このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の相続財産の換金について
ベストアンサー相続財産に投資信託があります。 遺産分割前ですが、基準価格が下がり気味なので 解約等で換金して、換金後に遺産分割を行いたいと思っています。 ネットで調べてみたのですが、確かな事がよく分かりません。 実際に、このようなことが出来るのか、また行える場合は 相続人全員の同意があれば換金できるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言確認請求訴訟で遺言無効としての和解案
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をやっている最中です。こちらは原告です。 和解案の提案も2度目で、今回の和解案は、遺言書を無効としての和解という事で、裁判官から話がありました。 【質問1】 原告側としては、判決までいって無効をはっきりさせたいのですが、その場合は無効という判決がでるでしょうか。 和解案で無効になっても、その後の遺産分割が上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい
遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」
【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(土地部分)の保有者を証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?
一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族分割調停前の心配事
兄が亡くなり遺産分割協議中で双方弁護士の先生が入ってます・相手かたの弁護士が遺族年金は子がいなくても妻が権利があると主張・それはわかるのですが妻に私達はお金を多額貸しています・もちろん借用書もあります・この場合家裁調停前に先方の弁護士が遺族年金を勝手に妻に渡すことがないか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
祖母名義の預金通帳が見つかりました
ベストアンサー亡くなった祖母の預金通帳が見つかりました。 昨年母が、今年の夏に父が亡くなりました。現在、姉と2人で父の遺産相続の話を進めています。 11月3日に実家を片付けました。その時、父方の祖母名義の通帳が見つかりました。最後の記帳は平成17年で360万くらいの残高でした。 父は3人姉弟でした。父と姉にあたる伯母は既に他界していて、叔父が遠方に住んでいます。伯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続割合について教えて頂けないでしょうか
【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
葬儀と納骨の費用は、生命保険とタンス預金のどちらから出すのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。父と同居していた弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、弟が受取人の生命保険が200万円、タンス預金が100万円です。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの金額を相続します。葬儀はしなくてもいいです。納骨はして下さい。費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。
先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の相続と登記について
ベストアンサー共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?
【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の一部のみ記載のある遺言について
五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方が、調停や裁判を無視した場合の費用負担について
ベストアンサー数十年付き合いのない親戚から、弁護士事務所を通じて、相続が済んでない土地があるので、遺産分割協議書にサインして、印鑑証明書を添付して、返信して欲しいと依頼がありました。 少しの土地なので、別に欲しいとも思わないのですが、本人からのお願いの電話や手紙等何もなく、いきなり弁護士事務所から手紙が送られてたのにも不信感があり、印鑑証明書を取りに、市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの確認
ベストアンサー父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義か却下か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無尽について。母は支払うべきですか?
亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年遺産分割されていない土地と家屋の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株の遺産分割 相続 譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒な借地がある親の財産の放棄について
ベストアンサー家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年補助人がどこまで関わるのか知りたいです
ベストアンサー父が癌で余命宣告されまさした。 父の預金や不動産を相続するにあたり、自筆公証を書いてもらいました。 兄が発達障害で、成年補助人をつけていますが、相続にあたり、成年補助人はどこまで親の相続のことで介入しますか? 兄と私はお互いに意思を持って遺産相続はするつもりがないと話をしています。兄妹は、私と兄だけです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求1年以内とは?
ベストアンサー遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仮登記について
お世話になります。私は現在遺留分減殺請求での調停が進行中です。相続人は母と子供3人です。 被相続人(父)の財産は生前贈与分んを含め100%としますと生前贈与では母5%・長女35%・次男45%、残りの被相続人の財産は15%(預貯金と外の不動産)です。遺産分割協議書においても、配偶者である母の生前贈与があまりにも少なく現在残っている被相続人の財産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における裁判所調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求権について。返還請求可能な範囲はどこまで該当しますか。
10年前に他界した父の遺産をすべて母親に私的流用されていることに気が付きました。 相続人は、母・子供3人です。当時、子供たちは未成年であった為におそらく3人の特定代理人がついていたと考えられます。 父が健在であった頃から、母親には精神疾患のおそれがあり財産管理をできる状態ではなかったと思われます。現に、相続する際に子供に不当な相続で家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判までの流れと時間
遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた
【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母だけ一切貰っていない遺産分割。について。
30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから