法律相談一覧
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?
【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でいきなり強制単価ダウン
ベストアンサー業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を過ぎた誓約書を書きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法
【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に対する暴言若しくはハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ無視される
【相談の背景】 職場で仕事のことを話しても無視をしてきます。とても嫌な気持ちになり仕事をやめた場合どうなりますか? 【質問1】 精神的に疲れて不眠になりました。 どこに相談したら良いですか。 上司は相談しても何も対応はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員を寮に一定期間強制的に住まわせることは出来るのか?
【相談の背景】 弊社には新入社員は入社から3年間寮から出てはいけないと言うルールがあります。 寮が茨城県にあり、東京の事業所に配属が決まりかつ実家が東京の新入社員が実家に引っ越したいと言ったところ少し揉めました。 【質問1】 前記ルールが規定化され&入社前に本人の承諾を得ていれば強制できるという意見が総務から出ていますが、日本国憲法で居住移転の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員によるプライバシーの侵害
配達受付窓口で配達物を出す際に、ある特定の配達員のみに「中身は何か?」と毎回問われ、別に怪しい物でもないので答えていましたが、いつも「答える必要があるのか?」と疑問に思っておりました。それでつい最近もまた同じように中身を聞かれ、あまりにも不自然と思い、その配達員に「いちいち中身について確認の義務はないはずですが、確認するようになったのですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引従業員の引き抜き行為
【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の就業時間について
ベストアンサー課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ看護師に制裁
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のタイミングと対応方法
【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金中に在宅ワークで稼いでしまった
【相談の背景】 6月からうつ病での休職をしています。 傷病手当金を受給しているのですが、クラウドワークスという在宅で仕事ができるアプリで6〜9月の間に合計で7,000円ほど稼いでしまいました。 【質問1】 この場合、奨学金の不正受給となり給付取り消しになってしまいますか? 【質問2】 また傷病手当金の不正受給となる際はどのような経路でバレてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引きについて。法律的に認められていますか?
ミスを犯してしまい来なくていいと言われ別な人がシフトに入ったのですが後日、振り込まれた給与と明細をみたら、その分引かれてました 時給制ですので出勤しなかった最後の日の時給が貰えないのは納得できるのですが、今まで働いた分の時給から天引きされるのは納得いきません 法律的に認められていますか? 別な人に連絡してシフトに入れたのはお店です。 お答え戴け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます
【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社と契約をしている販売員の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。広報・営業活動のアウトソーシングをしたいと考えています。その際、委託先の販売代理店・営業部員が他社とも契約をしている、つまり、複数社の商品・サービスを販売する旨の契約をしているとします。 【質問1】 当社の名義での活動、例えば、当社の名義で交流会に参加して他社のサービスを販売することは、当社の利益を損なって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について
当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。 職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが… 出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。 打刻ミスをしたのは自身の責任では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断早退と責務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先でケータイを勤務中に触るのは禁止というルールがあるのですが、毎回触っていて店長に注意されました。さすがに法的には問題ないですよね?例えばそのケータイを触ってる時間に生じたかもしれない売上がどうとかで賠償金を払えなどはないですよね?当たり前ですがお客さんが来たら直ぐに受付に行って接客して、注文があったら直ぐに作ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の発達障害への配慮義務について知りたい
【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性
【相談の背景】 勤務先、3月末退職 給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労災事故における損害賠償請求の妥当額
ベストアンサー【相談の背景】 出張時の労災事故に基づく損害賠償請求について ①出張に先立って、業務における危険箇所について事前に会社へ是正するよう要求した ②上記是正がされないまま出張に行き、上記危険を原因として足を捻挫 ③病院へ行きたい旨および最低限サポーターがほしい旨を使用者に申し出るも、湿布の給付のみで通常業務続行。(重量物運搬等) ④負傷から2日後、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?
入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間与えず怪我をした労災。手続きの注意点と損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 労災手続きを自分で行う場合の注意点について相談です。 先日、日雇の力仕事(資材の運び出し。搬入出)のアルバイトに応募し、6日シフトを入れました。 普段は事務関連の仕事をしておりこの案件についてはほぼ未経験です。 11時45分勤務開始、休憩16時から1時間取り、20時までの契約でした。 業務は、倉庫内の10〜20Kgの資材を男性10名ほどでバケツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、上司、従業員
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事し始めてから昨日で2日目になります。 指導者から教えてもらってたのですが、私は、仕事を早く覚えたいのもあり、疑問に思ったら聞くのが普通だと思い、教えてもらったあとに質問しました。 私はこれがこーだから効率いいと思うし、まぁ、色々やってみたらいいよ!と言われたので、なら私はこれやってあれやりますとこたえました。 その言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。
【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの書き込みについて
【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社翌日の退職に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか
ベストアンサー知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから