このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?
【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兼務住職並びに役員総代からの寺院からの立ち退き請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 私は寺族です。 この度、兼務住職並びに総代役員からお寺から退去するよう命じられました。 私には息子が二人おり共々寺族です。 長男は僧侶の免状もございますれっきとした僧侶でございます。しかし、訳あって長男は当寺の所属ではなく兼務住職のお寺の所属です。 弟は修行に行ったもののその苦行に耐えれず幾度も下山いたしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の認知について詳しく教えてください
【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局が断った理由を知りたいです
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の依頼した弁護士先生が多額な金額を請求してきました。友人が争っている相手側の弁護士先生が「多額なお金を支払いたくなければ、法務局へ一旦、お金を預けます」と、言ってきました。法務局の中の手続きに、このようなお金を預けるシステムがある事を知らなかったと、友人は話してました。しかし、争ってる相手側の弁護士先生が「法務...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停費用と弁護士費用
調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処
ベストアンサー2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから