ介護休暇を取...

弁護士回答
    1
  • 売れ残った商品を従業員に買い取らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がパチンコ店で働いているのですが 景品交換でたまに売れ残った商品を 買い取らなきゃいけないらしく 家計のお金で買い取ってます。 賞味期限切れのお菓子とかです。 【質問1】 従業員に買取させるっていいんですか? 会社は客が交換してくれたらラッキー 余れば従業員にお金を払わせて 買わせるっておかしくないですか? 会社の利益?にな...

弁護士回答
    1
  • コロナでの嫌がらせについて

コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて。

医院で働いているものです。残業代が正確に支払われていません。 タイムカードを定時に勝手に切られ、その後働いています。残業代で毎月1万円は支払われていますが、実際残業している時間だと到底1万円では足りません。 もし、訴えるとなると何を証拠にしたらいいのでしょうか? 更に、入社時とは異なり業務時間も増やされそうです。 その場合対抗する方法などあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから