8,684件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 再度の謝罪をしなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務室で事務長とトラブル 上司の態度や勤務表作るのが遅いので注意しました 【質問1】 先日上司と勤務表を早くだしてほしいと口論になり事務長から呼び出しくらいました。自分はその時に口論になったことを謝ってるのだが、もういちど口論に対して事務長は上司に謝れと別室に呼び出され謝罪要求されまし

弁護士回答
    1
  • 派遣契約、準委任契約の2つを1人につけられるのか?

【相談の背景】 SEをしています。所属会社と派遣先会社で派遣契約を結び派遣先で働いています。 派遣先会社の指揮命令者から、別のプロジェクトに移ってほしいと言われました。それには派遣先会社のお客様会社の面談を受けて欲しい。受かったら、派遣先会社とお客様会社で準委任契約を結ぶ。指揮命令は派遣先会社の別の指揮命令者になる、でもお客様会社から指揮命令があ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について

【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの過度な?PC作業要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談

【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 会社側の反応と労災について

ベストアンサー

職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 資格ハラスメントの件

ベストアンサー

ある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...

弁護士回答
    2
  • 強制有給消化について

ベストアンサー

四月からの有給消化改正について 四月から年間5日最低でも有給を取っていいという法律ができたと思います。 私はそのニュースを見た時に、個人個人好きな日にちでと理解しました。 ですが、私の会社では、有給をこの日に取れと年間5日間決められています。 そもそも有給自体がそれほど多い日数ありませんし、子供の行事、病気、自分の持病などで年間の有給をほとんど使...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 上司のいじめのようなパワハラがしんどい

【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...

弁護士回答
    4
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 業務指示命令書がパワハラにあたるか

ベストアンサー

業務指示命令書がパワハラにあたるかどうかについてお聞きしたいです。 現在、会社のコンプライアンス委員会を通して、上司をパワハラとして通報しております。 現在は、上司から無視・放置をされており、 他社との取引も途中のまま前に進められず、 組織からも一人隔離されて、 仕事も与えられずの状態となっており、 その点についても、いじめと過少要求のパワ...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...

弁護士回答
    2
  • 入社してすぐ子どもの体調不良

【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...

弁護士回答
    2
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかの質問です。

【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...

弁護士回答
    2
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 退職を挟む契約更新とは

【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で注意したことがきっかけで、ありもしないハラスメントで訴えられました。 (執拗に食事に誘ったり、付き纏い等を行ったと言っているみたいですが、同様に警察に相談されてしまいました。警察に関しては証拠を提出した結果、警告なしとの判断をいただきました。) 発覚後、自宅待機命令が出され、1ヶ月半にわたり自宅待機してました。 自宅待機後...

弁護士回答
    2
  • 休職中の副業をしてしまったときの対応について

【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...

弁護士回答
    1
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?

サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園就労時の経費について

【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • 会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?

会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。

弁護士回答
    3
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 大会議での上司から言われたまさかの侮辱

とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為に該当するのでしょうか

現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...

弁護士回答
    1
  • 領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求

先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 入職契約と異なる、理解困難な指示

【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫名義のカード返却を求めるには

【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...

弁護士回答
    4
  • パート試用期間後の勤務時間変更について

【相談の背景】 現在パート(在宅事務)で、2021年1月~3月の試用期間ののち、本採用(1年更新)予定です。 9:00~18:00のフルタイム勤務ですが、4月から子供が通う保育園が自宅より少し遠くなるため、 その送迎に時間がかかるため、時短勤務を希望しています。 現在、近所の保育園に預けていますが、18:30まで別料金なしで預けることができるので、18:00までの勤務とし...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化の理由で減給、査定を下げると会社から言われました。

正社員型派遣で派遣先契約が終了し、派遣会社待機となります。派遣契約終了の理由は、持病の喘息で息苦しくなる、嚢腫があり治療薬の薬の副作用で吐き気、めまいなどあり、もし派遣先で体調悪くなって倒れられたら責任取れない、派遣会社と信頼関係が無く連絡が取れない、派遣社員と派遣会社営業所長との信頼関係が無いと、派遣先から言われました。実際、めまいが酷くて、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請中での副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...

弁護士回答
    2
  • 小さいことでたくさん指導書を発行する

【相談の背景】 店長が細かいことで指導書を発行する 小売店に勤務しています。 たった一度品出しの際違う場所においてしまったこと、 確認せず同じジャンルの違う商品を売ってしまったことがあり、 そのことなど、たった一度誰しも起こるような小さいミスをしたことを記録していて、 また、やったことのない業務をする指示があり、各担当宛にするよう指示があり、...

弁護士回答
    2
  • 中間学歴省略は学歴詐称になりますでしょうか。

中間学歴の省略は、普通解雇や懲戒解雇の正当な事由となりますでしょうか。 中学卒業 高校入学 高校中退 高卒認定試験合格 大学入学 大学卒業 の学歴において、高校入学および中退を省略して入社書類を作成することは学歴詐称となりますか。また解雇自由になりますか。 高校は3ヶ月程度で退学し、その間もほとんど行っていなかったため、面接に際しての履歴...

弁護士回答
    1
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラについて

会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから