10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかからないか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?

弁護士回答
    1
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分割協議書に署名捺印後

ベストアンサー

父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...

弁護士回答
    3
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 後出しの遺書、こういった手段は実際に防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が持っているという遺書を出さず、遺留分程度で分割を強いてくるので、こちらで弁護士を委任し遺産分割調停をするつもりです。 しかし、母が、封がされているという遺書について、仮に法定相続分で遺産分割調停を行って結果が出た後、 遺書を開封し、再度やり直しになるのではないかと思い、弁護士費用と時間が無駄になるのではないかと二の足を踏ん...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が選ばれても、最後は遺産分割協議書にサインが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が選ばれるということは、遺言が有るということで、遺言執行者が選ばれるということは、 財産協議書はもう作らない(全員の同意は必要ない)ということですか? 【質問1】 でしょうか?      

弁護士回答
    2
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書の効力

裁判所で義母の遺言書が公開されました。相続人は子3人。私は末子です。①その中にお墓の相続があり、2子と書かれていました。ですが、先になくなった義父は当然長子に相続させたいと思っていたし、事業も負債含めて全て長子相続でした。義母の一存(嫁に来た立場)で、何百年も続いたお墓を2子に継がせるというのは遺言で有効なのでしょうか。 ②預金(信じられないことにほ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を記した念書の法的拘束力について

今年10月に父が亡くなりました。 遺族は母と長男である私と、弟の合計3名です。 遺言書は無く、亡父の遺産分割協議の際に、全員が法定相続割合で相続することに合意しました。 母が50%、子供2名が25%ずつの割合です。ただ、ここで亡父を含め家族全体と疎遠だった弟から提案が出ました。 今後一切の縁を切りたいので、将来の相続分=母が亡くなった時...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 遺言書なし 遺留分制度は適用されるか

ベストアンサー

聞きたいことは遺言書なしの場合 遺留分減殺請求はできるか。です。 両親が亡くなり、実家に住んでいる兄弟と遺産相続の話をするのですが、遺言書もなく進みません。 また、兄弟は私には一円も分けないつもりのようです。 私も法定相続分をもらおうとは思っていませんが、最低限は貰いたいという考えがあります。 そこで、質問なのですが、遺言書がない場合にも...

弁護士回答
    5
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 正式な相続放棄と協議上の相続放棄について

ベストアンサー

両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。

【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...

弁護士回答
    2
  • 相続人の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です 相続人が10名以上おりそのうち被相続人と疎遠の方や交流のない多くの方に譲渡していただきました。 同じく疎遠であった1名の方は法的相続分を主張してきてその通り対応中で「他の全員の相続人の住所を教えてくれ」と言われましたが教えたくありません。理由はその方が一般常識がなくこれまで別の相続人の近所の方に「この方は相続...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で意見書を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...

弁護士回答
    5
  • 投資信託の「異名義移管」と「贈与」

ベストアンサー

【相談の背景】  質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。  一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。  ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な遺言書の法定果実

ベストアンサー

裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか?  【質問2...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...

弁護士回答
    4
  • 相続問題:分割協議書に署名したら自分への分配はないですか?

【相談の背景】 2017年に父親死去、母親は既に死去。相続人子二人、遺言無し。 銀行口座に900万円、土地が固定資産税評価額で820万円あります。 口座の金額は銀行から送られた承諾書に署名して引き落とし、半分ずつ分配してあります。土地ですが、兄が一人の名義にして売却し、売れたら半分を送るというのでそのまま信用して分割協議書に署名し、一人名義で2020年に登記...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した義兄との遺産分割について

昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...

弁護士回答
    3
  • 遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?

ベストアンサー

遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しか、贈与にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...

弁護士回答
    2
  • 介護をすると遺産が増えるのか?

もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 母より先に亡くなった父名義の株の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に亡くなった父には、連れ子(異母姉)が一人います。 兄弟は、私とこの連れ子の合計二人です。しかし、理由は不明ですが母は、この連れ子とは養子縁組をしていませんでした。 そして昨年、母が亡くなりました。 本来であれば、母の遺産相続には、異母姉は関係ありません。 しかし、ややこしい財産が見つかりました。 母名義のN社の株なの...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について父より受けとった際の税適用について

ベストアンサー

母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...

弁護士回答
    5
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。何か良い方法はございませんか?

はじめまして、亡くなった祖母の遺産の件でお伺いしていんですが。 祖父は12年前に他界、祖母は今年の9月末に他界しました。 親父が遺産相続人と思い手続きしてみると、祖母が後入り嫁の為に、養子縁組が されてなく、遺産相続出来無いと言われました。 祖母の兄弟が10人亡くなったりしていて、相続権が約40人になります。 ハンコをもらうにも多く中々難しいとの事です...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...

弁護士回答
    3
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 相続について

昨年前に父親が他界しました。現在母親と長女が同居しています。 後離れた場所に長男家族、次男(私)家族が住んでいます。 先日話し合いをしたのですが土地家屋、預金などの財産を長女が相続すると言いはじめて長男、次男には高齢(85歳)のため長女の財産を託す旨の遺言状を長女が書かせようとしていると知りました。 質問ですが遺言状の遺産配分が長女100%、長男、...

弁護士回答
    2
  • 7年経ちましたが、遺産相続してもらえますか?

ベストアンサー

7年前に父親が亡くなりました。その時、急な事で、遺産相続などの話は、母に気を使い、任せるよ!って、言ってました。でも、友人の父親が亡くなられて、母親から、遺産相続してもらった話を聞いて、母親が、生存しても、してもらえるのを知りました。亡くなった当時、何の書面か確認せずに、母に言われるまま、署名、捺印しました。今からでも、相続を、母に申し立てても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 先程の話の中で遺産分割協議書は全部

ベストアンサー

私と他の二人が債務者ですが私以外の相手側が債務を持つことになっています。その場合の質問です。

弁護士回答
    2
  • 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 兄が相続した家の損害賠償問題で、弟の私が対応しなければならないのでしょうか?

数年前に親が他界し、兄と二人の兄弟で財産相続しました。 円満に話し合いで解決し、家や資産は全て兄が相続しました、それで納得しています。 先日兄の家のお隣さんから連絡があり、老朽化した家のフェンスや雑草が敷地に入り困っているとの事。 連絡したが不通でどうしようもないので私に連絡をして来られました。 このまま放置していても良いものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから