法律相談一覧
-
派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)
ベストアンサー現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解によるパワハラ・セクハラの訴えに困惑
【相談の背景】 3ヶ月前、仕事でお世話になった会社の後輩2人を食事に、お礼のつもりで誘いました。後輩たちとの関係は良好と思っていましたので、気がねなく誘ってみました。結果お断りされ、ではまたの機会にと思い、今月もう一度誘ってみました。すると2人は、私から体の関係を迫られている、と泣きながら社長に訴え、他の社員もそれを聞き、職場全員が私を白い目で見出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。
ベストアンサー上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。
【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と派遣先との契約更新。
【相談の背景】 派遣として1年半程働いています。 契約満了が8月末です。 7月後半に派遣会社から契約更新の確認があり『企業側の意向を聞いた上で決めたい』 と伝えた所、『企業側は更新希望です』と回答が来たので私も継続の意思を伝えました。 その後 社内で揉め事があり他にも退職者が増え、業務が多忙になり過ぎ、不当な扱いを受けた事から私も契約更新を迷い始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?
【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務規程によるフレックスの禁止について
【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う派遣会社の職員について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 別の派遣社員がかなり高圧的で、これあなたがやったの?とか、あれやった?とかかなり嫌な言い方をして来るし、1人でせかせかしている自分の仕事をスムーズに出来ないです。 ほとんどの日が被るしストレスで体調を悪くしてしまい派遣元に相談しましたが、施設長に伝えても恐らく改善はしないです。 派遣先の副主任とかも質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の手続きについて
【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?
半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。
よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりますか?
ベストアンサー初めまして、これは2.3年前の出来事なのですが、私は生まれつきアトピー性皮膚炎を持っていまして、大人になっても体には傷や傷跡があり、酷い時には顔にも傷があったりしました。そんな私でも高校生の時から接客業につきたいと思い卒業後は夢だった接客の仕事に就くことが出来ました。ですがやはり持病のことが心配で面接の時に働かせていただく店長や、リモートでの面接で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラのようなことをされています。パワハラに該当するか教えて頂きたいです。
入社して1年半になる後輩の指導を任されていますが、未だに独り立ちできません。 私の部署は私と後輩の2人だけです。後輩の分の仕事もこなしながらの指導、イライラが募り後輩との関係は良くありません。 それでも大声で怒鳴ることはせず淡々と注意をしていましたが、ある日上司からいじめているように見えると言いがかりをつけられました。 次の日大勢のスタッフの前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について教えてください。
職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制での賞与について 退職
【相談の背景】 仕事が原因でうつ病になり退職したいです。 年棒制での賞与の支払いについてお聞きします。 就業規則には支給日に在籍してないと 支給しないと書いてあります。 ですが給料形態は年棒制で 〇〇万÷14の6月12月に業績功労金支給です。 2020年11月から昇進した為 年棒基準額通知書を渡されました。 そこには基本年棒360万+業績功労金60万 =総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染症下職場での上司のパワハラ
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について
【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による暴言と本採用について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して数日経ちました。 本日朝から少し持病のてんかんの兆候が出ていました。 その為頭がボーッとしたり足元がふらついたりしていました。 仕事をしていましたが何度か聞き返し行っていたつもりでしたが間違えてしまいました。 今の職場に行き始めての間違いでした、、 間違えたのは紛れもなく事実で反省を行います。 しかし、指示をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の上司に職歴をバラされた
【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを認めない場合の対処について
上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。
【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について
【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代を取り返せるか?
ベストアンサー私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。 管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。 その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当金について。
【相談の背景】 傷病手当金について教えてください。 5月に転職をしましたが、8月に手術を受けることになりました。 傷病手当金は会社の方から申請してもらえることになっています。 知りたいのは、給与を満額もらった月がない場合の金額についてです。 25日締め月末払いの会社です。 ・5月末の給料 5月9日入社→5月25日まで分 この間は休んでませんが、4月25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせないハラスメントとして認められますか?
【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良
【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパワハラ、レベルとしてはどのぐらいでしょうか?
下記の状況が数年続いています。 間違いなくパワハラに当たると思いますが、 ①パワハラレベル的にはどの程度なのでしょうか?(転職経験なくよくわからないのです) ②ハロワからは即雇用保険が貰える可能性がある旨を聞きておりますが、 弁護士さんの一般的見解としてはどうでしょうか。 面倒なので裁判するつもりはないですが、転職への心の準備とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売業です。パワハラになりますか?
パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?
【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラ行為の示談金について
【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者には、刃物を扱わせないのは、行き過ぎた合理的配慮で会社と交渉する方法を教えてください。
ベストアンサー私は、現在、地方の中堅スーパーでパートとして、雇用されていて、まだ、試用期間中です。 入社書類の中に私に持病と精神障害がある旨と手帳のコピーを添付しましたが初めは、何も言われることもなく、精肉担当として、スライサーや包丁を扱っていましたが急に会社の上の方から、精肉では、スライサーや包丁を使うから危ない・ケガをしたらどうする・事故が起きてからで...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから