23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。

ベストアンサー

2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...

弁護士回答
    1
  • 文章作成が苦手な弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...

弁護士回答
    5
  • WEB開発について

WEB開発について、損害賠償出来るかどうかの相談です。 詳細の契約は締結せず、以下は見積りに記載されてる内容です。 依頼時期は昨年12月 受渡時期は3月下旬(予定) 見積金額は約100万円 特記事項として ・上記は概算見積りの為、仕様書確定後見積り確定させて頂きます。 ・ホームページ公開の為のサーバーのご提供/ドメイン管理費用も上記費用に含まれます。...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの解決金について12ヶ月分

ベストアンサー

4ヶ月で雇い止めされました。  有期雇用契約です。  2ヶ月試用期間で採用になりました。  次の契約は2ヶ月の有期雇用契約です。 それが終了したら1年ごと契約更新と説明がありました。  だけど12月末をもって契約更新はなしと言われました。  業務には問題ないと言われましたが、子供がインフルエンザなり会社を休みました。診断書も会社に出しましたが。 出勤...

弁護士回答
    1
  • 親にバレて。この場合の慰謝料と弁護士料は?

俺は結婚して9年目、3人の子持ちです。相手は独身です。職場で知り合い、体の関係を持ちました。子供ができ中絶させました。その際相手の両親にバレました。その時は会わない連絡もしない事を条件に訴えを引き下げてくれたのですが。最近、連絡や会っているのがバレて相手の両親が訴えると言ってます。相手自身はその気はないようですが両親の勢いに押されって感じです。相...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷保護事件

前にも相談させて頂きましたが息子17歳がひったくりをし八件ほど自供してるのですが窃盗事件で鑑別所へ、その後強盗致傷で追起訴され再逮捕…警察は後五件ほど追起訴になると言ってるですが全件起訴されるのでしょうか?もう警察署に戻す事はないとの事ですが… 後息子は前回窃盗で不処分の前科があります… 今回は少年院はまぬがれないですか? 長文になって申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...

弁護士回答
    3
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場内でのトラブルについての相談です。  今年異動してきた上司ですが、無責任で自分勝手な行動が目立ち、他人の話はろくに聞かず言い訳ばかりで話が通じません。課長はその上司の味方なので、課内で不満が出ていました。  その上司が、私の担当業務に目を付けました。  アピール目的で部長に資料を提出すると言い出したのですが、情報収集中のため上司が言うよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託委託美容師契約解除

【相談の背景】 業務委託美容師をしています。 昨日店のオーナーから今月で契約を解除して欲しいと言われました。 理由はオーナーとの相性が悪く主に嫌いだからということでした。 次回の職場も決めれていないため どうにかならないものかと思い連絡させていただきました。 契約書は何もなく口約束になります。 営業時間の決まりがあり休みも月8日と 決まりがあ...

弁護士回答
    2
  • 結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求

娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...

弁護士回答
    3
  • 職場で暴力を受けました

今日現場で先輩の職人に体を蹴られ、タバコの火を腕に押し付けられました。今会社に入ってから3度目です。民事訴訟で勝つ事は出来るでしょうか

弁護士回答
    2
  • お客様の子を妊娠

ベストアンサー

開業資金を貯めるために風俗で勤めております。高級店なのでお客様は紳士的な方も多く本番強要もそれほどありません。ですが一人だけ、ベンツに乗っていて背が高く強面のお客様につきました。当たり前のように本番をしようとするのでダメですと断ったのですが、しつこくそれも生で入れようとしてきたので、怖いのもありゴムをしてください。と同意してしまいました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...

弁護士回答
    1
  • 有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました

3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...

弁護士回答
    2
  • 大麻初犯。譲渡された人を黙秘。

大麻所持初犯で罪を犯してしまった 彼についての相談です。 罪を認め、お家に帰ってきました 裁判は、まだです。 大麻を使っていたこと 所持していたことに関して 全て認めてはいます。 引越しもして、彼と彼の父 私と3人で頑張っていこうと 決めました。 もちろん、今後薬物に関わることは しない。と、反省しています。 ですが、誰から貰ったか?に ...

弁護士回答
    3
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 不倫 駆け落ち 慰謝料 裁判

ベストアンサー

不倫を隠してそのままばれずに、離婚しようとしていましたが、 不倫を認めても、慰謝料などの話し合いも応じずに、 何処かに、駆け落ちして、 慰謝料請求にも応じない場合はどのような方法で、相手を 探して裁判に出廷させればいいのでしょうかしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住所から職業を調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

住所から、その人の職業を調べる事ってできますか? できるのであれば、費用(お金)はどれくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 430万の借金で納得の行かない弁護士

1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルドライバーの契約書の罰金は支払わなければいけないのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーをしているのですが、女の子とLINEを交換してしまい、それがバレて店側から200万円の損害金を払えと言われました。店で働く際、契約書に女の子と連絡先交換をすると200万円の罰金と書かれている契約書に名前と認印を押してしまったのですが、こんなぼうがいな値段払わなければいけないのでしょうか? すごく悩んでます…

弁護士回答
    2
  • 会社での個人問題からなる労働相談

先月退社した会社での内容です。 自身の勤務していた部署とは違う他部署にいる上司、同僚がこちらの個人的な内容(男女関係など)を業務時間中に話すなどするため止めるよう依頼するも聞き入れず、業務に関してもいわれのない小言をゆう事などがあったため、 会社が依頼している外部?の弁護士が常駐しているとゆう相談機関へ相談すると回答は、 個人的な問題のため会社は...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつで逮捕された後について

【相談の背景】 2日にわたり、それぞれ2人組の女性に陰部を露出し、触っているところを見せてしまいました。 職務質問を受け、その場で犯行を認め、本署で取り調べを受け、身元引受人をたてて、当日釈放されました。 このあと、現場検証と取り調べが別日にあるそうです。 【質問1】 現場検証が72時間以内の日にちに設定されてますが、その場で逮捕されることはありま...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚費について

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、財産分与、面会交流、親権、ありとあらゆる条件で対立しています。 裁判に移行しそうです。 この間、婚費を支払って来ましたが、婚姻関係は破綻している状態なのに婚費を支払うことに抵抗があります。 【質問1】 婚費の支払いの拒否や、減額は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。

離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...

弁護士回答
    3
  • バイト代2日分だけ払ってもらえてません。なんとか早急に支払ってもらえないのでしょうか。

バイトの給与について相談します。 ただいまダブルワークをしています。 ダブルワークの給与が昨日振り込まれ、明細を確認したところ、2日分の給与が反映されていませんでした。 クリーンガールで、基本的には子会社のAというお店に入ってたのですが、人員不足ということで二日間は大元のBという会社にはけんされました。 その大元Bで働いた分の13時間、14900円が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を出されました。

ベストアンサー

養育費の減額を請求されました。調停で嫌と言えば、裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?

ベストアンサー

保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • 体調不良に伴う退職 体調不良になる前より辞意表明した場合

体調不良による退職 ・今年の三月より理学療法士としてクリニックで勤務しております ・職場でのモラハラがひどく、元々持っていた片頭痛が現在悪化しております ・8月3日に院長には退職する旨を伝えております →院長からは後任が見つかるまでいてほしいとのことで具体的な日程は決めておりません ・現在、8月22日より片頭痛がひどくなり、病院で処方された薬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を再度要求されて困っています

昨年末、私の不倫が原因で前夫と離婚しました。子供はおらず、慰謝料300万円のみ支払うという協議離婚でした。 しかし、最近になり”あれだけでは、やっぱり足りない。もっと支払ってほしい”としつこく要求されています。 離婚時に書かされた念書では300万円を支払う、とは記載しましたが、それ以上請求しない、との文言は含まれておりませんでした。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 主人が暴行の加害者です

不倫が主人にバレ、逆上した主人が、相手の家に行き、相手を林の中で暴行しました。 相手はしばらくしてから病院へいき、被害届をだしたとのことです。 任意同行などされるのでしょうか? 罪を軽くするには、自ら出頭した方がいいのでしょうか? また、相手が弁護士をつけていた場合、何か書面が届くのですか?こちらはどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社の為に個人的にお金を借り入れて用意してほしいと言われています

会社の社員です。 現在、代表取締役から、業績が悪いため今月の給料は無いかもしれないと告げられています。 会社の経営状況は厳しく、毎月契約しているサービスや会社のクレジットカードの引き落としが優先なので、社員の給料はその後になってしまうと言われています。 代表取締役は、現状足りていない金額を、近々、金融機関から個人的にキャッシングで調達しようと...

弁護士回答
    3
  • 建設業の名義貸しの責任

ベストアンサー

私はある会社の常勤役員になっています。建設業取得のため就任しましたが、事情があり辞意を表明をしたところ、社長が責任を取るから私の名前を引き続き使わせてほしいとのことです。また、技術者の資格もあり次のような念書も差し入れると言います。 念書 貴殿が取締役の辞意を表明している事は承知していますが、工事が中途の案件があります。 その工事を継続してい...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?

ベストアンサー

質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...

弁護士回答
    7
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください

ベストアンサー

1、質問 幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください。 法的対応は取らないまでも、いじめをやめるか、転園しなければ法的対応をとる旨をまずは幼稚園経由、かつ 匿名でいじめっ子へ伝えていきたいのです。 それでも改善がなけれ ば侮辱罪で刑事、損害賠償で民事と、ともに告訴、訴訟手続きを進めるつもりです。 また本件の責任は幼稚園にもあると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 子ども面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の 子どもの面会についてご相談なのですが、 離婚の原因は元旦那モラハラです。 暴言、物を投げたりなどされていたため 彼への恐怖が未だに消えません。 その為、居場所を特定されたくありません 子どもとの面会時には 居場所を言わないように制限させようと 思っています。 しかし、 制限をかけることを彼に伝えると そんなことを...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました、弁済後に自首すると?

ベストアンサー

約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...

弁護士回答
    3
  • お金を借りる代わりに、体の関係を持つ約束をしてしまった。これからも体の関係を持たなきゃ行けない?

【相談の背景】 自分は20歳大学生(男)で相手は55歳(男)ゲイです。その男性は小さな会社の社長で、自分はそこの会社でアルバイトとして働いています。 自分がお金に困っていて誰にも相談できず、相手の社長に10万円借りてしまいました。そこで、月1万円ずつ返済する代わりに返済したタイミングで自分のアソコを月1回しゃぶらせてくれと言われ、どうしても自分はお金に困っ...

弁護士回答
    2
  • 恋人との関係において、慰謝料が取れるのか。もしくは、退職してもらえるか。

2年前から付き合っていた男性がいました。相手は 私の会社の下請け会社の男性です。私は契約社員として働いています。 付き合いだした時は彼はフリーであると言っていました。私の両親や子供たちにも会わせ付き合っている事を知らせていました。結婚の約束はしていません。 彼は誰にも会わす事もなく、夜は連絡が取れない等不振なことが続いていましたが、先日娘に自...

弁護士回答
    1
  • 発達障害に関わる職場トラブル、弁護士さんに助けてもらえますか?

40代男性、大学の教員です。35歳の時にうつ病になり、またその時に自分が発達障害であることが分かりました。 発達障害に起因するコミュニケーション上の認知のずれやミスで、しばしば、複数の上司に叱責されます。 うつ病やその後に発症した別の精神疾患の引き金は、上司の叱責や心ない言動です。職場に、一般的に問題となるような名誉や金銭的なそんがいは与えておりま...

弁護士回答
    3
  • 社会的制裁とは?

塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから