法律相談一覧
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の意見相違時の対処方法
【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「相続人全員の戸籍謄本が必要」となった場合、一般財団法人の戸籍謄本は?
ベストアンサー【相談の背景】 60代の男です。 家族は夫婦で子供はいません。 遺言書を作成しています。 私と妻が事故や災害で同時に死亡した場合の遺言内容で (1)私の妹(長女、次女)に金融財産を相続させる (2)自宅の土地と建物を一般財団法人のあしなが育英会に遺贈する といった内容にした場合で遺言を執行しようとすると 関係者は「妹(長女)」」と「妹()次女」お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について
【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の内容に関して
ベストアンサー自筆遺言書の内容をどのように判断なさるか 法律の専門家の意見をお聞かせください。 1.「家の名義〇〇(被相続人名前)分は 〇〇(私の名前)にあげる」 と記載があるのですが、ほかの相続人から、家と書いてあるから土地は含まないも言われています。 どのようにお考えになるかご教示下さい。 2.配偶者と1人と子ども2人が相続人の状況で、 「預金は三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前に遺産分割を決めたい。
ベストアンサー母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。
ベストアンサー被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の失敗
ベストアンサー事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。
ベストアンサー父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の契約書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の受け取りにつきまして
以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃分は特別受益になるのか
ベストアンサー特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求は時効ですか?
ベストアンサー遺留分をもらうことが出来る可能性はありますか? 4年前に父方の祖母が亡くなり、それよりも早く父が亡くなりました。 父と母は離婚しています。 祖母が亡くなる1年くらい前から、祖母の身の回りの世話をしていた祖母の妹夫婦が遺言ももらって、すべてを相続していました。 ですが、遺留分があると思い話をすると、父が実子ではなくて、戸籍からもぬいているので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の書類対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の車の扱いについて
11月に父がなくなりました。 多額の負債があったため、母と妹と相続放棄し無事受理されています。 亡くなったあと同じ市区町村内で引っ越しをしました。 土地や持家などの資産はないですが、父名義の軽自動車と車検切れのバイクが1台あるのですが、こちらはどうしたら良いでしょうか。 次に相続権が移る祖父母や父の兄弟の連絡先を知りません。 まだ親族全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 根抵当権付の不動産について
ベストアンサー1 現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。 兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく 根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。 ローンの家の遺産について
ベストアンサー息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続関係説明図?についつ
ベストアンサーじいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1) | |ーーー●(再婚) | (3) | ○ーー○ーー■ | ◎ 私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による相続分の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母名義の土地があるのですが、今日まで遺産相続が終わっていません。 母が亡くなってから長女が遺産はいらないと口頭で言ったのを兄弟は聞いています。 遺産分割協議書をまだ作成していないので、今のままでは長女の相続分の放棄は不完全だということは理解しています。 月日は流れ、長男、次男が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した実家から姉を追い出したい
【相談の背景】 父が亡くなり相続した実家ですが、姉と姉の配偶者が勝手に住み着き出ていきません。 私と姉が法定相続人ですが、父が生前残した借金を完済すべく土地建物を売却したいと考えております。 既に、債権者からは通知が来ておりますが、未だ差し押さえにはなっていません。 日に日に利息が増えて不利益になる事なので、1日でも早くと考えていますが、連絡も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母に相続されたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。 父が亡くなり、相続人は母、兄、私、妹です。 相続財産は不動産は実家の土地建物、預金口座に2000万です。 現在実家には兄と高齢で体の不自由な母が住んでおり、不動産は兄が相続。 現金は母に二分の一、のこりは子供で分ける予定です。 母が相続する1000万を、横暴な兄が母をうまく丸め込んで使ってしまうことを妹と心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 健在の母の資産を、母がが元気なうちに相続対策しようと考えています。 家族構成は、亡き父、健在の母の三人家族でした。 わたしは、今結婚し夫と、三人の子供とくらしています。(長女長男次女) 主人は婿にはいってもらいましたが、養子縁組はしてません。 相続の対象は、娘の私となります。 母の資産は、 家と土地、預金、保険、車、厄介なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と相続について
父親、兄、私(長女)の家族です。 母は他界しており、現在は亡くなった母名義の家に父が一人で住んでおります。 (名義変更していないそうです) 他に父名義の土地があります。 兄の奨学金の連帯保証人に父がなっており、兄が返せなかったため、現在、父が返済しております。 ①父は兄が就職した為、父が返している奨学金の返済を兄にさせたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、成年後見人について
ベストアンサー長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の解消と相続について
ベストアンサー離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と介護費用の負担について
ベストアンサー私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の不動産の売却について。
はじめまして。 数年前に父親が死亡し1億円の不動産が遺産として残りました。 相続したのは母と姉、私の合計3人で現在はその家に母親のみが住んでいます。 急に現金が必要になり、母親に対して自分の相続分を渡してほしいと言うと家を売却し、1億円を母5000万円、姉・私2500万円という形で分けることになったのですが、今のところ買い手が付かない状態です。 そこでご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない高齢者が他界した際の不動産【持ち家/土地は借地】の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない高齢者(以下”本人”とします)が他界した際の不動産【持ち家(戸建)/土地は借地】の処理について ・戸建は持ち家(老朽化) ・借地については、地主と本人との契約の際、親せきが保証人になっている この場合、本人の生前は、施設に入所中であっても、本人か保証人が地代を支払うということで良いと思います。 ただ、本人が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の相続金を母が全部使ったと言い返してくれない
ベストアンサー5年程前になります。 先祖代々相続してきた土地を売却しました。 元は私と弟名義でしたが、弟に不幸があり、私と母名義になりました。 売却金は母の口座に全て入金するという事になりました。(今思えば全て自分の物にするつもりだったのかもしれません…) それからしばらくして、息子名義で不動産を購入して一緒に住み始めましたが、些細な事で色々言われ家族全員精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか
父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家に父母が住んでいたが、父が亡くなった後も母をそこに住まわせたい
ベストアンサー私には祖父がおり、祖母はすでに他界していたため祖父が亡くなった時点での相続人は祖父母の子数名でしたが、そのうち一名が私の父にあたります。 祖父と父母、私は数十年前から同居しており、祖父の面倒は私の父母がみておりました。 この同居していた家と土地は、祖父名義のものです。 その祖父が数十年前に他界したのですが、子の中に祖父に勘当された者がいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから