21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 封がされていない自筆遺言書について

ベストアンサー

祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...

弁護士回答
    7
  • 遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?

私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約について 早急!

土地の賃貸借契約を結んでいる名義は地主Aさんですが、Aさんの謄本には息子であるBさんが200万の抵当権を乙区に記載しているため、契約書にも記載の上で年に一度の地代を毎年Bさんに支払っておりました。最近知ったのですがAさんは契約締結後まもなく亡くなっているそうです。最近になりBさんの奥様のCさんから連絡があり、Bさんも昨年に亡くなっているので地代をC...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 要らない土地は放棄出来ないのか?

初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。

【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...

弁護士回答
    3
  • 土地について。返してもらえるのでしょうか?

AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 期限の定めの無い土地賃貸借契約について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 主人の実家の土地問題について‥

ベストアンサー

主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。

【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...

弁護士回答
    2
  • 土地権利者死亡で相続人多数の覚書の署名方法

ベストアンサー

所有権利者が亡くなってその孫が住んでいる隣家と境界問題で覚書を交わします。 相続人全員にサインは不可能に近く、、孫が増築して越境しているので孫にサインしてもらい「〇〇(住所)を第3者が住居する場合、覚書の内容を第3者に継承」という一文いれたら有効になりますか? 何か有効な方法があればご指導頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない

ベストアンサー

株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...

弁護士回答
    3
  • 相続で貰い受けた土地に不当な借地人が住んでいます。返還してもらえるでしょうか?

父から相続をしたものの中に 一つの土地がありました。 謄本をとり親族に事情を聞くと悩ましい問題がありました。 そこには第3者が家が建てており90歳を超える老婆が一人住んでおります。 その老婆の死んだ夫が勝手に祖父の農地に鳥小屋を建て その兄が大工だったので小屋の増築を重ね家として住めるようにしたようです。 家の表記登記を40年前におこなっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地等の相続について。実の父はローンが終わった約40坪?

ベストアンサー

実父が老人ホームへ入る為、空き家になる実家をどうしておくのが将来的にいいのでしょうか。 ~詳細ですが、私は幼いころに両親が離婚しています。実の父はローンが終わった約40坪?ほどの築30年の一軒家に独り暮らしをしていましたが、年齢を考えて残りの人生は老人ホームへ入居したいとのことで、ゆくゆくは今の家と土地は私と妹に渡るのだが、それをどうしといてほし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 相続財産清算人 相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父に配偶者はおらず、子は私1人です。 相続財産清算人の申立てを行い、相続財産清算人に引き継ぎました。 【質問1】 父がかけていた死亡保険の受取人が私だったので受け取りました。 葬儀代などに使いました。 相続放棄には影響がない認識でしたが合ってますか? 【質問2】 父から受け取ったもの死亡保険金300...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 家庭裁判所回答

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...

弁護士回答
    5
  • 所有者死亡の放置車両の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に、放置車両の車があります。 初年度登録から13年が経過しており、所有者が死亡し、その相続人も全員相続放棄するみたいです。 10年以上の車で、走行距離も多いので、資産価値はないと思います。 相続財産管理人を申立する予定はありませんが、もしかしたら、利害関係者か相続人が申立てするかもしれませんが、かなりの時間がかかりますので、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除

ベストアンサー

賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?

ベストアンサー

相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。

土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を生前に税金があまりかからない方法で名義変更するには

父所有の土地・建物を税金があまりかからない方法で取得する方法を教えてください。 80歳の父は末期がんです。父が所有する土地・建物2700万円、土地400万円程があります。貯金はありません。妻は他界、子供は兄と私ですが。兄は個人企業をしていますが闇金を含め多額の借金があり、近々廃業するそうです。遺言書で私が父の財産を相続することになっていて、兄は遺留分放棄...

弁護士回答
    1
  • 農地の小作補償と権利について

私は、地主です。親から相続した土地を引き継いでいます。親の時代に、小作の土地を埋め立てて駐車場としてお店に貸していて、その小作への補償として毎年小作出来なかったための迷惑料(お金)を支払っていたそうです。親と小作間に契約書はなく、メモ書きで小作できなかったための迷惑料を支払いますとの親の直筆のメモが出てきました。(いつまでとの、期間の記載はない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収

ベストアンサー

約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について

土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容が自分に不利な場合に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が死亡し、相続人は長女と自分弟の3名となりました、父は12年ほど前に死亡しています。 母親は父の死亡後父親が所有していた都内のマンションに長女と同居していました。 母親の財産はまだすべて確認できていませんが都内マンションと預貯金の他に地方にある実家の土地家屋を所有していたと思われます。 実家は父親の死後に母親が相続してますが...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。

当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5
  • 不動産の売却ができず相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。父には借金はなく、預金もありますが、父所有の不動産は建物も土地も大きいです。(約八五〇〇㎡の宅地)不動産が重荷になる為、売却を進めていますが、売れなくて困っています。相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄して家裁に申し立て相続財産管理人を選任したいと考えています。母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 家売却後相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家があり 祖母も3年前に亡くなりました。 この家の売却に際し今動いております。 その売却後の相続配分について相談です。 今少し揉めております結論から申し上げると 祖母の遺書そして最後ビデオで孫の私に遺産は全部あげると残っており 事前に弁護士の先生に相談するとこれは均等に分けるより均等ではなくすことができるとアドバイスをい...

弁護士回答
    1
  • 子供が居ない遺産相続について

叔父が癌で亡くなり、遺言書に妻(A)に全て任せると直筆で書いてありました。遺言書は何度も書き直したようだと私の母(叔父の兄弟)は言っていました。叔父とAの間に子供は居ません。  叔父が亡くなりAの弟(B)が出てきてBの孫を養子縁組させ叔父からAに渡った財産を養子に相続させたいようです。Aには兄弟がいますが、分与されたくないのでB孫をAが亡くなる前に急いで養子...

弁護士回答
    2
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 相続問題は、どこまでも遡らなければならないのか

祖父が亡くなった半年後に祖母が亡くなったので、子供である長男・次男・三男・長女が相続しました。その時に、祖母が次男・三男・長女に50万、残りは長男へ渡すように手紙を残していました。そして、その3年後に道路工事に伴い、実家のあった場所からの代替え地への移動が決まり、その全額を長男が受け取り、代替え地に新たに家を建てました。しかし、その年に長男の妻が亡...

弁護士回答
    1
  • 義妹との遺産相続トラブル

ベストアンサー

遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題について 困っております。

相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...

弁護士回答
    5
  • 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続と母の介護費用

ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

お知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の嫌がらせと遺産相続

私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから