法律相談一覧
-
遺産返金前後にやるべき事
ベストアンサー私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死後、遺産相続で寄与分について揉めています。
ベストアンサー母が事故で受傷して約6年の後、亡くなりました。保険金と賠償金などで、約6000万程遺産があります。存命の間、約1年程長女と暮らしていました。その後は病院と施設でお世話になり、最期も施設でした。相続人は3人。遺産の管理は長女。遺産分割をしてくれないため、調停を申し立てました。長女の言い分は遺産の半分を寄与分を含めて、自分が相続するのが、妥当。 しかし、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更(相続)について
父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年数が経ったけど、財産分与してもらえるのか?
ベストアンサー父母が亡くなり30年が過ぎました。昔は跡取りが全部相続するということで自然と姉の主人(婿養子、現在亡くなってます)が相続し、その後、姉の相続に変わってると思います。母が商売をしていたので私は手伝いをしてましたが給料も貰ってません。財産分与はしてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件付き遺産分割の有効性について
相続登記のための、遺産分割協議について相談です。 父が亡くなり、その後母が亡くなり、相続人は私と姉です。 実家の不動産以外の預貯金等は、姉と半々で相続。 不動産については、貸し家にして、リフォーム後にようやく借主がついたという状況です。 貸し家にするにあたり、維持費やリフォーム代は私負担。不動産屋さんとの交渉も一手に引き受けました。(面倒そうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後母のみに遺産相続してもらう
ベストアンサー父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金のある兄がいる場合の相続をどうするべきか?
ベストアンサー父と死別した母が、遺言状を書こうとしています。 法定相続人は、兄、私、弟の3人です。 兄は、事業に失敗し、多額の借金があり、住んでいた家から家族から追い出され実家に、居候しています。 質問1, 住んでいる事により、実家の母になんだかの被害が 及ぶリスク、例えば、留守の間に占有の可能性、家財を共有物と見做したり。 今、事実上、母の被扶養者です。住民票は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所を変更できますか
ベストアンサー現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と相続について。
遺留分と相続についてですが。 私は母と兄と弟がいます。先日父が亡くなり、相続の話になりました。兄が父が生前の時に遺言書を書かせていたらしく、家と土地と預金の全てを兄に相続するように遺言書に書かれていました。 ですが、私にも証券など、少しばかりではありますが、相続するように書かれていました。 母と弟には、全く相続が無く、遺言書には兄と私だけ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人間で協議が終わっていないのに、Jに訴えられた場合はどうしたら良いのでしょうか。
伯母.父,叔母=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 土地取引に際しての重要書類を先代より父が預かっていた。 その書類はJが何に変えても欲しい代物だと父が家族だけに話してくれた時があった。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、伯母.父,叔母の意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後
ベストアンサー1年前に父が亡くなり父の遺産を相続する事になりました。 遺産分割協議書成立後での相談になります。 相手弁護士の方から遺産分割協議書成立の書類が届きました。 2週間以上経っても入金がなかったので相手弁護士に連絡しました。 相手弁護士の話ですと、「父の再婚相手に入金する様にと手紙を出しましたがなんの対応もないので再度連絡して持参する様にお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方
親族の預金不正引き落としに対しての裁判手続きの仕方 宜しくお願い致します。 訴えたい相手 父の配偶者 で投稿者とは縁組をしていない 東京都23区在住 戸籍上まだ父の姓を使い、投稿者と同じ姓 訴訟を考えている者;父の実の息子 投稿者 神奈川県在住 父の子供は投稿者以外い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続条件付きで放棄は出来るか
ベストアンサー相続放棄についてご相談します。 遺産分割調停をしますが、両親が亡くなってから家の掃除、整理を少しづつ進んではいますが、 まだ時間が掛かりそうです。専門の業者に頼めばよいのですが費用が掛かります出来れば私の手で片付けたいと思っています。最終には相続放棄をする予定です。但し条件付きで暫く6か月~1年全ての清掃が終わるまで私が管理したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録が無い状態で調停を申し立てるには
親が亡くなり兄弟3人の遺産分割協議について、調停を申し立てたいと思っています。 相続人Aが頼んだ税理士さんが財産目録を作ってくれていると思うのですが、相続人Aは税理士さんはそういうものは作らないと言って財産目録を出しません。税理士さんの連絡先も教えません。 どのように分けるか決めてから連絡して書類を作ってもらうと言っています。 調停もやりたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基礎控除額以下の相続財産を、海外送金する場合
ベストアンサー初めまして。今年父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。相続財産の評価額が基礎控除額以下だったため、相続税の支払いの対象にはなっていません。遺産を兄弟で分けることになったのですが、私は現在海外在住で、こちらの銀行に海外送金してもらおうと思っています。その場合、贈与税はかかるのでしょうか?送金後に税務署からお尋ねがあることがあると聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生涯独身の叔母の相続について
2011年に叔母が亡くなりました。叔母は生涯独身で亡くなった当時は、叔母の姉である私の母と妹が居ました。他の兄弟は亡くなっていません。母はその後亡くなりましたが、妹は存命ですが痴呆です。叔母は預貯金と自己所有のマンションを持っていましたが、母親の亡くなった弟の妻の一族で現金、マンションを管理というか取っているようです。預貯金の金額、マンションの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認手続の家庭裁判所による呼出状の取扱い
ベストアンサー自筆証書遺言の検認をしようとしております。家庭裁判所は相続人全員宛てに呼出状を送るそうですが、相続人の中に認知症で施設に入所している者がおります。この場合、この相続人の住所を施設にすればよいか、住民票上の住所にすればよいか迷っています。 そもそも相続人の中に認知症などの事情を抱えている者がいる場合、遺言書の検認手続きそのものができないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き親戚の方の相続について
現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか
ベストアンサー別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地法による許可について
ベストアンサー22年前に兄弟4名で農地を相続しました。相続登記は完了しておりましたが、この度、遺産分割協議を行い、個々の持分として移転登記することに決定したのですが、この場合農地法による許可は必要になるのでしょうか?ネットで検索したところ、遺産分割による持分移転登記は相続による権利変動に準ずるものなので許可は必要無いとする意見と、一方で、相続登記後の共有物分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産納税の「現所有者」
今度、固定資産納税通知書が私のとこへ郵送されてきて、宛名が○○外様 となっていたのですが、以前、市役所から固定資産税納税の代表者みたいなのをきめてくれ、と文書がとどいていたのですが、相続人で話し合いがつかずに、そのまましときました。 以前は、現所有者は母の名前になっていましたが(外はつかない)、 おくられてきた書類の現所有者は○○外になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について
被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住) 相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点
ベストアンサー土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割について教えて下さい
被相続人の遺産は現金と不動産です。不動産は賃貸物件(テナントと貸家です)と自宅のみです。貸家を他の相続人に相続させて私は代償分割の方法で遺産を頂く時に試算はどんな計算になりますか?貸家8棟(毎月の家賃各5万円ずつ)とした場合、どんな考え方、計算方法になりますか?教えて頂けませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか
ベストアンサーA.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい
ベストアンサー奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の会社に出資したお金は自分自身(個人)の「財産」?
ベストアンサー自分の会社に出資したお金は自分自身の「財産」にならないのでしょうか? 例えば、仮に自分で2000万円を工面して会社を設立したとします。その際、当然、会社の「資産」になりますが、その2000万円は自分のいわゆる「財産」からは外れるのでしょうか?あくまでもその2000万円は会社のモノになり、たとえ、私が代表取締役であったとしても実質的に自由に使えるお金だとしても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?
ベストアンサー初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に税務署から差し押さえられた現金は訴えられる?
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いします。 相続人三人のうち、一人が金銭に関して緩い兄がおります。 現在、遺産分割調停中で、相続税の期限が差し迫っております。私ともう一人の相続人は、相続税が多額のため、調停中に、税務署に遺産相続の現金から、それぞれ三分の一ずつ差し押させしてもらって、支払いたいのですが、兄がそのことに関して、相続の現金が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における成年後見申立ての弁護士費用の負担
ベストアンサー相続の遺産分割調停をしております。 四人の兄弟がいて、疎遠の兄が認知症でした。それで、調停を起こした弟の弁護士さんが、成年後見申し立てをするそうです。 この費用が20万円で、弟がとりあえず負担しました。この費用について、兄弟で分割負担したいといわれました。兄弟で分割して負担すべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈を放棄する書面について
ベストアンサーこのたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地の売却と居住者の権利について
ベストアンサー他界した父の土地に、生前兄と父が二世帯住居を建てました。(築25年以上)兄家族が住むにあたり家賃などは無く、固定資産税も他界するまでは父が納めていました。 兄は、代償分割で考えていたようでしたが資金の用意が叶わず、売却する方向へ。と同時に、立ち退き料や、引越し代に関わる初期費用などを言い出しています。口頭の契約での借地権も口にしていました。 どこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められるでしょうか
母に続いて父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。兄は私には内密に衰弱した亡父に自身が起案した遺言書を書かせて、亡父逝去後に私に遺言書を突き付け、自身に有利な遺産分割をしました。その後、亡父から兄への800万円の生前贈与の証拠が見つかり、双方が弁護士を立てて特別受益として分割しました。さらにその後、亡父の通帳を確認したところ、亡父は預金通帳を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が1週間前に亡くなり、祖母も現在危篤状態。
ベストアンサー祖父が1週間前に亡くなり、祖母も危篤状態。 祖父と祖母の間の子が3人います。 祖父の分の遺産分割協議もまだしていない状況です。 このまま、もし祖母もなくなった場合は亡くなったあとからでも、祖母の代理人を専任して祖父の分の遺産分割協議をしてから、祖母の分の遺産分割協議を始めることになるのでしょうか。 それとも祖母は自動的に法定相続分のみ、祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判確定内容の履行について
父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから