26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会 生命保険について

遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...

弁護士回答
    4
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 債務超過の相続の法定相続分、遺留分について

ベストアンサー

建物500万、借金1000万、現預金300万を兄弟3人で相続する場合で、建物と借金については長男に渡すと遺言があるとき、長男の現預金300万に対する法定相続分はいくらになりますか?また遺留分はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作っていなかった

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続について

夫-妻 子供3人 土地建物8000万程度。 この状態で夫が死亡しましたが、土地建物は売却せずに妻と子2人が住むようになります。 この場合は相続はどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効範囲について

ベストアンサー

公正証書で伯父が亡くなったとき、伯父の土地を父が遺贈することを記載していましたが、父が先に亡くなりました。 この場合は、父の子に伯父の土地は遺贈されないのでしょうか? 仮にされないにせよ、何か子にとって有利に運ばせることはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議前の通帳について教えてください。

父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が父の通帳の金がどうしても必要な場合、使う際、長女の同意を得る事を前提として、1つ渡してもらう事は可能でしょうか? 分割協議を終えるまで少し時間が掛かるので、それまでの期間に必要なのです。10万以下位の金...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 遺産の生前の無断出金

ベストアンサー

祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...

弁護士回答
    2
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 相続人の中の反対意見について

ベストアンサー

相続問題で、四人が相続人です。会社を売買したいと思っていますが、一人のみ反対しています。反対している相続人には代償金はありません。しかし、自分が経営するといい、売買に反対です。経営能力は全くありません。三人が売買したいが、一人のみ反対の場合、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 調停での私はどのようにしていけばいいですか?

数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続減殺について

遺産相続減殺について 表記について、時効があると聞いたのですが、事実を知ってから、10年以上たっていれば、 それは、減殺の対象とはならないのでしょうか? 弟が父の土地に10年以上無断で住んでいます。 これは、生前贈与または、減殺対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産額の虚偽の申告をされましたが、対抗手段は?

遺産相続で調停中です。先日3回目が終了したが、その際遺産の管理をしている長女の500万円強の不正な引き出しが発覚。しかし、長女はその事を隠して遺産の金額を提示していたのです。この事に関して、私はどの様な申し立てが出来ますか?調停員の心証が悪くなるだけですか?こちらは正直に話しているので、ペナルティーはないのですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について、住所が異なっています。分割協議書無しで手続きができるかを教えて下さい

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、遺言により母が土地を相続することになりました。 検認は行っています。相続することになった土地の住所が、登記簿の住所と微妙に異なっているのですが、 こちらで相続の手続きを滞りなく実行することは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の銀行預金の名義を兄1人に全額変更

ベストアンサー

父が1年前に亡くなり、父の定期預金が1,200万円有りました。母と兄と私の3人が相続人です。母が田舎で1人住んでいますが、足が少し不自由なので、兄が夫婦でたまたま田舎に帰っています。田舎の銀行への手続きが何かと面倒と兄が言うので、父名義の定期預金を銀行書類に実印を押して兄の名義に全額変えました。その後、兄は全額自分の物にしたままで母にも私にも分割してく...

弁護士回答
    1
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか

ベストアンサー

H25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

遺産分割協議書について 財産総額が、一億ほどあり母一人子三人で相続人が四人います。 子三人に現金1000万ずつわたし、不動産や残りは母が全て相続する予定です。 初めは母が全て相続する予 定で預貯金など全て母の口座にいれてしまいました。 このような場合、遺産分割協議書にはどのように書けばよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について相談です。

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 通常の遺産相続の場合は遺産分割協議書を作成し、相続人全員が承認し印鑑を押すことにより相続が完了すると聞いております。 ①今回のケースは妻の父が生前に公正証書で遺言を残しています。 この場合、相続人が遺言内容に納得できなくて、異議を唱えて、印鑑を押さないと主張しても、遺産分割協議書の全員の印鑑を必要とせずに相続手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の同意書について

ベストアンサー

相続の同意書の事について質問です。新盆の際、相手側にこの条件でのみ相続について示談にしたいと言われ、今まで解決していなかった相続について、同意書を書いてしまいました。 この同意書は、正式に認められ効力があるんでしょうか? 相手は、この同意書に書いた3点のみの条件しか望んでないと言っていたので、簡単に文書を書いて、私達夫婦と相手の夫婦の4人の署名...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには

ベストアンサー

私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...

弁護士回答
    2
  • 高齢農業従事者の財産の境目は、、?

遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前の通帳について教えてくd

父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が通帳の費用が必要な場合1つ渡してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡した元夫に養育費未払いの請求、または相続した子に扶助の請求

元夫が死亡、元妻として請求できる権利は? 20年ほど前に離婚しました。 暴力等で聴力に影響があります。 当初は調停でしたが、相手方が折れたような形で 取り下げ、離婚しました。 その後、養育費もなく借金をしながら 現在まで来ました。 先日、元夫がなくなったそうで 子供たちに遺産相続の話が来ました。 現在障害年金が月8万ほど (年金支給以前も年...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 被相続人は祖父だが、家屋だけは曽祖父名義だった 協議はどうなるのか

ベストアンサー

遺産相続に関してです。 祖父の妻(再婚相手ですので血のつながりはありません)と祖父の子供2名(私の母とその妹)の3名で遺産相続に関して話し合っているところです。 祖父の財産の一部に気になる点があったので質問させていただきます。 家と土地に関してですが、土地は登記されています。しかし家に関しては登記されていないというのが現状ででした。当然土地の登...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供への相続割合の算出方法について

離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい

ベストアンサー

母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を評価ではなく面積で半分に分筆した場合の相続税の負担割合や贈与税などについて

大通りに面した角地を兄弟二人で相続しました。 現在は未分割の状態で相続税の申告書を提出した状態です。 この土地を面積で半分に分筆した場合、道路に面した部分が多い方が評価が高くなると思いますが 質問①評価の高い方の土地を相続したものは相続税の負担割合が増えるということでよろしいでしょうか。 質問②評価の高い方の土地を相続したものは贈与税の負担が生じ...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地についての分け方

ベストアンサー

父名義の土地が100坪あります。兄が半分50坪の土地の上に兄名義で家を建てました。残り半分50坪は 父名義の家で母と私が住んでいます。他に姉がいます。父が高齢で他界しそうです。土地は母50坪。姉と兄と私で50坪の1/3ずつ分けるのでしょうが、何処の部分の土地を相続すれば良いでしょう。母が父名義の土地と家を相続すると、私は兄の家が建つ土地を相続する...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方が分からない場合

ベストアンサー

相続のことでお尋ねします 相続人の行方が分からない方がいて 附票で探しましたが 記載されている住所に住んでいませんでした その方は高齢なのでもしかしたら 介護施設に入所しているのかもしれません その人が見つからない場合は 相続はできませんか? 弁護士さんに依頼したらできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 親子間の口頭の約束による相続問題

介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...

弁護士回答
    1
  • 相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)

ベストアンサー

相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...

弁護士回答
    4
  • 実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい

実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...

弁護士回答
    1
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知後の遺産相続について

強制認知の件について質問させていただきます。 何度か質問させて頂いており、その度に弁護士さんからご回答を頂き、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 今回は遺産相続について質問させてください。 強制認知をしてもらった後に相手が亡くなった場合、遺産の手続きは子供にどのような方法で行われるのでしょうか? 裁判や書類の手続きなどはあるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから