法律相談一覧
-
アパ-トの土地を賃借している地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。
ベストアンサー小生の母は、賃借している土地にアパ-ト(5部屋)を建てて30数年になるが、1年前に死去したため、アパ-トを小生が相続した。アパ-トの管理が煩わしいため、売却を予定しているが、地主の了解なしでアパ-トの売却は出来るのか。若し地主が拒否した場合はどのような方法があるのか併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地 建物登記名義について
2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親が使用していた建物の登記をすべきかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産相続問題で他の親族と膠着状態です。昨年9月に偶然固定資産税の通知を見ていて、遺産の土地に建てられている物置3棟と私の死亡した父親が仕事場として使用していた建物が課税されていない事に気づいて、区役所の調査で課税対象となりました。父親が使用していた建物は、当時彼の給与全てを被相続人夫婦に渡していたので建築費用は被相続人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義変更について。前妻の子の相続分をできるだけ減らしたいです
ベストアンサー私、主人、子供の3人家族です。 主人は再婚で、前妻のところに子供が一人います。 将来、主人が亡くなった時には、前妻の子供も相続人になると思いますが、我が家も余裕がなく、なるべく額を減らしたく(特に自宅については相続させたくない)と思っています。 自宅は、自己資金を私が出して、残りを連帯債務で借入れし、名義は土地も建物も私と主人で半々です。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに支払っていた固定資産税について
ベストアンサー5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟間での建物の売買等について。
実家(母親名義)のアパート(築30年・2階建て・ワンルームの10室)をリノベーションして夫婦で住みたいとおもっています。相続・贈与等について一番良い方法を教えてください。 ・実家には母親と弟が住んでします。(父親は他界。兄弟は4人・姉2人と私と弟) ・母親の相続は自宅とアパートのみ。(自宅(3階建ての戸建)・アパートは同じ敷地内) ・相続はすべて弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議にてEを相続人から外したが、過去に家屋を解体した行為は、如何解釈すれば宜しいのでしょうか
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。 Aの子供=>B、C,D Aの孫=>当方、E B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 当方 C…当方の伯母。Aの次女。 D…当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。 E…当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親も他界。 遺産分割協議にて、Eの相続権をCに譲渡させ、Eを相続人から外しました。 ・Aの土地家屋を数次相続にて、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄の悩み。兄弟の配偶者までで良いのか?
ベストアンサー相続放棄の件です。 家族構成は 亡き父、母、私。私には兄弟がおり、兄弟は結婚したため家を出ており、それぞれ子供もいます。あと父の親・兄弟、母方の親・兄弟もそれぞれ生存しています。 私は父と母と同居していました。先日、父が亡くなりました。父の借金がある為 相続放棄をしたいのですが、今のところ どこにいくら借金があるのかわかりません。 ?相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地から兄追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士の説明不十分による相続書類の撤回について
【相談の背景】 亡くなった祖父の相続について。 祖母の後見人弁護士から、祖父の持っていた土地が売却には解体等かなりの費用がかかる為に、母の相続分(不動産・現金)も祖母に譲渡する事を勧められ、母が書類押印してしまいました。 ただ、押印の際、弁護士からは祖母が亡くなった後も相続放棄をすればその不動産に関わる面倒事から免れられる事は説明があったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続での固定資産税について。
うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議上の相続放棄
ベストアンサー10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何年も住んでない家を自分に相続する権利があると主張できるのか
【相談の背景】 祖母と祖母の妹夫婦は家を繋げて住んでいました。玄関、キッチンやトイレは別ですが、家の間に簡易の扉だけがある通路があり浴室を共同で使っていました。 2年前に妹夫婦は亡くなり、現在隣の家は空き家になっています。 しかし最近、何年も来ていなかった妹夫婦の息子(以降、甥)が毎日のようにその家に来ています。 祖母が高齢になり、今後家と土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の遺産分割訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割訴訟調停中です。対象物件の共有部分の建物が 父が亡くなった際は未登記で、それを確認せずに母に相続する旨 遺産分割協議書を相続人で作成しました。 その後、母が未登記という事を知り、母が父の登記をして 自分の遺言書を作成して、姉に相続する旨書きました。 しかし、姉は未登記のままずっとほっといていました。 理由は母の遺言書だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄弟の依頼人である弁護士から遺留分侵害に関する通知書が届きました 15年前に母が預貯金を残して亡くなり、相続に際して分割協議書を作成し子供3人は相続放棄の署名捺印をしました その後父名義の口座にいったん預貯金を全て移し父名義の口座から兄に1,500万弟2人にに各3,000万円振り込まれました 今回、父が亡くなり遺言書に従い分割をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が所有する建物の収去費用、持ち分以上の負担義務はあるか?
【相談の背景】 相続人複数に対して起こされた土地明け渡し裁判で、借地上の建物収去命令が確定した相続人の一人です。早期に解決したいのですが、複数の共同所有とされ、収去を実施できていません。このため、地主は代替執行費用をあらかじめ支払うよう申し立てを行い、裁判所から審尋書が届きました。申立書には、収去費用全額が記載され、債務者名は私だけ記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における分割割合の書き方について
私の母の相続について相談します。相続人は全員で4人おり、私、母の養子となった家内、亡くなった姉の子供2人です。以下2点について質問します。 1.私と家内が、ひとつの土地と建物を相続する場合、遺産分割協議書には私と家内の分割割合を書かないとだめでしょうか?それとも後日、分割するという内容の遺産分割協議書ではだめでしょうか? 2. 姉の子供二人は私たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?
ベストアンサー相続が発生しており、協議書はまだの状態です。 相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。 その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい
成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居中の妻への相続権を制限しておきたい
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚協議中で別居している妻がいます。 妻とは離婚には合意しているものの金銭的条件で争っていて、これから離婚調停や離婚訴訟になることが予想されています。 財産分与については、私は法的に適正に決めてもらえれば文句はありません。 ところが、 私には先祖から相続した財産(土地、預金)があります。 この財産は婚姻前に取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤児で国籍のない祖父の家
戸籍の辿れない空家解体のための名義変更についてです。 10年ほど前に亡くなった祖父の名義の空家があります。 昨日に祖母も無くなり、家の解体などのために相続人の父の名義に変更したいのですが、祖父の戸籍を辿ることができずに困っています。 祖父は戦争孤児で朝鮮から連れてこられ、日本で育てられたそうです。 京都で育てられたそうですが、その方たちの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。
前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で取得したローン残ありの兄弟間共有名義の建物の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンを支払う代わりに、共有名義の兄の持ち分を私の名義にすることは可能でしょうか? 相続で父・兄の共同名義の建物の内、父の持ち分を相続しました。土地は私が相続しました。 現在家には私が入っており、父・兄共同名義の住宅ローンも私が払っています。 ローンは兄と私の共同名義に変更しました。 兄は今後家に入る予定はなく、残金を支払代わりに私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸にかかわる所有者責任
ベストアンサー【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が死亡した場合の和解条項の効力
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で和解条項が成立し、隣人は境界線付近にブロック塀を設置し、 雨水が私の敷地に流れ込まないように、土の高さと ブロック塀の高さを50cm 以上とすることに決定しました。 【質問1】 当事者である 隣人が死亡した場合、和解条項はその土地を相続した人間に引き継がれるのか?あるいは和解条項は無効になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の債務整理中で代償分割ができない。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と実家の不動産の相続があるのですが、 姉は実家に住む予定でいるので、代償分割をしたいのですが、 1/2の費用を捻出できない、債務整理中だから銀行でローンを組めない。と言っています。 【質問1】 銀行に土地を担保にしても借りることはできないのでしょうか。 【質問2】 不動産会社の不動産ローンも借りられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に作成について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
曖昧な自筆遺言書で困る
ベストアンサー【相談の背景】 検認済の自筆遺言書についてなのですが全ての財産(土地、家屋)を相続させる、となっていた為義姉二人に他の財産、貯金等は貰うと言われました。 生前義姉たちには揉めないように相当の保険をかけ渡し、本人も納得済だから心配いらないと言われていたのですが。 【質問1】 義姉の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手に払ってほしい
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父が亡くなりいろいろ調べていたら、税金未払い、借金等、かなりの額でした。未払い、借金は全て、父が再婚してからでした。なので再婚相手に全て払ってほしいのですが、良い方法ないでしょうか?法廷割合などはわかっているのですが、どうしてもその人に払ってほしいんです。相続手続き以外のところで、払う約束をさせること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産売却について
ベストアンサー不動産の売却についてです。 兄弟3人で1/3ずつ共有になっている土地があり、私が社長を務めている法人へ自身の持ち分のみ売却する予定でした。 法人へ売買することに兄弟全員了解済みです。 しかし兄弟のうち1人が今年の10月に死亡してしまいまい現在相続手続中です。 私としては年内に法人へ売却したいのですが、 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束と違う人が賃貸物件に居住している場合
私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地中障害物物件の処分
ベストアンサー相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか?? 怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから