このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
深夜営業中に摘発。キャバ嬢も処罰される??
ベストアンサーキャバクラ嬢です。 【現状】 ・現在私が働いているお店は名古屋にあります。 ・今までは深夜1時までの営業でした。 ・最近、繁忙期という理由からだと思いますが、深夜2時や3時まで営業する事が有ります。 【相談】 ① 深夜営業中に警察の摘発があった場合、警察に私の住所、名前を聞かれることはありますか? ② あるとすると、そのことを児童福祉の専門機関に報告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー住宅ローンを折半(45000円ほど)する旨を調停調書に記載し、それを破られた場合はどうなりますか? 決められたことは確定判決と同じような効果があるのは承知しております。 妻はパートなのですが給料差し押さえとかになるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で宣伝広告に写真を使用をするのは肖像権の侵害にあたるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の父が社労士をしており、姉もその後を継ぎ、 税理士・社労士として働いております。 父、姉はそれぞれ個人事業主ですが、 自宅の一室を事務所として自営をしておりました。 姉が2年前に元東京地検で検事をしていた弁護士と結婚し、 現在は法律総合事務所として駅前のビルの1室で 合同事務所として作業しております。 弁護士事務所には3人の弁護士がおり(姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の女性関係の問題
【相談の背景】 知り合いの教師の男性が女性に20,000円を払ってホテルに行く行為を何回もしていると言う話を聞きました。 【質問1】 法的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 法的に問題はなくても、そのようなことが学校に知られたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上長より転職を勧められました。
ベストアンサー上長より子会社への「転職」を勧められました。 「出向、転籍ならば興味がある」と 答えています。 上長の「転職」は 退職勧奨でしょうか。 私は退職の意志はありません。今後は無視するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟での口座差し押さえ。名義人が違う場合。
ベストアンサー口座名義は奥さんで 少額訴訟にて、被告人が奥さんの旦那とします。 請求する人は、旦那さんの方なのですが 口座は全て奥さん名義だった場合 口座の仮差し押さえ、強制執行共に不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問あります 困ってます
6月31日に振り込みのお金まだもらってません。次の約束は22日でした。それもシカトされました。今度は8月6日なんですが、以前私がホームレスラになりかけたとき、3ヶ月位お世話になりました。その人の家でて6ヶ月以上たって、今更、すんでたときの金払えっていわれました。はじめはいらないっていってくれたのに、その人から借りたお金も五万くらい多くかえしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した後にお給料が支払われない
先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が貰えるかどうかについて
ベストアンサー主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に親権があり、再婚された時の法的問題点
ベストアンサー現在6才と4才の娘の親権が元夫にあります。4年間面会を続けてきましたが、大のママっ子だった子どもの態度がよそよそしくなったと思っていましたら、ここ数ヶ月彼女が時々泊まりに来ており、再婚を考えているようです。面会にはとても非協力的で、電話等一切繋いで貰えません。 ①調停で決まった面会も再婚されると反故にされる事も可能なのでしょうか。 ②再婚される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間途中での退職
大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?
結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました
夫が不倫をし、夫も、相手の女性もその事を認めました。 相手の女性は最初は電話にも出ましたが、慰謝料請求の手紙を送るので、住所を教えて欲しいとメールした後から、連絡が取れなくなりました。 職場も知っていますが、そちらには出来るだけ送りたくないです。 すると本日速達が届き、浮気相手の女性の、代理人の弁護士からでした。弁護士に電話した所、詳しくは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは
ベストアンサー【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談をして弁護士事務所の受付が、他の事務所を紹介すると言ってきました。こういう事はあるんですか?
ベストアンサー自己破産を相談しようと検索していると、ある弁護士法人が無料相談で問い合わせができるというページが出てきたのでフォームに必要事項を入力し問合せをしました。 するとフリーダイヤルですぐに電話があり、オペレーターの女性が出ましたが 奇妙な事に、「昨年に同じ問い合わせをされているようですね。こちらでは受ける事は難しいですが、別の事務所をご紹介致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署が家に来るらしいです。どういうことですか?
父親過去に税金?の滞納があります。 自営失敗からの借金で 生活苦でした。 私は両親と暮らしてるのですが 精神的からの体調不良で何年も 働けてません。なので余計に父は 私の分と母の分も経済的な負担があり 税金払えなかったそうです。 先日、税務署に相談に行ったらしく 来月中に本当に払えない状況なのか 家に来るそうです。 これは税務調査というやつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員辞任の損害賠償請求について
ベストアンサー役員になりましたが、代表の人間的な面で合わなくなり、辞任の話をしたところ賠償責任を取るように言われ、「先に3000万円用意しろ」と言われております。 金額は弁護士社労士が算出した妥当な金額だそうです。 ※人間的な面とは、無免許運転や飲酒運転、未成年飲酒、暴行、不倫などです。 代わりの人間も見つけろと言われていますが、代表の発言により精神的にも不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護から逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について。
私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサーW不倫の末、当方離婚しました。 相手は、調停不成立。奥様も離婚に同意です。 奥様より、不貞の証拠が有る為、相手にのみ300万の慰謝料請求されております。 疑問なのですが、奥様には離婚後の私の名前、職場、住所など知られてないのですが、調べて請求される事はありますか。 奥様には弁護士がついております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じ質問ですいません
数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との交際を反対されています。
ベストアンサー初めまして。 精神的に参ってますのでご質問させてください。 自分には彼女がいます。 お互い成人していて社会人です。 交際して約半年です。 現在彼女の両親に交際を反対されております。 理由はよく分かりませんが ものすごい嫌われようで 話をしようにも、何も聞いてもらえない状況です。 以前職場に来られ一方的に別れてくれと言われました。 それから彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行について
いつもお世話になっております。 一、養育費支払いが滞った際、どのように手続きをするのですか? 自分で家裁へ行き、手続きするだけでよいのですか?二、未払いは、その都度、請求なのか、まとめて未払い分を遡って支払ってもらうのかどういうふうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為
直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりませんか?
解雇予告通知書を渡されました 解雇理由を聞いても業績悪化のみ 納得いきません 私はセクハラを社長と同僚からうけ、弁護士の先生と労働局にそれぞれ相談しました 社長のほうは示談で済ませて復職しましたが、社会保険のことがあるからと残業代につけられていた役職手当を引かれ、表に出ることもなくなりました 同僚のほうはこちらは厳罰なしでと言いましたが、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親です。息子の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額根拠も不明確。
ベストアンサー親です。ひとり息子(成人)の借金を代わりに返済したいのですが、返済後の再発が不安です。金額の根拠も不明確。 息子が、息子の友人3人(全員成人)から借金をしています。どれも、借用書などはありません。 そして借りた金額も、「借りたり、返したり、また借りたり」の繰り返しで、はっきりせず、いくらなのか客観的に判明するものがありません。 息子が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領のあとの金額確定と支払い
ベストアンサー横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...
- 弁護士回答
- 15
-
-
試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。
9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼の母親に私や彼は法的に裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー私には約13年付き合っている彼がいます。 彼と結婚をしたいと考えていた時に彼の母親に借金があることが発覚し、彼も全く知らなかった様子。その上、母親が胆石の手術・入院をするからと、彼に銀行から30万借りさせ、結局手術も入院もしませんでした。使わなかった30万も彼に無断で、別のことに使ったようです。 彼の母親に結婚をあと、2年待ってと理由も告げられずに言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネス クーリングオフ
ベストアンサーネットワークビジネスのクーリングオフについて相談です! 友達に紹介され、始めようと思いました。 キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明を見るがありましたが、そのキットの中身の機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。 これはクーリングオフの理由にはならないですか? 6/17日に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
w不倫で相手が会社に言ってきました。
私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の結納金・品物・新居等について
私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの破産時の影響について
【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が今までの貰い物やら買い取る。
ベストアンサーお互いに既婚者で同じ職場です。誕生日には効果なプレゼント、困ってる時に助けたりしました。別れ話になり、今までの貰った物は、悪いから買い取るからって言ってきたので請求出したら。相手の女性が職場に、私は被害者って話を出したらしく。精神的においつめらて病院に通ってます。そもそも、旦那とは離婚するからって話を出してお互いに別れる考えでいました。何か言え...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから