法律相談一覧
-
セクハラとパワハラ対応について
ベストアンサー職場の男性から、毎日のメールや、過剰なプレゼントを送られ、お断りしたら、車で追いかけられて渡されたり、動画を許可なく撮られるということをされました。怖くなり、こちらからは仕事中も必要最低限しか関わらずにいたら、今度はあら探しをされたり、傷つく言葉を怒鳴られたりなど、嫌がらせが始まりました。 セクハラ、ストーカーではないかと上司に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で売上が合わないという事があり、オーナーが独自で犯人探しを始めました。 その過程で職場と付き合いをしている周りの方達にあたしが犯人じゃないかとの事を吹聴されました。 息子も同じ職場で働いていましたが、息子という事は内緒にしてくれるなら働きにきてもらうとのオーナーとの約束で息子を偽名を使い働かせていました。 しかしその事もオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内規で禁止されている情報の漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が説明なく突然下がる
【相談の背景】 突然、説明もなく給料が下げられました。時給に直して、最低賃金よりはるかに低く、いまだにまだ説明もない状態です。 【質問1】 本人説明なく本人の承諾なし、損失も出していないのに、突然給料を下げられた
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の社員の悪口。名誉毀損ですか?
【相談の背景】 最近、社内のグループ長が、入社五年目社員A子の悪口を新人に告げ口するようになりました。悪口の内容は、社内不倫疑惑や盗撮など、全て証拠もなく、根も葉もない作り話でした。 グループ長がA子の悪口を言い出した原因は、現営業本部長のC男がA子の元上司で、A子が新人の時に、C男の指示で無理やり、グループ長がA子の世話をさせられた事への、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症であることを隠して働いていて、職場に迷惑を掛けた場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が、統合失調症と診断されていることを隠して、歯科衛生士として歯科医院で働いていました。働いた期間は5年程、診断されたのは10年程前です。 最近、症状が悪くなり、かなり重篤な症状になってしまい、その医院の患者さんたちに一方的な電話をたくさんかけてしまいました。 内容は「当院の先生は不手際が多い。医療ミスをたくさんしている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での責任問題
【相談の背景】 軽配送を営んでいるのですが、弊社が2次受けで入れさせてもらっている現場で弊社ドライバーが問題を起こしてしまいました。 その後一次受けの方からそのせいで「得られるはずだった現場、売上が著しく減少してしまった。その分の売上金額が欲しい。」と言われております。 契約書は記入しておりませんがLINE上で業務を請け負う約束をしております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤監査役と業務委託の兼任について
【相談の背景】 次回の定時株主総会で非常勤監査役の就任を打診しようと検討している候補の方がいます。その方とは、社員のような雇用関係はないのですが、これまで顧問という肩書で、経理・財務・人事総務・知的財産などの実務を業務委託してきました。現在は、経理担当者等を別途採用したので、業務の一部を引き継いでいますが、勤怠管理・給与計算や知的財産などの実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。
【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wワークはどこまで許されるのか
【相談の背景】 Wワークについて質問です。 本業が平日週5日の在宅勤務で、さらに副業を週3日行う場合、 本業の勤務時間中に副業先で勤務する(例:本業の勤務時間9時~18時、副業の勤務時間10時~17時)ことは、 【質問1】 法的なリスクとしてどのようなことが考えられますでしょうか。 また、本業の勤務先にバレない場合は問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な契約は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書の弁償について。就業規則に記載なし・口頭での説明もなしでいきなり弁償は妥当ですか?
ベストアンサー図書の弁償について質問です。 ある図書を誤って発注してしまったことで、弁償しろと学校から言われました。 (私は職員です) しかし、弁償制度について会社からは一切説明がありませんでした。 このような場合でも支払わなくてはならないのでしょうか? 就業規則にはこのように書いてあります。 「損害賠償 第37条 職員が故意または重大な過失によって機構に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当 受給の条件
休業手当受給条件について 材料不足等の理由で4日の休み 1日半休ということが決まりました。 有給も使う事ができないと言われ、休業手当も出さないとのことです。 上に掛け合ってみましたがダメでした。 労基の方にも電話で相談しましたが給料日に振り込まれて無いことを確認したら再度連絡を欲しいとのことです この場合貰える可能性はあるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内でのパワーハラスメント
公務員の上司と上司の直属の部下がその下の部下に対して、バカ、アホ、お前が頭が悪い、小学生の頭の悪さ、俺の前から消えろ明日から降格や、お前みたいなやつは職場に泥を塗るなど30人くらい、いる前で大声で罵倒します。内容はその都度変わります。 その上司はその都度、ターゲットを変え、とってつけた理由で精神的に相当落ち込むまで攻撃します。 そのせいで4人辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた仕事をしないのは法律的に許されるのか
ベストアンサー公共施設の清掃の仕事をしております。 雇用主は施設の管理者です。 私と同じ3人の清掃員が、規定の場所(施設内の更衣室)の清掃を行っていないことが発覚しました。 そのことを雇用主に報告したのですが、雇用主は該当する3人を見逃してばかりいて一切の注意や指導をしてくれません。 雇用主が何もしないので私から直接3人に注意しましたが、その後数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。
【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトからの嫌な事をされる。
【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて
ベストアンサー【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療、違法性
ベストアンサー現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10時以降も、勝手に残った残業代について
ベストアンサー同僚が、残業の事前申請は、10時を過ぎると上司に伝えていないで、10時50分まで一人で勝手に残業していた場合で、上司より10時過ぎるのは、遅すぎる。認められないので、給与計算している私に10時以降分はカットするよう言ってきました。命令なので従うしかないのですが、適法なのでしょうか?また、私も罰せられることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内敷地禁煙での喫煙について
【相談の背景】 禁煙の会社敷地内(50名程度の規模)での喫煙社員特定と処分について(就業規則に社内敷地内禁煙、懲戒処分の記載あり。) 社内敷地禁煙内で電子タバコの吸殻が2ヶ月間で3回発見されました。 同じ吸い殻で、同一人物だと思われます。 社内には監視カメラ等はなく、社員の特定には吸い殻3本程度の証拠しかありません。 また、社内敷地内は業者の出入りもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為について
【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトで日曜日と木曜日の週2回働いて、年次有給休暇が7日あります。 8月28日から7日連続で有給を取って9月18日退職しようと思っていますが、法律上問題はありませんか? 【質問1】 最終出勤日が有給日でも問題ありませんか? 【質問2】 7日間連続有給でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役 辞任していただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の素行が悪く、取締役を辞任してほしいと思っています。 株主は、ちょうど半々で意見が分かれています。過去に虐待と暴行で警察の調書をとられている人間です。今後もそのような事が予想されるため、早いうちに辞任していただきたいと思っています。 【質問1】 どのように辞任にもっていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと訴訟について
はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記載内容について問題があります
【相談の背景】 退職証明書をお願いして3週間が経つのですが内容を書いて貰えず、催促の連絡をしたのですが自己都合退職と書かれた用紙のみが送られてきました。 【質問1】 退職証明書の記載で、業務内容や就業時間、退職理由などをお願いしてるのですが対応して貰えません。 退職証明書は記載は法律上では決まっていたりはしないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?
ベストアンサー民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を早く欲しいけどまだ来ない
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言の「発言の撤回」の要望書等を送付などを弁護士に依頼できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から、職場内で侮辱的な発言などでパワハラを受け、ボイレコで記録をとりました。 ボイレコの文字起こしもしています。 この上司に対して、侮辱した発言について、「発言を撤回すること」という要望書等を送付したいと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、要望書等を作成し、送付してもらうことはできるのですか? この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから