法律相談一覧
-
退職金の返済を求められました。
退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特養事故 相手方の損害賠償責任保険会社との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 特養での事故 入所2日目 車椅子に座ったまま個室に2時間放置 ナースコールも手の届く場所にはなかったとのこと 。その間に車椅子から移動しようとして転落 右側大腿骨骨折 手術名人工関節置換術 入院期間 4か月ほど ちなみに特養に入所した経緯 小脳出血で手術 その後、リハビリを5か月間頑張り歩行器を使い見守りがいりながらも介助なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益について
交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益についてです。 1、遺失利益の計算には前年度収入が基礎になると思います。 収入が低い場合、30歳未満の時は賃金センサスが用いられると思いますが、30歳を数か月過ぎた場合はどうでしょうか?30歳で収入が低かったが賃金センサスを用いて、全額認められたという判例とかありますか。 2、収入が低くても転職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願に銀行口座番号等の個人情報記載を要求されています。これは違法行為にはあたらないのでしょうか。
ベストアンサー会社指定フォーマットの退職願に以下の個人情報の記載を求められているのですが、 プライバシー侵害などの違法行為と判断できますでしょうか。 ・氏名 ・生年月日 ・銀行口座番号、名義人 ・住所 ・電話番号 退職願は稟議書のような様式になっており、通常の業務内で個人の銀行口座番号などを 閲覧する必要性も権限も無いと思われる複数名を含む承認ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職の外部告示について
ベストアンサー守秘義務違反と判断され諭旨退職する事になりました。 守秘義務違反で諭旨退職に至る という内容で二日後に関わるお客様に一斉メールでお知らせすると言われました。 それは公開されなくてはならないのでしょうか? ご回答いただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の電話だけの解雇
ベストアンサー看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトからパワハラで訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故で破裂骨折をし、腰椎椎体後方固定術で金属固定しています。 先日、当方が加入している人身傷害保険会社から、レントゲン写真のみから簡易判断して後遺障害11級との連絡がありましたが、痛みや他の症状もあるため承認せずに保留中です。 (後遺障害診断書がなくても判断可能と保険会社に言われたため、一先ず写真のみで判断してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料
元請け企業に派遣形態で勤務を求められ、私の方がA社を選定し派遣契約の後、元請け企業での勤務となりました。 私の都合でA社を退職する旨を告げたところ(派遣契約途中)、退職した後に元請け企業で別の形態で働いていたことが分かった時点で、元請け企業に対して紹介料の名目で請求業務が発生する。ということを言われました。元請け企業は私を必要としてくれてて、形態は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用主からの資格名義かしてくれは業務命令?
雇用者は、被雇用者に名義かしを強制できる? 断れば業務命令違反? 顛末書は出さなきゃいけない? 職場(検査業務)で、担当していない職務の資格者要件に一名足りないので名義をかしてほしいと打診されました。いったんその場で了承してしまいましたが、考え直し翌日にはお断りしたいと申し出ました。その後、すぐに業務命令に違反する事になるがその認識はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供を養育している場合の潜在的可動能力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の子供を育てていますが、夫が不貞行為、数々の嘘をつき家事・育児放棄をしていた上に出て行きました。夫は義実家にいます。夫は不貞行為や嘘を認め文書にも表しています。 私は去年までは専業主婦でしたが、家計が苦しいため今年から月6〜10万ほどの給与で働いていましたが、コロナ関連の仕事(看護師)であったため失職してしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠がおさえられない横領について
業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?
ベストアンサー4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内評価における二重罰
【相談の背景】 昨年度、社内倫理の逸脱により、訓告の処分を受けました。 その上で、先月、昨年度の実績に応じた人事評価を受けましたが、業績評価が、昨年度の処分を踏まえて、2段階程度低い評価となりました。 昨年度の訓告の処分により、昨年度予定していた昇格も1年見送りとなっていたため、評価が2段階低いことにも納得できません。 【質問1】 この評価は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の自然退職は合法なのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、労災申請中です。 申請中に会社が自然退職にできるかを聞きたいです 【質問1】 労災申請中に自然退職は可能なのでしょうか?会社は業務上疾病と考えてないことから合法といってきてます。 【質問2】 就業規則には特段の事情には最大六ヶ月の延長が認められる、とあります。 その上で自然退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力のスタッフを解雇したい場合
【相談の背景】 友人が夜のお店を経営してます。友人は反社会的勢力には属していませんが、お店を始める際にヤクザがバックにいるお店からスタッフを引き抜く事に実質なり、初めて夜の仕事を職にした為、揉め事に対して免疫がなく、当時どうしようか悩んでいました。その時、お店の立ち上げの為に一緒に働くことになったスタッフさんが、別の強いヤクザをどこかから引っ張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による賠償金請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません
【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動 内定承諾後 辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の内定承諾後の辞退が可能かどうかについてお聞きしたいです。 今週中がA社の内定承諾期限なのですが、もう一社本命の企業B社の最終面接が来週あります。 A社には内定承諾期限は先延ばしにできないと言われたので、承諾しようと思うのですが、その後、本命の企業B社から内定が出た場合、内定承諾後の辞退をすることになるかもしれないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の退職日の決め方。給与について
本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の合意書・委任状はあるが、申請前に相手が死亡した時の請求
ベストアンサー両親の年金分割についてお伺いさせてください。 ■前提 ・父と母が離婚しました。 ・その際に、父が年金分割の比率について0.5とする合意書および私(子)に対しての委任状にサインしました。 ・当時、父は入院しておりましたが、年金分割の申請前に亡くなりました。 →父が死亡前に離婚し、年金分割の合意書に署名し、子に対して委任状を渡した形になります。 ■お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
優位的地位の濫用に該当するのですか。
ベストアンサーコンビニを経営しておりますオーナーです。 開店した当初は売上も低くかったが地道な努力と積極的な商売をした結果、8年間順調に売り上げを伸ばし県内でもトップクラスを誇るお店に育てることが出来ました。しかし加盟しているコンビニがこの1㎞圏内に5年間で4店出店し、結果売り上げは半分に落ち込んでしましました。同業の出店により従業員の採用も困難になり寝る時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから