26,485件見つかりました

法律相談一覧

• 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?

弁護士回答
    2
  • 返却を求めるが弁護士からの返信がない

【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が数年に渡っています。 長兄の為代表相続人になっていますが、被相続人の固定資産税の支払いや農地の管理費の支払いが苦痛になっています。 【質問1】 各相続人に納税責任等の分担を強制する事は可能でしょうか? 【質問2】 固定資産税を支払わなかった場合、追徴課税等の責任は代表相続人が負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の費用は誰が支払うのか

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか? 

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...

弁護士回答
    1
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • 故人の10年以上前の入出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 定年まで働いていた母親の通帳の残高はほとんどありませんでした。 管理していた兄は何も教えてくれませんが、 銀行から開示された履歴にない部分(10年以上前)に大きな金額が動いていると思われました。生命保険などに開示をお願いしようとしましたが、すでに受け取られていたらわからないといわれました。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役所の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えていいものなのでしょうか? 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 役所の人は親戚なら勝手に、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 父の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所に訴えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、兄と私がもめています。 被相続人と、兄は、京都府に住んでいました。 私は、兵庫県に住んでいます。 兄が被相続人が昏睡状態の時に、被相続人の預金から引き出したお金を問題視しました。 この度、私が兄を不法行為に基づく損害賠償請求をすることになりました。 【質問1】 近くの裁判所で訴えたいです。 兵庫県の管轄する...

弁護士回答
    1
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    7
  • 遺言と裁判判決の有効性

ベストアンサー

母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産の内容も配分も書いていない遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

法定相続人が配偶者と子3人(A、B、C)の遺言者の自筆遺言書に、『全財産を妻と子Aと子Bに相続させる。』と書いてあった場合、子Cはこの遺言を、内容が不明を理由に無効にできますでしょうか? これでは子Cは遺留分も、誰に遺留分を請求すれば良いかすら分かりません。 遺言を無効にし、遺産分割協議をする以外の方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続という制度により自分がを相続人であることを知った時から3か月以内なら相続放棄はできますか。

ベストアンサー

私の父親が2000年に他界し、その後、祖父が2003年に他界しました。祖父が亡くなった時に、代襲相続人という制度があることを知らずに、自分が相続人になっていることに全く気が付きませんでした。このたび親戚から祖父名義の不動産について遺産分割協議を行いたいとの連絡があり、初めて自分が相続人であることを知りました。 質問  私としては相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。

ベストアンサー

妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未相続における底地購入の問題

ベストアンサー

地主さんが、私が借りている土地を底地業者さんに売却いたしました。 しばらくして、私にその土地を購入してほしいとのお話が業者さんから入りました。 その土地は、いまだ名義変更前の土地であり、もし、ほかの相続人から遺産分割調停の裁判を起こされた場合、現在手付金を支払い済みで、契約前のこのお話はどのようになるのでしょうか。 裁判中においても、残りの金額...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停期日を私の都合のいい日に決めてもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました。11月に東京家庭裁判所でやる事に決められてしまいましたが、 私は関西在住で商売をしており、家族の病気の事情もあり数ヶ月は出頭できません。 一回目は欠席するしかないと思いますが、どうしても主張したい事があるため2回目は出頭するつもりです。 来春過ぎにはいろいろ落ち着きそうなので、2回目の調停を来春にしてもらうことは出...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金の調べかた

宜しくお願いします。父親が亡くなり遺産分割調停成立後に、あらたに使途不明金が発覚しました。そこで、父親の口座から誰が現金を引き出したか知りたいと、連絡を入れたところ、相続人全員の了解がなければ教えられないとの回答でした。銀行は、そのうちの一人に連絡を入れ、その一人が終わった事であると、銀行に答えたとして回答、銀行から誰が現金を引き出したかは教え...

弁護士回答
    4
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • 審判前の仮処分の申し立て

ベストアンサー

母に対して遺産分割調停の申し立てがされました。相手側が被相続人資産の凍結解除に応じてくれないため相続税が払えず、被相続人の資産の差押えの後、母の資産まで差押えられてしまっています。母は高齢のため施設の利用、入居に資金が必要です。この場合、仮処分の申し立てにより相続税分を凍結解除してもらえる見込みはあるでしょうか? また、申し立ては調停が始まって...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別利益の範囲

父親が死去し、相続人は兄と私の二人です。遺産分割協議のなかで、私が社会人になってから年1~2回帰省した折、帰省の為にかかった高速代・ガソリン代・レンタカー代の補助を含め10万円をもらっていたのですが、兄からそれは生前贈与の一部だとの主張をするのですが、私は生計援助を含む小遣いで生前贈与には当たらないと思うのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方

ベストアンサー

父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還請求について

ベストアンサー

被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) これを相手相続人に法廷相続割合で求償したいのですが領収書がない年の立証が不安です。 銀行から引き出した日付と金額が支払い日の日付と金額に一致している点や市役所発行の履歴照介 では私が払ったように記載されています。 立...

弁護士回答
    3
  • 共有財産を単独にする場合どのような税金がかかりますか?

ベストアンサー

父は12年前に亡くなり、母と自分と妹が相続しました。 父の兄の会社の株を父は少し持っていました。名義を書き換えせずにそのままにしていました。 株主の権利を行使をしたいので、自分の単独名義にしたいと思っています。母と妹は承諾しています。 その場合、遺産分割協議書が必要になりますが、母と妹から贈与とすると贈与税がかかりますか? もしくは持分の放棄と...

弁護士回答
    1
  • 相続土地の所有権の証明

ベストアンサー

不動産の所有権の証明は出来るのでしょうか。 30年前の話ですが当時両親が生前時作った借入金を肩代わ時り致しました。その当時借入金の肩代わりの 代わりに自宅を私に売却したと言う事で話が出来ていました。しかしながら登記をしていませんでした。 両親が亡くなり兄弟が相続の遺遺産分割の請求をしてきています。 私としては実家を買った(登記はしていませんが)認...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の掛金は特別受益か

ベストアンサー

祖母(母方)が母に掛けていた生命保険がありました。 契約者→祖母,受取人(死亡)→祖母,受取人(生存)→母 です。 これを全て私の名義に変更しました。その後,母が亡くなりました。 更に2年後,祖母が亡くなりました。 今,祖母の遺産分割のことで相談したいのですが, 祖母が母に掛けていた保険金は特別受益になるのでしょうか? ちなみに,その額は私も分かり...

弁護士回答
    1
  • 複数の不動産の時効取得2

少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...

弁護士回答
    5
  • 負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか

両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...

弁護士回答
    2
  • いいかげんな 調停委員

遺産分割でもめて 調停を申し立てました 相手には7000万ほどの特別受益が有り 証拠なども揃えてありますが 調停委員から 贈与・特別受益は考慮しない と言われました 特別受益は もち戻し計算をし みなし財産から 相続分を決めるのですよね この 調停委員は何を言っているのでしょうか 法律など何も知らない 人間が調停委員をしているのですか ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続きの有無について

ベストアンサー

生前贈与で現金を手渡していた場合、証明書の様な物が無い場合は無効でしょか。 母が亡くなりました。 随分前に母が別居の妹に現金200万円を渡しました。理由は、今後母の面倒は私が見るからという事でした。この時、書類のような物は作成していませんでした。通常であれば遺産分割の時にこの200万円は妹の取り分から相殺されると思いますが、妹が貰ってないと言い出し...

弁護士回答
    4
  • 株主名簿。株主名簿に載っていても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

株主名簿について教えてください。 会社社長父が死去しました。 私は相続人になっていますが、相続放棄したいです。 しかし、株主名簿というのが作成されているらしく、共同相続人ということで、私の名前が記載されていました。 株券なども発行されていません。 株について、私は全くわかりません。 遺産分割協議書も、作成されたわけではないし、株主名簿と...

弁護士回答
    4
  • 先程の補足になりますが。もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

140万円は家の修理代に使った物です。まだ不動産は義母が相続した訳では無いのに…実家は遠距離にあるし、資産価値も低いので義母がそのまま住んでも構わないのですが、義母が遺産分割に納得しなければ不動産も含めて争うつもりですが、義母が勝手に使った分は相続分から引かれるのが当然でしょうか?もしも、義母の相続分が無くなっても私の相続分は貰えるのでしょうか?度...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定の結果

約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

現在、遺産分割のため調停を行っています。 こちらは寄与分(親の療養看護や土地の維持管理)を主張していますが、親がたまにお礼をくれたことがありました。 そのお礼について、相手はお礼があるのだから無償ではない、特別の貢献にあたらないと言っています。 感謝と無償の関係はどのように理解したらいいのでしょうか? 相手は一切何も(療養看護も維持管理、その他...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめそう。また判子代としての相場はいくらくらいですか?

私の祖母が亡くなりました。祖母の遺産は私が住んでいる土地です。 私の母と養子縁組されている父がいます。 母には姉がいますので法定相続となれば3分割になるのですが私はお姉さんに放棄してもらいたいのですが どんな所がポイントになってくるのでしょうか? また判子代としての相場はいくらくらいですか? 何もわかりませんので よろしくお願いいたします。 尚...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人

只今、祖父が亡くなり、祖母が痴呆症で、一人っ子の母が後見人に裁判所でOKを貰いなっておりますが、今回、土地を母名義にするのには、特別代理人の申請をしないといけないとなりました。 遺産分割協議書の案を作成しているのですが、過去7年間にわたり、施設に祖母が入っており その費用を母が立て替えており 相続分の費用を立替金相殺と記載したいのですが、裁判所に認...

弁護士回答
    1
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で母に騙されました

平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討していますが遺産があります

現在、400万円近い借金があり、個人再生を行いたいと色々調べています。 ただ、3年前に死亡した私の父の遺産分けがまだ済んでおらず、父の遺産は不動産と預金が1,000円程度です。 預金は200万円ほどありましたが、兄が父の葬儀などに使い、1,000円しか残っていません。 兄弟は私含めて4人いて、昨年、妹から私に相続分の譲渡を受けました(調べたところ、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 伯母の夫の遺産を相続できますか

【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...

弁護士回答
    2
  • 独身だった伯母の遺産相続について

独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きなどについて

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続について

【相談の背景】 この度義母が亡くなり、義父は20年前に他界(その時に義母が全財産相続)夫の遺産相続について相談です。夫(長男)と義妹2人(それぞれ既婚)が相続人です。遺産は自宅(土地建物)と現金数百万円くらい。義母の葬儀費用はここから出しました。うちは遠方(車で7.8時間くらい)で、亡くなるまで義母は一人で生活してました。義妹2人は義実家と同じ県内で近くにそれぞ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから