10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 相続からの控除と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸に一人暮らしの母が亡くなり、兄弟3人で約600万円の遺産を相続することになりましたが、 ・葬儀代 ・生前に母が滞納していた家賃・水道光熱費 ・孤独死のため部屋の清掃代 ・鍵が足りないため鍵交換代 ・死亡後も継続して支払われていた年金の返還 これら全て差し引いた額を3等分して相続することは可能でしょうか。 また、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。

ベストアンサー

相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続の書類にサインしてしまいました。

ベストアンサー

母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の相続手続きに関する弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(千葉県在住)の遺産相続の件でご相談させてください。 妻には3人の兄姉がいて妻以外の2名は他界しています。 妻の両親の遺産相続はまだなされていません。 両親の遺産は土地と建物で、北九州市にあります。 亡くなった妻の兄には2名の子供が福岡県にいます(北九州市と福岡市)。そのうち長男は現在まで北九州市にある妻の両親の家に住んでいま...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書なしの土地建物だけの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 伯母の遺言書について相談です。

ベストアンサー

伯母(80代)は配偶者なし子なしです。 現時点での相続人は兄弟姉妹で、姉2人と弟1人(父です)、代襲相続人2人(伯母からみた姪2人)の計5人と思われます。 今般、伯母が自宅の土地建物を弟(父)に相続させる旨(父が既に死亡していた場合は父の妻に移譲する)の公正証書遺言を作成しました。 伯母には預貯金などの他の目ぼしい資産はなく、不動産のみが遺産にな...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に相続税申告依頼しましたが、税理士法違反沢山あり信用出来なくなり他の税理士さんに変わりたいやと伝えました。 その後想像て 相続税申告書と分割協議書作成して送り付けてきましまて、全額払えと裁判かけられました。脱税誘導や間違いの指導沢山 送り付けて来たあと担当の人とメールも電話も拒否されたので送り付けて来た物郵送で送り返しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、銀行が資料を開示してくれない。

ベストアンサー

遺産分割協議において、 銀行に取引履歴と共に保管されている伝票類の写しの開示請求をしましたが、開示してくれません。 金額は1000万円が4回ですので銀行員が介入しています。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しの免除について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男○○、次男○○ 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男○○/受取人=長男○○) 生前贈与:遺言者は、生前に長男○○に対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言書の内容:全財産の75パーセントを長男○○に、全財産の25パーセントを次男○○に...

弁護士回答
    1
  • 口頭で家族で話合った相続内容は、父の遺言として効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言についてご教示下さい。 数年前に父が認知症を患い、先日他界致しました。 まだ父が病気になる前の元気な頃に家族全員で集まり、相続について話し合いをし、私はそれをボイスレコーダーに録音をしていました。 その話し合いの中で、父から遺産分割の具体的な金額の話があり、それらについて全て遺言書を残すと録音されています。 しかし、今...

弁護士回答
    2
  • 相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。

当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...

弁護士回答
    4
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?

ベストアンサー

去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく協議を引き延ばされ相続税の申告が期限内にできなかった場合に逸失する配偶者控除について

わかりにくいタイトルですみません。よろしくお願いいたします。母の遺産(多く見積もってもおそらく1億6千万以内)相続についてです。相続人は(母から見て)夫(80歳 独居)・長男(実家と関係不良 遠方在住 同居歴なし妻あり子なし)・長女(私 実家との関係良好 遠方在住 毎月実家通い 内縁夫あり子なし)・次女(精神障害あり 実家の援助で独居 婚姻歴なし)の4...

弁護士回答
    1
  • 遺産の優先的分割は可能でしょうか?手続きは?

父が他界しました。調停になりそうです。相続人は母姉兄私です。母に遺産の優先的分割は可能でしょうか?その場合手続きはどうしたら良いでしょうか? 都内に100坪の実勢坪400万の父名義の土地と預金1600万が有ります。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。 兄名義の家が建つ50坪を兄姉私で分ける時揉めそうです。父名義の家と預金1600万は母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と受遺者の役割分担

ベストアンサー

法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の親の墓じまいの支払を拒否したい

【相談の背景】 絶縁状態の親の墓じまいの費用負担を拒否したいです。 先日父親が亡くなりました。父の弟さんがお墓を見てくれることになりましたが、叔父には子供はいるものの離婚しており連絡をとっていないようです。 そのためそのうち墓じまいをするこもになると思います。 父には借金があるものの色々あって相続放棄するわけにはいかず、すでに200万程の支払が確定...

弁護士回答
    3
  • 妹に母のお金を滅茶苦茶にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家近くに住む妹に、母の口座からお金を使い込んだ事が発覚しました。 妹は銀行員で母の口座を空にして、履歴を隠ぺいしてました。いつの間にか定期は解約され、まっさらな口座にすり替えられてました。 父の遺産相続も妹が執り行いましたが、いまだに母の取り分は受け取っていません。 私の取り分も妹が勝手に金額を決めましたが、私も受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 求償権が発生していませんか?

ベストアンサー

求償権がありますでしょうか? 相続で、取り敢えず母の遺産と思われるものに対しては 遺産分割協議書が成立し、お互い(私と姉)は、 署名、実印を押し、登記の行われる日まで相互に保管中です。 ところが、母の生前、母が認知を患っていたため、 母の家の固定資産税、幾ばくか残っていたローンの返却、 母の治療費などすべて私が金銭的に負担しています。 (証...

弁護士回答
    2
  • 3年前の遺産相続差額を取り戻したい

3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続?特殊詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてお聞きします。 どうも、平均83歳で最高齢89才の 複数の高齢者が代襲相続人に財産を渡したく無い様で 弁護士を雇って来ました。 当方的には、民法の定めによる相続の取り分は、法定相続分で決まっているので面倒くさい話しでしか有りません。 この弁護士も昔からの知り合いなのか、 調べたらたぶん77歳か78才ぐらいで高齢者弁護士...

弁護士回答
    2
  • 所有者が不明の土地を含む遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割割合についての質問です。 現在疎遠だった父の相続手続き中で、相続人は私と兄の二人です。遺言書は見つかっていません。 父の遺産調査を進めて行った所、何世代も前から名義が変更されていない山林、畑が復数見つかりました。 父方の親族との連絡は、現在ついておりません。 その為、父の葬儀費用、入院費等把握できていません。 父...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    1
  • 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 遺産分割協議書

ベストアンサー

被告人です。 納得の行かない判決がありました。(平成27年11月11日)三十年も昔に起きたことです。 所有権一部移転登記抹消登記請求事件 今頃になり記憶も薄れていたものです。 判決 主文 1 被告らは、別紙物件目録1及び2記載の各不動産につき、別紙登記目録記載の所有権一部移転登記の抹消登記手続きをせよ。 2 訴訟費用は被告らの負担とする。 事実...

弁護士回答
    1
  •  公正証書原本不実記載罪について

ベストアンサー

①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を考えていますが、助言をお願いいたします。

ベストアンサー

母が公式証書遺言を作成し終え、全財産を私に相続させるようです。しかし、介護施設経費などで預金は底を付き、古家付き土地だけか残る見込みです。また、私には持家があり、不動産をもらっても住むことはありません。 相続権は私を含めて3人にあり、当然遺留分減殺請求されます。通常、不動産は路線価格で評価され、家を解体して土地の売却益で遺留分を支払うとなれば持...

弁護士回答
    3
  • 解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?

ベストアンサー

先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で換価分割を決定した場合

ベストアンサー

遺産分割で換価分割を決定した場合、どの価格で売却するか、どの業者に売却するかを選択するのは、相続人全員の同意でしょうか?それとも登記した相続人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産についてです。

ベストアンサー

昨年のクリスマスに祖母が他界しました。祖父は昨年の3月に他界しております。葬式は叔母さん【私の父の妹】が喪主を務めました。私の父は数年前に他界しており父の姉は手伝いをする程度だったようです。父の妹の叔母さんに【お母さんの遺産がないから形見分けとして家の中にある貴金属や使える物をみんなで分けよう】と言われていて葬式の後に祖母の家に行った時は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...

弁護士回答
    3
  • 後見人制度と譲渡、贈与

ベストアンサー

遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?

ベストアンサー

婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割協議調停審判で姉への「負担付き贈与」の「原状回復義務の不履行」を主張できるでしょうか?

昨年父が亡くなり(母は既に亡くなっており)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。兄からの貸付金は1570万で兄の特別受益(生前贈与)は1950万。姉からの貸付金はゼロで特別受益(解約返...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限を行使できないか?

ベストアンサー

遺言書で 1)遺言執行者はAとする。 2)全ての財産はAとBで均等に分割すること。 と記載されていました。 ところが、BはAの同意もないまま不動産の名義をAとBの均等の共有名義に変更しました。 一方、遺言執行者であるAが分割協議書を作成し協議を始めようとしても応じて来ません。(不当利得について尋ねても) そこでお尋ねします。 (1)不動産の名義は相手の同意がなく...

弁護士回答
    2
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金の盗難発覚で発生した相続税について。犯人に賠償させられますか?

ベストアンサー

母の死後3年経ってから銀行に定期預金が300万円あり、その預金を母の死亡日(2017年3月×日)に姪・X(私の姉の娘)が勝手に解約していたことが発覚しました。 母の遺言書は「全財産を息子(私)に相続する」という内容で裁判所検認済みです。 私は遺産分割協議書を作り、姉にも遺産をわけたので相続人は私と姉の2人です。 私は税理士なので、母の遺産整理をし相続税申告、納税も...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続すると借金などもついてきますか?

相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。  初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから