26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 相続発生後の預金仮払い制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・被相続人が亡くなり相続が発生 ・預金仮払い制度を利用し遺産分割調停が終わる前に一定額の引出を行いたい ・金融機関より金銭信託口座のため引出不可との回答 【質問1】 金銭信託口座からの仮払いは法的に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項(調停調書)の訂正は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しましたが、帰宅後資料を見直すと調停調書に含めるべきものが外されている事に気付きました。 調停委員と相手方弁護士が「これは要らない」との見解で、そういうものかと同意したのですが、やはり必要な気がします。 【質問1】 この場合、裁判所に対し訂正の申請は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どのような手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 相続登記されていない不動産の共有者持分の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫名義の不動産がありますが、遺産分割協議がまとまらず、相続登記ができていません。 【質問1】 長女の代襲相続者である孫に、私の財産の一切を相続させるという内容の遺言書を作成した場合、相続登記されていない共有状態の不動産の私の持分も、孫に相続されると考えていいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の特別代理人について

ベストアンサー

母が認知症です。 相続税の申告をお願いする税理士さん、または不動産の名義変更をお願いする司法書士さんを、遺産分割協議時の母の特別代理人として家裁に候補者推薦をする事は可能でしょうか? 利益相反になりますか? 家裁は推薦する候補者を選任しない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書が見つかりました。

ベストアンサー

現在、遺産分割の2審中です。 紛失していた、死因贈与契約書が 見つかりました。ですが、判決日が近い為 書類の受け付けは終了と言われました。 まだ名義は、被相続人のままなので 1この死因贈与契約書で財産の名義変更をしてもよろしいでしょうか?判決を待つと、相手方の勝訴になるそうです。

弁護士回答
    1
  • 相続で公正証書は有効ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。父が再婚相手と籍を入れてから滞納が始まっていました。 遺産分割協議により、再婚相手が滞納を全て相続し、私が土地を相続するとなったとします。 債権者からは法定割合で請求されると思うのですが、公正証書を作成しても法定割合で請求される事は変わらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側に弁護士解任を勧め直接交渉を求めるのは違法?

ベストアンサー

遺産相続の件で未知の親戚と分割協議をすることになりました。相手側は初動より弁護士を立てて、弁護士から一方的な協議案が送られて来ましたが、こちらとしては弁護士を介しての協議より、先ずは直接の話し合いを望んでいます。相手側に直接連絡して弁護士解任を勧めたり、当時者どおしの直接の話し合いを求めることは、違法行為となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 居住中のマンションを売却して換価分割する際の引越し費用の分担を他の相続人に請求出来るか?

ベストアンサー

父の死後、現在、私が居住中のマンションが相続遺産となっています。 相続人は私と異母兄弟が2人の合計3人です。評価額で折り合いがつかないため売却をして換価分割にしようと思うのですが私は引越しせねばなりません。引越し費用を経費として他の相続人に1/3ずつ請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 企業年金基金から給付された遺族一時金(みなし相続財産と記載あり)は遺産分割対象外になりますか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 夫が昔勤務していた会社から遺族一時金150万円が給付されました。 企業年金基金の明細には、みなし相続財産になると記載があります。 法定相続人はわたしと義母です。 みなし相続財産なので、受取人のわたしの固有財産となり、遺産分割の対象外と捉えてよいですか?

弁護士回答
    1
  • 部屋の物を取り返したい

遺産分割協議により、私が以前住んでいた離れの家が、私の所有にならなくなってしまいました。ただ、その離れをリフォームした際の床材や壁材を剥がして取り戻す事は可能でしょうか?勝手に入ると実母と妹に、住居侵入罪と言われる可能性があります。 実母や妹とは直接交渉の余地はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産相続「登記抹消方法等」について

ベストアンサー

5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 登記名義変更と相続放棄について

ベストアンサー

祖父名義の土地を先日遺産分割協議(相続人:私、父(養子縁組)叔母)により、私の名義に変更しています。祖母、母は既に亡くなっています。 この場合、もし2年以内に父が亡くなってしまったら父の相続放棄は出来なくなりますか? 父には多額の借金がありますので不安です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の善意取得が出来るかできないか?

ベストアンサー

□土地の善意取得 経緯 父の相続登記を行ったところ、一筆祖父の登記のものがありました。父の兄弟は皆高齢で施設に入ったり 子供も転々としていて、遺産分割協議書作成のため戸籍と印鑑証明を集めるのも至極大変であります。 そこで 善意取得を原因として相続登記をできないものかと考えたんですが、素人考えですみませんが 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の使途不明金は、死人に口なしですか?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 質問です 実際判例として、死人に口なしなのですか? うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。

弁護士回答
    1
  • 相手の不当利得分を他で相殺できますか?

ベストアンサー

遺産分割で土地を分けることになったので,分筆にかかる費用を折半することになっています。 ところが,私が得るはずの土地に停めた車の駐車場代を相手が得ています。 これは不当利得ですが,訴訟でなく話し合いで解決したいです。 仮にこの2つの額が同額だったとします。 法的に「分筆費用を相手に全額出してもらう代わりに不当利得の返還はしなくてよい」とできるの...

弁護士回答
    1
  • 調書による分筆登記と相続登記

遺産分割調停中です。Aの土地を分筆登記、所有権移転登記をするとした調停調書に、反して第三者にすでに売られていた場合、 ●それでも調書通り、残っているA土地を分筆、相続登記をしなければならないのでしょうか、 ●それとも、その調書は無効となり、分筆登記をストップすることは、できるのでしょうか?そのためには、どうすればよいのでしょうか? ご回答、よ...

弁護士回答
    1
  • 働けず、弁護士さんを雇うすべがない私が

父が亡くなり会社経営をしていたので、すでに社長になっていた弟が会社関係の財産をすべて相続したために姉の私(未婚)の相続額に開きがありました。約6000万円程 その分は母がなくなった今、遺産分割で 取り戻すことは可能でしょうか? 身体が悪く働けなく両親に扶養してもらっていたために現在はまったく収入源がありません。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証した求償権の時効と権利割合(相続人関連)

ベストアンサー

父の財産を相続し、相続人は、私と兄です。父は生前、叔父の借金の連帯保証人になり、数百万を支払いました。 相続にあたり、叔父に対して求償権を行使したいのですが、父が保証したのは、3年弱前になります。 時効とかありますか。また、兄の同意がないと請求できないでしょうか。 なお、現在、遺産分割の話をしているところで、兄は、求償する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に切手を送って欲しいと言われた場合

遺産分割調停をしておりまして、こちらに相談させていただきました。特にもめることもなく調停が終わり、調停調書を送るから222円分の切手を送って欲しい、と言われました。 この場合、82円切手を三枚送ってもよろしいのでしょうか?裁判所前の方が不親切でまともに回答してもらえず、困っております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の不動産収入について

ベストアンサー

相続関係の相談です。 被相続人は、不動産収入がありました。 遺言書は存在するのですが、特別受益等の問題で、兄弟間で争っております。 ネットで検索すると、遺産分割確定までの不動産収入は、相続人の共通財産とのことらしいのですが、遺言執行の場合は、その不動産の相続人、個々人のものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか

ベストアンサー

母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋にタダで住んでいた人に家賃を請求できるか

ベストアンサー

遺産分割が行われました。 私が相続した財産の中に亡き両親と姉一家が同居していた家があります。 姉は遺言書を開いてから10ヶ月近くその家に家族で住みつづけて引っ越しました。 姉は両親の面倒をみていましたが、家賃は払っていませんでした。 私はその10ヶ月分の家賃を彼らが出て行った今からでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 相続執行人の選定は甥にもできますか?

相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の算出した不動産代償金額が当人間の金額より低額な件で

遺産分割の事でお伺いします。 不動産屋の算出不動産売買金額と共同相続人の代理人の算出した不動産代償金額があり、 証拠として不動産売買契約書も提出しているのに、 これらの当人間が算出している金額よりも裁判所が算出した金額が著しく低額で 利益を損ねているので不服があるのですが、 これを法律で言い表すと法律の何条になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と生前贈与

ベストアンサー

生前贈与された不動産は特別受益となりますし、遺留分減殺請求の対象ともなりますが、生前にされた贈与であるので、遺留分減殺請求をしなくても共同相続人から遺産分割請求をし、特別受益の持戻しすれば、遺留分減殺請求は必要ないと思うんですが、なぜ生前贈与の場合でも遺留分減殺請求ができるのでしょう??

弁護士回答
    1
  • 代償財産請求について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...

弁護士回答
    4
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係と相続

相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 申立が却下された場合、高裁へ即時抗告できますか?

現在、遺産分割調停中ですが、相手方が出頭してこないため、裁判官に審判に移行できないと言われています。 裁判所調査官だったりが不出頭の相手方に対し事情を聴取したり、出頭するように説得をしているようにも思えませんし、私は申し立てを取り下げるつもりはありません。 しかし、このまま審判に移行することなく裁判所に申し立てを却下されてしまった場合、高裁...

弁護士回答
    2
  • 内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件

平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一地番内に宅地と畑

ベストアンサー

地番100という土地を相続することになりましたが、その土地のおよそ2/3が宅地でアパートが建っており、宅地として課税されています。残りは畑として課税されています。公図で確認したら、地番100が存在し、例えば100-1という地番はありませんでした。遺産分割協議書には地番100を相続すると記せばよいのでしょうか。ちなみにアパートは私が建てたものです。※100は仮番です。

弁護士回答
    2
  • 通帳のみで借金があったことの証明になる?

今、兄弟で遺産分割協議中ですが、私名義の通帳が出てきて、お金が入金されては出勤している内容のものであるが、母が持っていたものではあるが私の名義であり、以前に母から借金をしていたことがあることから、これは借金であると兄弟が主張していることは認められるのか?(通帳は母が持っており、もともとは母が作ったものであるが、本人確認の際に、母から書類を出すよ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?

相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?  また、すでに相続財産の不動産の...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、詐欺、窃盗

父親が亡くなり相続に関してトラブルがあります。 兄が自分の口座から自分になりすまして全額引き出して解約してしまいました。 以前このサイトで聞いたところ、私文書偽造、詐欺、窃盗になると言われました。 どのようにすれば兄を犯罪者に出来るでしょうか? 警察の届け出ればいいのかよくわかりません。 遺産隠しもしています。 調停、審判になったとしてこの犯罪...

弁護士回答
    1
  • 捏造された財産目録。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?

私の父が死亡して数ヶ月後、敵対する相続人によって分割調停が申し立てられました。その関係で送られてきた財産目録を見たところ、何故か私が父からお金を借りた事になっていて債権として遺産に計上されていました。私としても、そのような事実は無いため削除を求めたのですが、この敵対する相続人が反対するため消せないでいます。この捏造された債権の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

いとこに業務上横領で、弁護士から通知が来たそうです。 金額には差があるようですがすべてを返済する旨 分割での支払い申し出をしたら 実家へ、亡くなられた実父の退職金にて支払するよう 通知が来たようで、退職金も遺産も無いそうで どのように、アドバイスしたらよろしいでしょうか お母様も病弱で収入もないそうで よりよきアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親がバツイチの場合

親がバツイチで子持ちであることを最近、成人してからしりました。私は親が40歳になってからの子供で前の家族には2人子供がいるみたいですがもうかなり年上だと思います。絶縁し全く連絡はとっていないみたいですが親が死んだときわざわざ興信所などで調べて遺産分割などしなくてはいけないのでしょうか?まだまだ親は元気なんですが、その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症だった被相続人の判断力

遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。

弁護士回答
    2
  • 相続範囲確定の裁判を起こすべきか

調停を申立中です。遺産分割協議済みで協議時に分かっていなかった財産について争いになりそうです。弁護士さんに相談し入ってもらいたいがその前に勝ち目はどの程度か知りたい。 相手方が勝手に父死亡前に名義変更していた父の貸し金庫の財産。父が相手方とその子名義で貯蓄していた預金

弁護士回答
    1
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 公正証書あり、遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。公正証書の遺言には私にAの土地、Bの土地、他すべての金品、証券、現金を相続し、遺言執行者として相続してほしい。他兄妹にはCの土地を折半で相続となっており、他は現金400.500万程度です。土地はa.b,c共に評価額1300程度です。  兄にはCの土地、妹にはBの土地を渡したいと私は考えてますが、遺言通りではなくなるため、できればA...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のおかしなバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男です。父母は高齢者施設に入っていました。父が亡くなり、少しですが遺産を残った母と私とで分ける事になりました。 母は「困った時はいつでも支援するから」との条件付で9割を受け取り、私は1割を受け取りました。 しかし母の口座や所持金は施設が管理しており、実際は母も自由に入出金は出来ませんでした。 私は損しかしていない気がするのです...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に母親が亡くなり、父が知り合いの司法書士に母の財産の相続関連を任せるとのことになりました。依頼してしばらくして、私の家にも相続関連の書類に署名して欲しいと届いたのですが、その後連絡が一切なく、父に確認した所、すべて父が相続したとのことでした。 何の相談もなく手続きが終わっていたのは父と話し合うのですが、父親の判断のみで相...

弁護士回答
    4
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 相続人に認知症がいる場合の,法的手続きの可否について

【相談の背景】 相続について相談させていただきたいことがあります. 1.登場人物 ・A(故人) ・B(Aの配偶者) ・C(AとBの,同居の子) ・D(AとBの近距離で別居の子) ・E(AとBの遠距離で別居の子) C~Eの3名は,全員,配偶者と成人の子がいます. 2.背景 先日,Aが亡くなり,遺産をB~Eの4名で相続することになりました. 現時点では,誰も,承認・放...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから