26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか

父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 1次相続時に発生した生前贈与を2次相続に持ち越す口約束は法的に有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2016年に亡くなり相続が発生しました。弟は父から生前贈与として 住宅資金2,500万円と現金500万円を受け取っています。 (確定申告書類に贈与の届け出有) 弟から、父からの生前贈与の分は母が亡くなり相続が発生した時(2次相続)に特別受益の持ち戻しをすると口頭で約束しました。 なので、父の遺産の相続時、生前贈与の分は含めず、...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書を勝手に出された

【相談の背景】 現在、母妹VS私で遺産分割調停中です。 向こうから相続税を全額払ってやる代わりに遺産の取り分に関して折れろというような申し出がありましたが同意していません。 相続税の申告について相手弁護士に聞いてもはぐらかされ続け、10ヶ月が経過した今日、調停にて調停員に、 「相手弁護士がもう母が全ての相続税の申告して全部払ったと言っている」と告...

弁護士回答
    2
  • 実家を手放すしか方法がありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなっていますが遺産分割はまだしていません。遺産は実家(不動産)です。 母、私(長男)、次男、三男が相続人です。実家には母が今住んでいて、将来は私が家を貰うことになっています。 次男が家を購入するために、持分を代償金で欲しいと言い出し、母が代償金を支払うことになりました。 そしたら三男も急に母と私に代償金を求めてき...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与が法定相続分より上回っていた場合

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の遺産分割について教えてください。 相続人は子供A、子供B(自分)、子供Cです。 遺産は預貯金のみ約200万円です。 Bのみ、今から15年前に生前贈与1500万円を受けています。(事業資金として) AとCには生前贈与はありません。 弁護士に相談に行ったところ、 生前贈与を持ち戻して計算すると 200万円+1500円÷3=法定相続分...

弁護士回答
    1
  • 相続見登記の土地と、相続放棄について

【相談の背景】 高祖父の時代から相続登記がなされていない、土地が複数あり、現在その玄孫、(祖父の息子)が相続人かつ相続人代表なのですが、お金がないせいで何もしていません。 祖父は10年程前になくなっています。 息子以外の相続人は放棄の意志を示しており相続人代表者の息子が書類を提出しないで今日まで放置しています。 遺産分割協議書にはその遺産に属する...

弁護士回答
    2
  • 相続 兄が父の会社を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。  法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...

弁護士回答
    1
  • 代償相続時の土地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後日判明した相続貯金

ベストアンサー

【相談の背景】  3年ほど前に父がなくなり遺産相続をしました。相続人は私と兄の2人です。父の通帳Aと通帳Bがあり、合計2千万円で私と兄で1千万円ずつ相続しました。  遺産分割協議書では預貯金をすべて解約した1/2を相続となっています。また、協議書に記載のないものや後日判明したものは兄が所得または負担・継承となっています。  しかし、最近通帳Aと通帳Bは...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の株の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。 この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行には祖父の原戸籍、父の原戸籍、私の戸籍謄本を提出すれば私と祖父との関係が法的に示されるので、こ...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を破棄された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。弟が母の遺言書は無効だと主張して破棄しました。遺言書の内容は不明です。 兄弟は法定相続分の遺産をもらうと主張しています。 【質問1】 ①遺言書を破棄すると、違法であり相続人の資格を喪失しますが、その子が相続人になるため、子が2人の場合、一人が減って、子が相続人として増えるだけという理解でよろしいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 死後10年後に見つかった遺言書?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...

弁護士回答
    1
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 意図せず相続した債務、連帯保証義務の錯誤による無効

ベストアンサー

先日生別の父が死亡し、私にとっては結構な額の遺産を相続することになりました。嬉しい反面不安があります。それは、債務、連帯保証義務が後に発覚することです。 このサイトでは同様の質問に対して、相続が開始してから3カ月以上経ってからの相続放棄はできないという回答が多く見られます。しかし、多額の債務が後に発覚した場合遺産分割協議が錯誤により無効になり、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分

相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?

婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 調停員の態度の変化について

ベストアンサー

此方側が申し立てられた、第1回目の遺産分割調停が終わりました。最初に面談した時は調停員の方も お互いにボタンのかけ違いかな?と穏やかだったのですが、休憩を挟んで面談した時はまるで此方が悪いような態度と話し方を受けました。 多分、相手がお得意の嘘を鵜呑みにしている様な気がします。調停員の方からは始めに法律では遺言書がなければ半分だから。と言われてい...

弁護士回答
    4
  • 13年前に亡くなった母の遺言書がない場合の相続権利

25年前に父が亡くなりました。父が公正証書遺言書を作ってくれていて、 田畑や土地、古い家、お金はほとんどありませんでしたが、 私に財産を全部くれるというものでした。 80代の母と一緒に住んで介護をするという約束で遺言書通りに相続されました。 そして、母の介護をして、母を看取りました。 母が亡くなって、今、13年たちます。 最近になって、私の兄弟が、...

弁護士回答
    1
  • 株式会社と個人間で交わされた株式譲渡契約について

平成X年全半に遺産分割により遺産相続を受けました。相続したものはある不動産運営会社の株式です。同会社の社長は私の親戚に当たります。その社長から、負債などの処理のために相続した株式を譲渡してほしい旨の依頼を受け、同会社と私との間で譲渡契約を交わしました。契約書内容は、*平成X年後半某日に譲渡する。*同日、対価の支払いをする。と、いうものです。平成(...

弁護士回答
    1
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない法定相続人がいる場合の相続手続き

ベストアンサー

被相続人Aは亡くなった時点で妻Bと、その間に子Cがいましたが、遺産相続に関して遺言など一切残していませんでした。また、被相続人Aの相続人を調査する段階で、妻B、子C以外に、前妻Dとの間に実子Eがいることが判明しました。この場合の相続に関して以下の質問があります。 ①法定相続人の遺留分は、妻Bが1/2、子Cが1/4、子Eが1/4で正しいでしょうか? ②もし、子Eと連絡取...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について(婿養子)

お世話になります。 法定相続分についての相談です。 被相続人 a子 H25死亡 配偶者  b男 H29死亡 b男は,a子の父c男,d子とH2養子縁組。 c男はH20,d子H21にそれぞれ死亡(離縁等なし)。 a子,b男夫婦には子供はなく,a子の兄弟が2人(AとB),b男にも2人(C,H23死亡の亡D,亡Dの子供E)の兄弟がいる。 a子の遺産分割をしないまま,b男が死...

弁護士回答
    3
  • 原告が訴状に記載する住所について

ベストアンサー

昨年母が死去し、父から共有持分確認及び遺産確認請求の提訴を受けております。(別に遺産分割調停も進んでおります。) 父はもともと家に寄り付かず、10年ほど前から行方知れずになっておりました。父との連絡は知人を通してのみ可能で、母の葬儀にも出席しませんでした。 母の遺品以外にも整理しなくてはならないものがあるため、父の知人に父の所在を明かしていただくよ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の固定資産税を請求できるのか?

ベストアンサー

10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合

ベストアンサー

父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...

弁護士回答
    4
  • 無効な遺言書と有効確認の訴え

調停に入った相続で、日付のない無効な遺言書を持つ方が申立人です。 明らかに無効なのに、調停委員は無効と主張するならば遺言書無効の裁判を起こしなさい。調停ではやりませんからと言われました。 申立人側には弁護士がつき、こちらはおりません。 調停では遺産の分割だけで遺産確定や遺言書の有効無効はやらないことは承知しております。 今回は偽造だとか認知症な...

弁護士回答
    3
  • 相続税計算時の相続人数とは実相続人数ではない?

初めて質問させていただきます。 国税庁のホームページによれば、相続税の計算における基礎控除額は、「5,000万円+1,000万円×法定相続人の数」で、その法定相続人の数とは、相続を放棄した人がいても、その放棄がなかったとした場合の相続人の数をいう、とあります。 そこで、以下の例での確認、質問です。 父はすでに死亡しており、今回母が死亡して3人の実子が法定相...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を支払う必要がありますか?

現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...

弁護士回答
    4
  • 死別した家内の家族の相続に関して

ベストアンサー

15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...

弁護士回答
    4
  • 寂しい気持ちになり質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の相続問題。どなたか教えて頂けませんか?

どなたか教えて頂けませんか?6年前に父親が他界したのですが、現在、私が妻、子供4人と住んでいる家の建物5分1が父の名義になっております。 この度住宅ローンの借換をしたいのですが、する為には相続人である私の母、二人の弟達の遺産放棄をしてもらいたいのですが、不仲の為、署名、押印をしてくれません。 ちなみに相続人同士での遺産分割協議などはしておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の後

相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...

弁護士回答
    1
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社の敷地で労災で亡くなってしまいました。相続人は、母親(妻)私の姉(長女)私(ニ女)です。 【質問1】 生命保険に父が入っていた場合の開示方法が知りたいです。 【質問2】 会社への慰謝料請求後の慰謝料の相続人は、母親のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産の相続税について

ベストアンサー

私の家内の父(義父)が亡くなりました。義父名義の財産が預貯金、土地建物を含めて5000万円ほどありますが、協議の結果、全て義母が相続することになりました。 質問1 相続財産の総額は1億6000万円以下なのですが、この場合でも相続税は免除されるのでしょうか?なお、相続人は、義母、子供(家内を含め3名)です。 質問2 義母が全て相続するには子供はど...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前贈与に関して

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...

弁護士回答
    1
  • 遺産金を払ってくれない

実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書へ記載する故人の銀行預金残高や家屋評価額が変動した際に全額を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現役会社員の父が危篤となり、死後に遺産相続者として父の妻(=相談者の私の母)・私の弟・私(父の息子)の3名が、父の遺産である銀行預金と家屋(土地は借地のため上物のみ)を相続することになります。 今となっては公的な遺言書は残せなかったのですが、自筆の簡易な遺言書で妻に全財産を相続する旨を書き残しており、その母の全財産相続については弟も私も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の内容を勝手に変更された

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現金の遺産相続をするはずでした。相続する権利のある人は全員平等に同じ金額を相続することになり、全員書類に記入済みです。相手にその書類も渡してあります。 ですが一年近く経つのにその後連絡が無く、どうなっているのか確認の電話をしたところ、私にだけ勝手に遺産の内容を変えて、現金は渡さず、その代わり家や土地などを与えることに...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから