39,262件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの匿名告発文

【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?

弁護士回答
    4
  • 和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...

弁護士回答
    9
  • 賃金規定の違法性と労基署への告発

ベストアンサー

【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...

弁護士回答
    2
  • 訴訟法上の禁反言

訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...

弁護士回答
    2
  • 医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保障から専業主婦保障への変更

2ヶ月前の交通事故について追加で教えていただきたいのですが… 追突事故で相手の保険でずっと通院しています。 子供は1歳なので看護保障のような付き添い保障があると聞いているのですが、同乗していた母も足の骨をもともと折っいて一人で通院することは無理なので一緒に通院しています。同じ病院に通院している場合は付き添い保障は子供の分しか出ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の文章送付嘱託の申立の却下について

ベストアンサー

私は、傷害事件の被害者で、加害者に損害賠償請求事件で、原告になり本人訴訟で係争中です。被告も弁護士を立てずに本人が出廷し訴訟中です。2回目にある証拠を提出したいがために、裁判所に文章送付送付嘱託申立をしましたが、裁判所に却下されました。 そこで、一度却下したことに対して、上申書を提出し再度、考慮してもらうことは可能ですか。どうしても入手したい理由...

弁護士回答
    3
  • 中国国籍で日本での性別変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は日本に住んで20年になります。 中国国籍で永住者です。 女から男に性別変更したいのですが 日本で性別変更は可能ですか? 性転換手術済みです。 中国語は全く話せません。 【質問1】 暮らしていく上でどうしても不便な事があります。中国国籍では日本で性別変更はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホを盗難された後の処理について

某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • インプラントによる麻痺と説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 インプラント治療後直後から右下唇知覚麻痺、メチコバールの対処治療のみで、半年経っても症状が変わらないので自ら病院を探し治療,同意書未渡し。今月治療を続けても状況が変わらないため本格的に損害請求を今後行う。 【質問1】 慰謝料請求の大体の金額が知りたい。お医者さんには1年経つと麻痺の緩和が頭打ちと言われ継続的に麻痺が続くと見られる。...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知があった場合の対処法について

【相談の背景】 無期雇用契約で3年間今の会社に在籍しています。マネージャーが1月から変更になり、現在の業務に必要なコンピテンシーが会社の期待するレベルではないといわれ、退職勧奨を受けました。3年間同じ業務をして突然の話でした。期待するレベルではない理由は、以前のマネージャーがそもそもマネイジメント力がなく、採用時点と採用後も正しい評価ができてい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金返済について

【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、自身が借金を背負っており、受給中に借金返済をすることは違反になると聞きました。 【質問1】 その借金を親や祖母などに払って頂くことは違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 光熱費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 小学校休業に伴い特別休暇を取る従業員の業務を効率化した結果として、当該者の整理解雇が可能かどうか

ベストアンサー

整理解雇の妥当性について 従業員3名の小規模事業主です。 こまめな消灯を徹底するなど、とにかくコスト意識を高めざるを得ないギリギリの厳しい業績が何年も続いているという、零細な事業者です。 1.状況説明 本年の最繁忙期の3月に、従業員の一名が小学校休校のため休業せざるを得なくなりました(非常事態宣言が続く限り今後も休業が続きます)。 残った...

弁護士回答
    2
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。

子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した場合のアルバイト収入申告について

ベストアンサー

解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • セクハラと解雇について

ベストアンサー

夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。

弁護士回答
    4
  • 警察沙汰にされ退職に!

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。

弁護士回答
    2
  • 職場での出来事 これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでパートとして働いています。最近新しい課に配属になりお惣菜の見切りをしています。 この時、何人かいてる先輩パート(いずれかの方)に教わりながら仕事をするのですが、(仕事の日はシフト上、この中の1人と私の2人での仕事になります) そのうち1人の先輩女性が、私のことを嫌っているらしく当たりが激しいです。 教えてもらい始...

弁護士回答
    1
  • 再就職給付金か失業保険はもらえるか?

【相談の背景】 転職し新しい会社と合わず辞めることになりました。 現在、再就職給付金を申請中でまだもらっていません。 3月末で退職し4月1日から新しい転職先は決まっています。 その場合、再就職給付金や失業保険はもらえますか? 【質問1】 再就職給付金か失業保険について

弁護士回答
    2
  • 後遺診断書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...

弁護士回答
    3
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき

ベストアンサー

現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...

弁護士回答
    1
  • 19年以上、同居の母親が虐待を受けている女性の友人の救済方法を教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が「虐待被害」にあっている蓋然性が高いが、サポート方法が分からないこと、についての相談です。 その友人は、2年以上交流のある「24歳の女性」なのですが、どうやら約19年間に渡って母親に「虐待らしき」行為を恒常的に受けているそうです(母親と同居、2人暮らし)。 友人の母親自身も、幼少期に虐待らしき被害にあってきた、との通話内容か...

弁護士回答
    2
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 職場での署名について

ベストアンサー

職場である関係の陳情にかかる署名をしてほしいと上司から言われました。 しかも、しない人はやめろとまで言われました。 署名の内容の趣旨にはどちらかといえば反対なのですが、解雇されては困るので署名しました。 これは、強要罪に抵触しませんか? 思想の自由を侵されているので、憲法違反でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 育休明けの人事異動について

ベストアンサー

現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通。胎児認知。養育費。誓約書。

ベストアンサー

今妊娠9ヶ月で、先月からお腹の子の父親が音信不通になりました。籍は入れていませんが今後入れる話はしていました。一緒に検診に行ったりしていたのでまさかの事態に焦っています。 先月から本格的に彼に養ってもらうはずだった事や、分娩予約金を払わないといけなかった事を考えると、消えた事とお金が関係しているのではないか…と考えています‥。 電話は呼び出し音が...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 転職時の在籍確認について

【相談の背景】 新卒で4年働いた会社Aを退職し、その後二か所の転職を経て、現在は会社Bで働いています。 最近、以前働いていた会社Aでまた働きたいと思うようになりました。Aの採用試験を受けようか迷っていることを、会社Aの元上司に相談したところ、『採用試験はぜひ受けてほしいが、会社AとBは関係性があるから、試験を受けたらAからBに連絡が行くと思う。現職の会社B...

弁護士回答
    1
  • 出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額

ベストアンサー

【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...

弁護士回答
    4
  • 解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2
  • 配車担当者の懲戒解雇の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しており6月から社長に就任します。私の社長就任に伴って5月末に退職する配車担当の従業員がいます。現在、得意先へのこれまでのお礼の挨拶回りと称して、毎日得意先へ訪問し、自分の次の就職先の宣伝をし、荷物を今後も自分の次の会社に依頼してもらえるように回っています。これまでおかしいと思いながらも確証はなかったのですが、本日得...

弁護士回答
    1
  • 確信犯とあてはめの錯誤

ベストアンサー

【相談の背景】  確信犯とあてはめの錯誤のことがよくわかりません。 【質問1】  確信犯はあてはめの錯誤なのですか? 【質問2】  たとえば、会社が完全に開き直って労基法を長年無視・違反しまくっているという場合は確信犯とかあてはめの錯誤になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の家族の薬物使用に関して

【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...

弁護士回答
    3
  • 連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから