21,186件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について

相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 農地の分筆及び宅地登記について

父所有の農地に家を建てたいと思っています。土地が広いので分筆して農地転用し、宅地にします。問題は、父が脳の病気で署名等ができない場合、母等の代理で分筆等の手続きが可能でしょうか?(手続きの順番は?)また、将来は遺産相続の予定です。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権の抹消費用

明治時代に設定された土地の抵当権(35円)を抹消しようと思い、司法書士の方に相談したところ、抵当権者(その相続人を含む)の調査に時間がかかるので、数百万円から一千万円の費用がかかるといわれましたが、そんなにかかるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの借地建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 50年近く前に土地を貸して、借りた方が建物を建てて住んでいました。 その後、30年位前に建物の所有者が亡くなり、地代も入らなくなり、しばらく空家でしたが、平成10年頃から、私がその空家になった建物を他の方に貸して、賃料を受け取っていました。 その貸した方も3年ほど前に退去し、今は空家です。 建物の固定資産税は私は払っていません。(役所に...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分と遺留者資格にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解除せずに連れ子に財産を相続させないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 バツ2の嫁(実子が生まれた為 現在8歳)と、8年前に再婚しました、再婚時に娘二人(連れ子 現在18歳、16歳)とも養子縁組しました 連れ子二人とは仲が悪く、会話もなく親とは思われておりません 連れ子達との養子縁組解除を願い出たのですが嫁からは拒否されました 但し、嫁から連れ子達に財産は別に渡さなくていいと言われています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 被相続人からの借入は、債務控除できるか?

高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...

弁護士回答
    3
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 相続 分配した保険金の返還が可能か

ベストアンサー

母の相続時、遺言で姉が全ての財産を取得しました。代々女系家族で母が家を継いで今は姉が継いでます。 保険金の受取人だけが私になってましたが、分配するものだと思い二人で割った半分300万を姉に渡しました。 しかし父が先日亡くなり2世帯住宅にしたローンがありその残金を相続に入れるといい、負担分300万を言われました。 土地は母の相続で姉のもので、家は全て姉名...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について

ベストアンサー

業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...

弁護士回答
    1
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に関する遺言書について、配偶者である母親に相続の権利を与えないことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の自宅土地建物の相続人を長男の自分だけにすることは可能でしょうか? 遺産相続に該当する人物として、息子である自分、長女姉、次女妹、配偶者母親がいます。 宗教にのめり込みすでに多額のお金をつぎ込んでいる母親には一切渡したくないと、父、自分、姉との話し合いで結論が出ています。 妹は宗教活動していませんが、母親の言いなりとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • 借地権侵害を発端とした大事件のなれの果て~THE END

いま住んでいる建物は二階建て1Fは事業で使用賃貸、2Fは居宅で賃借権の二重契約。 1Fと2Fはそれぞれドアとドアで分けて施錠が出来る構造。 1Fの事業主は死んだ後、ほったらかしで10年間の時効は成立していた。 10年間の時効については附属建物が国・市道の脇に 引っかけるように未だに建っている。 建てた附属建物は事業主による仕込みらしく未登記で国...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺贈放棄や相続放棄について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空き家解体責任について相手に伝える方法と責任免除の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その後2016年に相続放棄をしたのですが、親が所有していた家屋(土地は別に地主さんがいます)が傾いているので解体をしてほしいと司法書士を通して地主さんから連絡がありました。 2016年の相続放棄時点では、その家屋には住んでおらず長らく空き家になっておりました。 以前の法律ですと相続放棄をしても管理責任があったかと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求先を限定できるか

【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...

弁護士回答
    4
  • 新築隣家が私の所有土地に被ってます。

ベストアンサー

昨年末に、隣の土地に家が建ちそこを担当していた設計士から土地の件でと連絡があったので、家の汚水升とかのとかと思い相談しました。元々は、私の亡くなった父の所有地を姉妹で分割して相続した土地です。でも、昨年妹がその土地を不動産業者に売りました。その時、私の家の汚水升が妹が売った 土地にあったと思っていたので、不動産業者に言われるがまま自己負担で、私の...

弁護士回答
    1
  • 父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法

相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。

ベストアンサー

母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...

弁護士回答
    1
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 境界問題で隣人との解決策を求めています

【相談の背景】 30年ほど前、実家の敷地の境界の杭を勝手に隣人が抜きコンクリートで埋めて自分の敷地(出入り口)として使い始めました。その時に隣人と話し合いになったのですが解決せず、世代が代わり私が実家の土地を相続したのですが、どうしたらいいか困っています。買い取ってもらえたらと思い隣人に声をかけ、最初は買い取るようなことを言っていたのですが、土地家...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 共有で地上権を有する山林の登記の抹消手続きについて

【相談の背景】 私の父の管理する山林があります。登記を取得すると地上権を父を含む20数名で共有しています。土地の所有者は地上権者を所有する人と別の人です。 地上権の設定は大正時代に行っており、存続期間50年となっているため、既に満了しています。目的は工作物及竹木所有となっています。現況は現地を見たことがないのですが、おそらく林になっていると思います...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に子の建てた家に住む親に関する使用貸借または寄与分

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 贈与約束(書面)と遺言書のコンフリクト対処について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書(2010年付)が出てきましたが、それ以前に父所有の不動産に関する生前贈与や売却に関する念書(2007年付)もあり、内容にコンフリクトあるため、相談させて下さい。 まず、念書の経緯ですが、もともと父と長女の私が同居していましたが、父と私に諍いもあり、私の姉妹(2人)も含めて話し合った結果を纏めたものです。 素人が作成したため、綺麗に纏まっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 一般定期借地権設定契約公正証書付き土地の売買

ベストアンサー

任意整理の中古不動産物件の購入です。土地が定期借地権が設定されていて、賃料の債務もあるようです。そして、初期の土地所有者は亡くなられて、遺族が相続して土地の登記簿謄本には遺族の名前が記載されています。 不動残業者の説明では、建物所有者と亡くなられた土地所有者との間の「一般定期借地権設定契約公正証書」が存在するので、 購入者の私と現在の土地所有...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の瑕疵担保期間が過ぎてしまった土地から出てきたコンクリート塊の処分費用について

契約書記載の瑕疵担保期限が過ぎたあとで、購入した土地から、コンクリート塊が出てきました。 売り主に処分費用等を請求できるか、できるとしたら、どのような条件が必要か、教えていただきたいと思います。 新築目的で、個人売り主から昨年4月に、不動産業者仲介の元、土地を購入しました。売り主は、遺産相続でもらった土地らしく、住んでいたことはありません。契...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の登記がある土地建物について

昔父が会社経営に失敗し自己破産をしました。その時、全てを弁護士に任せていたので、そこで全て終了したものと思っておりました。 ところが、5年前に父が亡くなり、2年ほど前に役所から連絡があり、父名義の不動産(当時の会社の土地と建物)があり、その固定資産税の滞納分を払うよう言われました。 父が自己破産したのは16年前の話なので、まさかまだ父名義の財産がある...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を買い取る場合の支払方法について

ベストアンサー

親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...

弁護士回答
    6
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 離婚による不動産の処分

ベストアンサー

両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の非協力への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、協議を重ね、相続人全員が遺産分割協議書に署名捺印しました。ちなみに母には成年後見人がついており、協議書は彼(弁護士)が作成したものです。 上記を受け、銀行預金・有価証券・土地・会員権など個別の相続手続きにあたって、相続人の一人が、個別書類への署名捺印を拒んでおり、手続きが進んでおりません。 【質問1】 こうした状...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の貸していた駐車場代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 祖母は自分の土地で駐車場を4台貸していました 駐車場代は毎月前払いです 祖母の相続財産に入れる駐車場収入は、7月20日を境にかわるとおもいます 【質問1】 7月23日に7月分を遅れて支払われた場合は、祖母の相続財産に含むことで合ってますか? 【質問2】 駐車場利用者の1人が、6月にまとめて7〜12月...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子に対しての代償金について

【相談の背景】 昨年の8月に義理の父が亡くなり、義理の母が相続人となったのですが義母義父は再婚同士で前妻との間に子供が2人おり法定相続人が3人なんですが財産は預貯金などはなく600万円相当の価値のある自宅と土地のみとなります。住み続けたい意向の母が代償金を支払うのですが葬儀費用や最後の入院費など代償金から引けないのだろうか、支払うにあたり一括では母の...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる認知症の叔母名義の持ち家について相談

【相談の背景】 「単身の叔母」が認知症で施設に入所し、叔母名義の持ち家が空き家に。 もう自宅に戻れる状態ではないので賃貸で他人に貸し出したい。 相続は遺言書がきちんと作成済みで「姪」である私が相続することになっています。(売却しても500万円程度の土地の小さい古い家です) 施設で何年生きることになるかがわからないので、相続するまでの間、賃貸で貸し出...

弁護士回答
    3
  • 代表承諾書未提出への強制権

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...

弁護士回答
    2
  • 両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言での遺留分請求について

【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄を前提とする遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親死亡後、父親の財産について遺産分割協議に入ります。 相続人は4名で、母、兄弟3名です。相続財産は、土地建物と預貯金です。死亡後4か月経過しております。 遺産分割協議について、兄弟の1人から、預金債権については、他3名が 一旦遺産を放棄すれば、遺産を分けることができると主張しております。しかしながら、このような分割協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。

7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから