26,483件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における次女の誓約書の無効性と法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 子供3人の相続割合は均等で三分割しています。 にも関わらず、次女が相続に関係のない内容で誓約書をかわしてきて(母の通帳は自分も管理したい、など)、その内容に同意しなければ遺産分割協議にサインしないと言ってきます。 【質問1】 平等の分け...

弁護士回答
    2
  • 「兄による土地の生前贈与と特別受益の問題について調停で解決できるか?」

【相談の背景】 母の名義だった土地があり母の意志ではない生前贈与が兄によってなされた。その土地が売却されたが、特別受益(遺留分?)を請求したが応じてもらえず、家庭裁判所の調停をするが、実際にある貯金や土地しか調停ではできず、相手が応じなければもらえないし、審判になっても難しいと言われました。 【質問1】 特別受益や遺留分は相続人の権利で当然調停で...

弁護士回答
    1
  • 分筆されている土地の相続について

【相談の背景】 分筆されている土地の相続について質問です。母の土地が100坪あり、50坪50坪に分割されています。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家があります。 私と姉は母の土地を相続し、兄は兄名義の土地を相続するのが、案としてあります。ただ坪400万と高いから、代償金で もめるでしょう。 遺産分割協議で、分け方が決まらないと 100坪全部が3人の共有登記にな...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払わない兄。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人たる兄と遺産分割協議書を作成し、 双方合意の下に書面に実印を 押して協議は終了しました。 なお母の遺言書の類いはありません。 合意した金額、不動産の代償金を期日までに振り込むという 協議内容でしたが期日までに兄からは振り込みもなく、連絡もありません。 兄は現金と不動産を相続して いますが、兄の預貯金の口座...

弁護士回答
    1
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の貸付金返還請求について

【相談の背景】 父が他界しました。 遺産分割協議中の予定ですが 全株保有、父が経営していた会社に父が貸付金を多額にしていました。 私たち、相続人は、貸付金も相続対象なので会社側に返還請求を行いたいと思っております。 会社は、雇われ社長にまかせております。 会社側に貸付金の催促をしても合意に至らない時は、簡易裁判で督促支払の申し立てを行いた...

弁護士回答
    5
  • 相続人が住民票閲覧制限

ベストアンサー

相続人の1人が住民票閲覧制限中です。 相続手続きのため、弁護士にて役所に訪問してもらいましたが、閲覧不可とのことでした。 ①この場合、手続きを進めるためには、遺産分割調停を申し立てることによって、裁判所が自治体へ住民票の照会をかける方法しか残されておりませんでしょうか?? ②例えば、不在者財産管理人を選任し、権限外行為許可を得ることによって調停...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を忘れたことについて

8年前に相続しました。遺産分割協議書を作成していません。分割にたちあった証人は私のおばと叔母の夫のみです。固定資産税は8年間私のみが払い、家も私が8年間住んでいます。このほかには証拠はなさそうです。 土地と家を相続しましたが相続登記の存在を知らずうつしていませんでした。登記を移していないので現在弟との共有になっています。 かりに家事調停や家事審...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 遺産の車 回収したい

ベストアンサー

父の遺産の一部である車があり、 父の配偶者が車が欲しいと言うので残りのローンを払う約束で乗り継ぐ事になりました。 手続き等はもうすでに終わっていると思いましたが、 昨日ローン会社から電話があり、ローンの支払いが滞っており連絡も取れないと言われました。 遺言書があり遺産は配偶者に渡さないように書かれていましたが 車がないと不便ということで渡しま...

弁護士回答
    3
  • 区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に対する不信

初めて相談させていただきます。一昨年亡き父の兄が亡くなりました。その妻(伯母)が認知症であったため、子供がなかった伯母は実弟が面倒を見るということになり、その知り合いの弁護士が成年後見人となりました。伯父の相続人は、妻姉妹私を含む弟の子供合わせて11人。亡き伯父の入院中より世話をしてきた妹伯母から昨年10月突然遺産分割協議書なるものが送られ、「実印を...

弁護士回答
    1
  • 競売開始決定通知を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 競売申立をされると、民法の売却の場合は共有者の総意がないと出来ない事や私の占有・居住権は無くなりますか? 執行官に直接主張すると云う意見や任意売却の方向で自分が居住継続出来る方法を考える事も出来ると聞きました。私は生まれてからこの場所で生活しています。相続開始前からなので 居住地が無くなる事も視野に入れて区役...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の精神鑑定を裁判所に要求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月と翌年1月に両親が相次いで認知症で亡くなりました。その後、遺産分割調停を経て、審判となりました。 調停では女性の調停委員が公平性・中立性のない議事運営をされただけでなく、突然大声をあげて理不尽な要求をされました。面会時間もこちらは10分未満で相手側は90~120分と異なり、女癖が悪いとか虚言癖があるとかと遺産分割に関係がないと...

弁護士回答
    1
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • 相続における特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の財産として、約30年前に購入した分譲住宅があり、購入当時からこの住宅に姉の家族が居住(約30年間)し、父親はこの住宅に居住することなく最近亡くなりました。 建物の購入費用は父親が一括で支払っていて、その後父親と姉の間では、住宅使用や費用負担にかかる書面は特段取り交わしておらず、また生前贈与がなされることなく、結果的に父親が...

弁護士回答
    5
  • 被相続人のゆうちょ銀行の国債についついて

【相談の背景】 ゆうちょ銀行より、相続人のうち代表者1人決め、その人の名義に変更、解約して分配して下さいと言われました。 以下の事実関係で、以下の遺産分割協議書の記載で伝わりますでしょうか。 【質問1】 事実関係 相続人A、B、C、D、E Eは相続人の代表として名義変更 Aは、国債分は取得しない。 E以外は、法定相続分の割合で取得させたい。 Eは、その...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 証明できないお金は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の遺産分割協議をしています。 相続登記の義務化に伴い、突然母が父の遺産分割をすると言い出しました。 相続人は母、長男、次男、長女です。 父が亡くなったときから父の預貯金はほとんどなかったと母から言われており 子供たちはみんな了承していました。しかし実は父が亡くなる2年くらいの間にかなりのお金が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 調停申立した際の相手方への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と弟3人で、母の遺産の遺産分割協議中です。妹の弁護士から、母の通帳の推移を問われ、記録していた内容を答えた処、納得したのか質問は無くなりました。(弟にも情報共有)私からは、妹・弟の生前贈与分(資料あり)も考慮した合意案を提出したものの、妹の弁護士から現状財産での分割を希望と返答がありました。 さらに、妹の弁護士からは、協議が進...

弁護士回答
    4
  • 無効な遺言の死因贈与への転換

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の賃貸借について

【相談の背景】 相続について、配偶者、配偶者の子供2人(それぞれ事情があり別の氏名 一人は離婚による前の夫との氏名、一人は配偶者のお爺さんの氏名) そのほか夫の前の妻の子供がいます。この時の相続割合は配偶者1/2,子供1/6,1/6,1/6でしょうか?また、配偶者(おばさん)から家を借りようとしていますが、管理行為に当たるため配偶者と子供1人の同意が得られれば...

弁護士回答
    1
  • 認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...

弁護士回答
    2
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前3年1か月前の贈与は税法上の相続財産に含まれない?

【相談の背景】 自分以外の相続人が生前贈与を受けていたことが預金の明細を取り寄せて分かりました。(被相続人の預金引き出しの4日後に相続人の住宅ローン返済が行われているので、返済資金に充当されたと考えられる。) 被相続人の死亡前の3年1か月前に1000万円が引きだれて、これが相続人に 贈与されたようです。(現在、相続人に確認中。) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 相続税未納付での延滞税と加算税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。私は次男ですが、父との折り合いが悪く絶縁状態でした。相続人は私と兄、弟の3名ですが、私は家を出るときに父に対する遺留分放棄を裁判所許可で完了していますので全く関係ないと思っていました。ところが兄と弟の間で相続争いとなり10ヶ月間近となっても遺産分割協議が出来ていません。税理士から連絡があり、一旦法定相続で申告する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の取組姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間にて双方、弁護士を立て遺産分割協議中です。 ※話し合いも行えず、いきなり弁護士をたてられ、その後当方も弁護士に依頼しました。 こちら側の遺産分割案は提出したのですが、提出から1.5ヶ月程経過した時点で当方の弁護士から返信はいつになるのか問い合わせて貰いました。 ※何度も電話連絡しても捕まらず、1週間後にやっと折り返しがあったと...

弁護士回答
    1
  • 認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の相続人がいる場合

【相談の背景】 父が1年前に亡くなりましたが(母は父と10年前に離婚しています)、相続人は私と兄の2人だけです。 ただ、兄は5~6年前に家を出たきり、音信普通です。 住所は離婚した私の母の家に置いているため、市役所からのお知らせ等はそちらに届くようです。母も兄とは同じ位の期間音信普通だそうです。 父名義の家は空家のため、出来れば売却したいのですが、ネ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金を繰り返す兄と縁を切りたい

【相談の背景】 母親(60代)、兄(40代、未婚)、私=妹(30代、未婚)の3人家族で、父親は2010年に亡くなり、兄と私は地元を離れ、それぞれ1人暮らしをしております。 兄は学生の頃から消費者金融で借金を繰り返し、発覚する度に両親が返済し、また、過去に債務整理をしたこともあります。 現在も借金癖は抜けていないようで、今も時々消費者金融から母親や私の携...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の扱い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 例として、被相続人Xにが不動産1(100万円)、不動産2(200万円)、不動産3(300万円)、預貯金(500万円)があり、相続人として子A・子B・子Cが居たとした場合に、生前に被相続人Xが不動産1に関する死因贈与の契約を結んでいたとします。(遺言はなしとします。) 【質問1】 死因贈与の契約を相続人子Aと結んだ場合には、不動産1を持...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺留分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前の遺留分放棄について 先日父が亡くなり、遺産分割協議を行いました。 疎遠であった弟が、今回の遺産分割で将来的に母が亡くなった時の分と併せて相続をしたいとの申し出をしました。 遺留分放棄申立を弟が自分自身で行い、裁判所から発行された許可証を渡すのでこれをもって母が相続する分で将来的に弟の法定相続額を渡そうと考えています。 相続...

弁護士回答
    1
  • 成年後見開始の申し立てに関する書類について閲覧を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症のため、介護施設に入所しました。父が相続人の1人となっている遺産分割協議を行うため、私が父の成年後見人候補として後見申立をする予定でおり、そのことについて父の推定相続人全員が了承しています。 ここで問題なのが、父が相続人の1人となっている遺産分割協議の相手方である父の弟の存在です。 父の弟は、私たちとは別の場所...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の書類提出条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...

弁護士回答
    2
  • 代金債券の相続状況を知りたいのですが、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

代金債券の相続の確認方法について教えてください。 過去の不動産取引で未払い金があります。 売主 故人、買主 当方です。 売主の配偶者から請求の連絡をもらっているのですが、配偶者の方が代金債権を相続しているかが分かりません。 購入時、該当不動産の名義が複雑で、所有権移転の手続きのために戸籍謄本はいただいており、連絡主が配偶者で間違いないことは確認...

弁護士回答
    1
  • 第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?

【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 一切の財産を妻に渡したい

ベストアンサー

この度、遺言書を自分で作成しようと思っています。 内容は、下記の財産その他遺言者が所有する一切の財産を遺言者の妻●●に相続させるというものです。 (尚、私には前妻との間に子供が3人いますが、遺留分除いて全てを現在の妻に相続させたいと思っています。) 1. 土地 (詳しく記載) 2. 建物 (詳しく記載) 3. 預金 (詳しく記載) 4. 遺言者が死亡...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家に関する相続トラブル

ベストアンサー

母が9年前に他界しました相続人は私含めて3人、兄と弟になります。 遺言はなく生前に母と兄弟3人、証人として親族1名同席で話し合いにより土地家屋は私がもらうという事で親兄弟共に合意しておりました。 資産についてはわずかではありますが死因贈与という形で資産は私が受け取り葬儀や法事等に全て使用しました。 実家は現在も母名義であり9年間空き家でありました...

弁護士回答
    2
  • 口約束不履行による遺産分割協議書のやり直しはできますか?兄の扶養義務はどこまでですか?

お世話になります。 五年前に母が亡くなり、兄(実家に単身で住んでいる)と遺産分割協議書を作成しました。 私が司法書士に依頼し、兄の希望通りでよいと伝えました。 兄の希望は、自分は子どももいないし、片付けが終わったら出ていくので 実家を私の名義にしてほしいとのことで私の名義になりました。 その後、五年経っても出ていかず、固定資産税も払っても...

弁護士回答
    1
  • 管財事件が回避できるかご教示ください。

ベストアンサー

自己破産についてお聞きします。宜しくお願い致します。 祖母名義の家屋の評価額が24万円ほどで権利関係者が6人おります。 父親名義の評価額68万円ほどの土地があります。権利関係者は兄と私の二人です。(父親の遺言により名義変更はしておりません。) 不動産が38万円ほどの資産がありますが、現実問題として買い手が付かないような過疎地に存在しています。 現物...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人ではない相続人の権限について

ベストアンサー

相続人Aは一人暮らしをしていた被相続人の同意を得て財産を管理していました。同意書にサインしてもらい、介護や身の回りに関わる経費を被相続人の財産から払うといった趣旨の同意書にサインしました。被相続人の財産から葬儀代も払う事になり、まだ遺産分割協議を行なっていないので被相続人Aは現在進行形で空き家の維持費を被相続人の財産から払い続けています。 遺言書...

弁護士回答
    3
  • 寄与分について 金銭を支出した場合

寄与分について 母の施設代金、医療費の一部を次男である私が支払っています。 長男である兄は、母に対しての金銭の無心が激しく、母は私を頼って逃げてきたという経緯があります。母の世話は私がすべて行ってきました。 質問は、このような身辺の世話や、金銭的な支出について、寄与分はどうなるのかということです。 このサイト(弁護士ドットコム)によ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が認められる要件

相続人Xが、被相続人Yに関する遺産分割調停の席上で、平成〇年〇月及び同年〇月〇日になされたZ株の名義移転について、「被相続人Yの同意を得たうえで名義を移転した」と主張しました。後日、遺産分割で不利になるとして、この特別受益分を否定しています。 相続人Xによるこの発言を受け、特別受益の有無を確認すべく、証拠を必死で探していますが、発生が1997年1月と古く...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した土地の地代

ベストアンサー

7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者と相続人とが異なる相続方法を考えている場合の相続人の対処方法

ベストアンサー

お世話になり、ありがとうございます。 1.亡母が遺言執行者を指定していました。 2.同遺言執行者は相続人とは全く会わず、遺言書の内容説明もなく、相続人の意向も聞かないまま遺言内容をそのまま執行しようとしています。 3.遺言内容には遺留分が満たない相続人がいることから、相続人全員が協議し、相続人間では円満な「遺産分割協議書」が整っています。 4....

弁護士回答
    2
  • 古い建物を取り壊したいが…相続放棄したからダメ?土地の所有者だからOK?

ベストアンサー

不動産(土地と建物)を所有していた母親が2年前に亡くなり、 遺産分割協議で「私が土地、兄が建物」を相続しました。(相続人は兄弟2人のみ) 土地の登記は私に移転しましたが、兄は何もしていないので建物は母親名義のままです。 その兄は相続した建物にずっと住んでいましたが、数カ月前に亡くなりました。 兄とはかかわりたくないので、相続放棄の手続きをして受...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか

認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから