法律相談一覧
-
雇用保険と完全歩合について
正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得による報奨金の返金義務はありますか?
ベストアンサー資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関して
ベストアンサー現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業トラックの又貸しの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私、運送会社にて配車を担当しています。当社に協力会社(下請け)として自前のトラックで運送にあたっているドライバーがいるのですが、自己のトラックが故障したため当社のトラックを借りれないか、と申し出がありました。上司に図ったところ却下されたので断りましたが、もし貸していた場合、法的にはどういった問題に抵触するのでしょうか?このドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の有無について。
【相談の背景】 有給について質問です。 夫は同じ会社に10年以上働いていますが、今まで1日も有給がついてなく、体調不良などで休んだ場合は無休扱いです。私も会社員ですが、有給は一年に20日、20日持ち越し出来るので、それが当たり前だと思っておりました。 【質問1】 会社に寄って、有給ありなしの差はあるのでしょうか? 【質問2】 夫は日給月給、建設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響
【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?
旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「文書注意」の処分とは
文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 15
-
-
就業規則の内容と、予告相談もなく変更された
ベストアンサー【相談の背景】 私は建築施工管理の仕事をする社員です。会社から突然新しい就業規則が届きました。 第 1条 (退職の届出)都合により退職を届け出る場合は、2 箇月前までに必ず退職届を会社に提出しなければならない。 第 2 条 (人事異動)会社は業務上必要がある場合、もしくは技術者の健康状態や職務遂行能力の状況により、配置転換(職務内容の変更を含む)、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か賃金減額かについて
ベストアンサーここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士による私文書偽造について
労災事故が発覚後、雇用主が責任を負わないよう雇用主と共謀して源泉徴収票を偽造したことについて損害賠償請求はできるのでしょうか? その偽造された源泉徴収票によって、労災不支給となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してのイジメ、嫌がらせ、トラブル
相談の背景 今の会社に勤めて、5年になります。 基本給16万6千円手当無し 令和2年の源泉210万 やばいなぁって感じて色々調べたら 5年間最低賃金下回って働いているのがわかりました。 そして何より去年7月から入社してきた 2人の従業員の方が基本給19万6千円特別手当6〜9万支給されてて 手取り額だと12〜14万差がある事が 昨年の9月にわかりました それを機に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者の証言の有効性について
ベストアンサー夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。
【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性
【相談の背景】 勤務先、3月末退職 給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職支度金の返還義務について
ベストアンサー就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件で上記相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報の際の書類添付は違法になりますか?
私立幼稚園で勤務しています。 各補助金が正しく使われていません。 公益通報をしようと思っているのですが、その際に内部資料(園児名や職員名など個人情報が記載された物)を添付する事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の不正受給
ベストアンサー以前に登録、短期間働いていた派遣会社から夜勤の仕事を紹介されました。初日は普通に出勤したのですけど、2日目から無断欠勤をしてしまいました。派遣会社には出勤前TEL。終了報告と嘘の報告を数回繰り返し、2日分約1万7千円を受け取りました。 それが発覚して事務所に呼ばれて給料分を払え。と言われました。分割でお願いしたのですが、財布の中に当面の生活費2万入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠不十分で自身がやれることはありますか?
【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について
【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重の雇用関係を結ぶ是非について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、非常勤の身分が複数存在しております。例えば、非常勤研究員と、研究補助者という2つの身分について、双方非常勤のため実態としては締結が可能なのですが、実務上このような運用は望ましくないでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中のウトウトについて
【相談の背景】 現在会社員の者です。 仕事中繰り返し意に反してうとうとしてしまいます。一度や二度ではなく、何度も起こります。このことが上司にバレてしまい、注意されました。ただ、正直私自身もどうすればいいかわかりません。夜中に何度も起きてしまうことがあり、それでうとうとしてしまっているかもしれません。 【質問1】 これにより解雇や、給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今いる会社の対応等に関して気になったこと
【相談の背景】 1) 業務上県内各地へ向かい、数日前遠方に向かった際のことなのですが。 その日朝から遠方で業者と落ち合うことになっており合流場所に到着して60分近く待てどもその業者は来ず、事務所に確認を取るとその業者が前日にコロナに感染し数週間動けなくなったので本日中止。と返されました。 2) その日の前日から熱中症にかかりその日も頭痛が強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店開業寸前で店長予定だった人間がばっくれてしまいました。
【相談の背景】 今年の5月に飲食店を開業しようと思っていまして、開業資金は自分が働いた貯金から全額出して、 お店の運営は知り合いに店長を任せて 全般を任せるという話だったのですが その知り合いがばっくれてしまいました。 その知人が飲食店に詳しいので任せるという話だったのですが。 こっちは元の仕事も辞めてしまっていて取り返しがつかない状況です。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料型奨学金の所得税について
ベストアンサー准看護師になるため病院に学費を借りました。 学費は学校に病院が直接支払いました。 それとは別に学校が休みの日にその病院で働いていました。 そのため働いていた分お給料と奨学金を8万円もらいました。 その8万円は課税されているのですが、病院をやめた場合学費と奨学金を一括で返せといわれたら返さなければいけませんか? また返還しなければならなくなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?
【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理学療法士の事業について
ベストアンサー【相談の背景】 私は理学療法士です。これから事業として医療職向けにオンライン個別指導を行いたいと思っています(主に理学療法士がターゲット)。 【質問1】 この事業自体は法律的に問題はございませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。
ベストアンサー現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の給料支払いについて
ベストアンサー内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫に放置された私物の処分可否
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?
【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働契約法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから