法律相談一覧
-
マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。
マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産したい
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での、今後の流れについて教えて下さい。
初犯です。今後の流れについて教えて下さい。 今年の7月の初めに違反累積での免許停止の処分を受けたのですが、仕事柄つい車を運転してしまい、先月の8月末に県外で追突事故を起こしてしまいました。 そして、その場で「無免許運転過失致傷」の疑いで逮捕。 約1日に渡る留置所生活の後、検察庁に新件送致され、検察官の方には「10日間の拘留請求」をされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
ベストアンサー面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー二日前の朝当て逃げをしてしまいました。 前に車がいたのに気付かずに急ブレーキを踏みました。 急ブレーキをふんだためかなり車が揺れましたが、ギリギリとまれたであろうと思いそのまま走り去ってしまいました。 (相手の方はすぐ近くのコンビニに入りました。) しかし、不安になって警察に当て逃げをしてしまったかも知れないと連絡を入れました。 連絡を入れた時点ではそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わりが見えないクレーマー
小さなエステサロンを開業しています。従業員は3,4名になります。 もう5カ月前のことですが、施術中に右目をテープが入ったとクレームの電話がありました。電話というのは、来店時は、目にテープが入った際少し痛いといった会話をしたのみでした。 目が痛くて仕事ができない、メガネを買ったなどの連絡があり、医師の診断書と領収書を送ってもらえれば支払に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
私には、交通事故で障害者一級となった寝たきりの姉がいます。(頭はクリアで喋れますし、普通の人と変わりません) 労災認定です。 その頃、姉は新婚であり、介護職の夫もおりましたが 「俺は養子やから、親に嫁の面倒を見させる事は出来ない。」と言われ 夫の親からは 「私達も親の介護がありますので、お母さん(ウチの母親、看護師です)が仕事を辞めて娘さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定14級9号、慰謝料についてです。
初めまして。よろしくお願いします。 平成22年5月8日、仕事が休みの日に右折待ちで停車時にノーブレーキで追突されました。幸い骨折などはありませんでした。過失割合は先方100:私は0 でした。平成22年5月14日に先方は弁護士をつけて、調停の申し立てをしてきました。私は今のところ弁護士を立てずに自分で調停に出向いています。(今年の4月にも調停があります。) 当時32歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?
ベストアンサー6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー損害賠償について 先般、平成26年2月8日、XX駅の3番線ホームにおいて、息子が転倒し、右くるぶしを骨折しました。救急車で搬送され、手術を受け、退院しました。 原因 1. 直接の原因:急行が遅れて到着し、多数の乗客が乗降し、その波を避けようと、濡れたホームで滑って転倒したこと 2.異常気象で電車の遅延があり、混雑が予想され、またホームが濡れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場の接触事故について。過失割合が知りたいです。
ベストアンサー今年の1月末にスキー場で接触してしまいました。 相手方はスキー、私はスノーボードです。 前方には誰も居らず背面の死角に相手方が滑走した所に接触してしまいました。 目撃していた知人に聞いた所、3秒位併走して接触したとのこと。 ですが相手の方は私が後ろから突っ込んできたと言って治療費、慰謝料を請求したいと思われます。 相手方は内側靭帯損傷。私は胸椎圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とビックスクーター 過失割合
質問です 此方は250cc 相手は軽自動車で二車線の道路の右側をバイクで時速50キロで直進走行 反対車線は渋滞中でした 相手 軽自動車はコンビニから出るさい左の離れた交差点の信号が赤と確認(右折車があるのを忘れ、車は来ないと思いこみ)渋滞の切れ間から 時速30キロで二車線を跨ぎ 確認せず勢いよく出てきた 此方はブレーキをかける間もなく(ブレーキ跡なし) 相手車両の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!
ベストアンサー当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。
ベストアンサータクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の物損事故について
ベストアンサー今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に知人に車を貸すのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 私の鬱をきっかけに生活保護を受けています。 そもそも病気の妻の通院に必要ではありますがそこでは無く、「私の短期間での仕事復帰が見込める」とのことから車所有を認めてもらいましたので、車を所有しています 保護を受けて少ししてから、近くに住む知人から「仕事で車が必要だから貸して欲しい」と言われました。 保護中なので必要な時以外は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?
ベストアンサーアパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻、早退を含む休業損害について
ベストアンサー先月、車で信号待ち停止中に後ろから追突されました。 相手100当方0の過失です。 事故後数日通院で様子を見ておりましたが、医師と相談の上、1ヶ月間仕事を休職することになりました。当方は月給制の正社員です。 相手の任意保険会社から休業損害証明書をいただき書き方の説明を受けたのですがいまいちピンとくる回答が得られませんでした。 ○月○日 有給◎ ○月○日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払と引き換えに修理代全額支払い要求、無効にしたい。
勤務体系はアルバイトで週に2〜3日運送会社に勤めています。 2016年12月に支払われる11月分の給料が2017年2月8日に支払われた。この日まで支払われていない証拠は、主任とのLINEのやりとりで残っている。 ※給料欲しいと主任に連絡したが、給料ごと忘れてしまって渡せないと言われたり、支払い日を伸ばされていた。 ※給料を一旦支払う件、主任が社長に話したらOKをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について
ベストアンサーお世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。
ベストアンサー会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の会社。慰謝料はどのくらい取れますでしょうか?
主人が不倫(不貞行為)をしてます。 主人には、何も問い詰めていません。 不倫関係は、おそらく1年4ヶ月。 私達夫婦は子ナシ。 結婚期間3年6ヶ月。 昨年5月に主人が当て逃げ事故にあい、慰謝料として、400万円はいってきました。 そのお金を元に遊びまくっている状態です。 2012.10〜2013.3まで半年間の別居&調停をしてましたが、離婚せず元に戻りました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職での賃貸契約更新について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に逢わせてもらえません
以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの怪我について
【相談の背景】 中学生の息子のスポーツでの事故について相談させていただきたいです。 練習中の紅白戦の中で腕を骨折し、2泊3日の入院と手術をしました。 相手は同学年のチームメイトで、相手のファールにより息子が転倒し骨折しました。 全治半年です。 その際「ごめん」と相手から謝罪がありました。チームからも至らなかったと謝罪がありました。が、相手の保護者は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまいました。
私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。
ベストアンサー依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
↓労災申請が通りますか?
ベストアンサー↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。 4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請するべきか悩んでいます。
去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の徴収漏れに伴う遅延損害金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月で退職した職場にて、社会保険料の徴収漏れがあったようで、その年の8月に約12万円を請求する文書が届きました。当時既に新しい職場に変わっており仕事も忙しく、支払いを失念しておりました。その後何の音沙汰も無かったのですが、先日急に『何度もお支払いをお願いしましたが、未だお支払いをいただいておりません。5/29までにお支払いいただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の大怪我による補償費用が会社から一切、貰えません。
ベストアンサー叔父がバイト勤務中に怪我しました。 1月に4メートル程の足場から落下し、 肩と大腿骨の骨折です。 全治はまだ分かりませんが半年程とみています。 まずは、肩と足の手術をして今後、ボルトを抜く手術も必要です。 怪我した際は、経営者の男性も一緒にいて、ヘリで病院へ搬送され手術している際に同席していました。その時の会話で 「労災保険は入っていない。かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折
銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事従事者に該当するのか?
ベストアンサー私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署が元職場に指導に入ったが、離職票表が届かない。
ベストアンサー7月下旬に元職場でお客様の下敷きになる状態での転倒事故があり、その後、打撲の診断でしたが、未だに左肘関節と腰部分だけの痛みが酷く、仕事が出来ない状況になりました。 会社側が労災にしたくないようで、事実とは異なる内容の労災の書類が本日届きました。 管轄の労基署に相談をして、元会社側と話をし、指導したとの事でしたが、いっこうに離職票が届きません。...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから