法律相談一覧
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?
【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て書の相続財産記入欄について
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産現所有者申告書を書くことのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の作成後に養子が増えました。その後に相続人の一人が死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?
ベストアンサー長女に遺産の1/6、次女に遺産の5/6を相続させるという内容の父の遺言書がありました。その後、次女の夫が養子縁組で養子になりました。それからしばらくして次女が病死しました。遺言書の内容が書き換えられずに父が死亡した場合、長女と養子(死亡した次女の夫)の相続分の割合はどうなりますか? 1/6とか1/5とかは養子が増えた場合を想定して父が決めたようです。父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の家屋で、相続前からの過払いが判明した場合の固定資産税の返納先について
過払いされていることを市役所も了解した相続財産の固定資産税は、誰に対して返納されるのでしょうか?資産を相続した者か、相続者が決定する以前に遺族として支払った者か、何れなのでしょうか? 平成21年初めにに祖母が死去。 祖母の家の固定資産税は、祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで、相続人を代表して年長者の叔父が、祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をするにあたっての不安
ベストアンサーこの前、父が亡くなり4000万円のお金を家族で分けることになりました。私には、兄と妹が2人いる4人兄妹です。母は、以前から浪費癖があり、兄が「俺が4000万預かる。」と言いました。昔からしっかりしている兄なので、みんな同意をしていますが、「みんなで分けると贈与税がかかるから、母親にカードを作ってもらいそれをおれが預かる。」と言っていました。これは、大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知されていなかった遺産の所有権は?
家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、双方に提出を求められた資料を相手方が後出ししようとしてきます。
【相談の背景】 当方弁護士無しで遺産分割の調停を行っています。相手方には弁護士がついています。 遺産の土地の評価をするにあたって、相手方は固定資産税評価額を使いたがっていますが、当方としては都市部にある土地のため、実勢価格で評価すべきと考えています。実勢価格の参考とするため、双方でそれぞれ不動産業者による実勢価格の査定書を準備して提出するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停:父が経営していたすでに解散した法人名義の口座の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在遺産分割調停申し立て済み、来週初回調停があります。私と母は意見を共有しており、反対する相手方は弟・姉です。先日弟の弁護士から、亡くなった父がかつて経営していた会社(十年以上前に法人解散済み)名義の口座からその後もずっと水道料金・携帯料金などの支払いをしていたことを裏付ける通帳のコピーが送られてきました。父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続<実家の家>
2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における不動産(土地)の売却分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で被相続人(父)が相続人(娘)に借金があった場合、各自の取り分がどうなるか教えてください。
ベストアンサー相続人 娘(姉、妹)、母の3名 相続財産 土地(駐車場として賃貸)、母が住でいる住宅(家 築21年・土地) 遺産目録外のもの 被相続人(父)の貯金300万円 被相続人(父)は、晩年、住宅ローンが払えず妹が払い、被相続人(父)は、妹に1000万円の借金があった。 住宅の簡易査定によると、土地(駐車場として貸している)は、2000万円、住宅は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人からの代償金の不履行
遺産分割協議書を作成しましたが、代償金の不履行で困っている代襲相続人です。 支払うべき法定相続人が被保佐人で、民法第13条第4項による規定によって、後で契約が取り消される(第120条第1項参照。)可能性があるとの事を知っていたようで法的手続きをするといっても、協議書に連名で合意した保佐人はその母と妻で、保佐人として保護されているようなので強気で法的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判後の移転登記手続きについて。
【相談の背景】 共有物分割裁判後の移転登記手続きについてお尋ねいたします。因みに土地をどう分けるかという現物分割です。訴訟相手と此方が別々の司法書士に依頼することを考えています。ただ、此方側に母と私と弟がいるのですが、母と私は弟とは犬猿の仲です。母と私が依頼する司法書士に弟が依頼しない可能性や移転登記手続き自体を先延ばしにする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産の予想売却価格提示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停における調停員との向き合い方について
ベストアンサー現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先ほどの遺産相続について
ベストアンサー先ほどの質問の続きなのですが… 父親の遺産はあえて何も誰もしないとどうなりますか?必然的に母親のものになりますか? また、今まで固定資産税は両親が払っていましたが、父親亡き今は半分以上の家の権利がある姉の名前で支払い催促がいってしまうのでしょうか? 色々分からない事ばかりですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が全て奪われる
8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続遺産であるマンションンの相続人同士の合意のない中での売却は可能かどうかについて
ベストアンサー6月に父が亡くなって、父親名義のマンションは現在は相続人4人(母・長男(自分)長女・次女)の持ち分になっていると思われます。しかし、すでに母と長女が3月に勝手に改装しており、2人の代理弁護士経由、分割協議書も決まらない中、年内に売却したいと依頼が来ております。すでに売却先候補不動産会社からも見積もり等もとっておりますが、長男である自分と次女の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産関連のトラブル。
弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
うその遺産額の差額を追加で請求できますか?
ベストアンサー遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の遺産相続について
土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について。その場合はどうなりますか?
今まで父が管理していた家と土地があるのですが父が亡くなり相続はどうなるでしょうか?亡くなった後に叔父が自分の取り分をもらわないといけないと言いだしてます。亡くなる数ヵ月前に相続人全員に印鑑をもらい父の名義に変更しています。 固定資産税を払っていたらその人のものになると聞いたのですが、父は祖母の名義で払っていました。現金を直接払いに行っていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産のうち不動産が共有持ち分。調停などではどのように価値を決めるものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割において、共有状態にある不動産の価値についての相談です。 相続する財産の中に不動産があるのですが、親族(相続人ではない)と共有になっています。 被相続人の持ち分は1/2です。共有者は相続人以外の親族1名(つまり全体で被相続人と併せて2名で共有している)です。 遺産分割について揉めているため、遺産の全体を把握するために土地の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求と共有物分割
ベストアンサー5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をすべきか悩んでいます。
ベストアンサー被相続人が存命中から現在まで、私自身は58年間遺産の土地と家屋に居住しています。使用貸借の関係と言っても私と両親の経済状況は変化し、私自身は障害者で父親は病没、母親は85歳です。二人の年金収入が月額合わせて17万円なので、特に父親が死亡以降は遺産に掛かる費用の負担について相談をしましたが、過去の立替分の求償、または遺産からの支弁などいずれも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?
ベストアンサー初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都合のいいように分割協議書を作成されました。
お義父さんが亡くなり、お兄さんの都合のいいように分割協議書を作成されました。 お義父さんは入院中、旦那の収入が少ないため何も心配しなくても大丈夫だと言ってくれました。 結婚前も自分が死んでも1億あるから何も心配ないと言ってました。 相続は、お兄さんがお前達は相続税を払えないだろうと俺が代わりに全部はらうという形で、(現金はあまりなく殆どが土地)お兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です
昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の借地権について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権家屋を、A(Bに扶養されている)とBが居住。家屋はA、B、C、Dの持分登記。底地をCが買った。 Cは、BとDの家屋の持分贈与の登記(質問1) その後、Aが死亡し、CがAの借地権と家屋の持分の相続登記(質問2) 【質問1】 Bの家屋の持分をした後に、Bの借地権はそのままBのままですか。 【質問2】 A死亡時に、Bの借地権まで分割した場合におい...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから