法律相談一覧
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合
ベストアンサー相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地に住む三者で遺産分割調停を行うときの管轄について
A,B,Cの三者が相続人であり、A が遺産分割調停を C に対して申し立てるとします。 各々の住所は、次のとおりであるとします。 A: 北海道 B: 東京都 C: 鹿児島 このとき、相手方は C であるため、管轄は、C の住所地(鹿児島)を管轄する裁判所であると理解しておりますが、 正しいでしょうか? そのとき、B からすると、C の住所地は、遠隔地になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)
ベストアンサー特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A) | 長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の精神状態が異状であるときに 遺産分割協議調停(審判)
昨年に父が亡くなり相続が発生しました。複雑な事情から弟が相続人の中で板挟みになり、暴力事件を起こしてしまいました。 弟は自営業で部下もいる経営者です。 とりあえず仕事はしていますが最近は様子がおかしくて心配しております。 相続、またはその親族の話に関連してくると2,3分前にいった話を覚えていなかったり嘘をついたり急に笑い出したり・・ とても暴力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において親族で書面での遣り取りの中で同意した事を違えるって訴えられるんでしょうか?
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A(次女、老人ホームに入所) B(次男) C(養子) E(亡長男の子供)当方…E H(亡長女の子供 亡長女夫も他界) 相続人と書面の遣り取りした結果、相続人がH、「Aの為になれば」と、相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。
ベストアンサー買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と死亡保険金について。また、「特段の事情」と求められる場合とは何なんでしょうか。
ただいま、遺産分割協議中です。 法定相続人は、長兄、次男、三男の3人です。私は、長兄に当たります。 相続財産 計3600万円 死亡保険金 計3850万円 これだけだと、保険金の割合が多いので、相続財産するのでしょうが、ほかの弟二人は大学に通わせてもらいましたが、私は専門中退です。 平成16年の最高裁の判例では、 「同相続人間における衡平を損なう特段の事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割の抗告審決定に対し特別抗告と許可抗告両方できますか?
憲法違反といわれてもどうかなと思いまして・・・ 判例に同じような事例があるため判例に反する判断がなされる可能性も高いもですから・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合
ベストアンサー私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について
祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは遺産分割協議書違反になりますか?またその場合、強制力のある手続きが出来ますか?
ベストアンサー遺産協議書の曖昧な個所があります。その点の違反で、解除するか強制履行させることは出来ますか? 半年ほど前に父が無くなり、所有していた不動産を兄と共同名義にし、売却する事としました。 (協議書一部抜粋)「当該不動産を第三者に売却することとし、売却までの管理と売却手続きは、二人が協力して行い(以下略)」 私が10月から海外出張する事もあり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判期日には審判官から具体的な調停案が提示されたりするのでしょうか?
また、他に質問があったりするのでしょうか? 期日は仕事で行けないため、質問等あれば文書で欲しいと審判官あて希望しようと思っているのですが・・・ それとも、審判というのは調停機能は無く、一発で審判判断が示されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
45年前の相続問題 遺産分割協議書無し
私の祖父(昭和41年死亡)祖母(昭和61年死亡)は4人の子供をもうけました。それぞれに妻子がいます。長男(私の父;平成23年死亡)、次男(平成8年死亡)、三男(平成22年死亡)、四男(この人のみ生存)という家族状況です。祖父の財産は、母が住んでいる家・土地とその他に田畑です。確認できる財産は全て父の名義に変更済みです。法務局で調査したところ経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産に対する責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相談 話し合いができません。
兄弟で遺産について揉めております。 半年前から遺産問題のことで週2回ほど自宅に来てインターホンを鳴らし、叫んだり罵声を浴びせられ困っています。勤務先にもしつこく電話を掛けてきます。 弁護士先生に依頼したのですが、相手側の弁護士先生が裁判をする前に降りてしまい 話ができない状態です。 直接会うと、叫び脅されてしまうので会うのは拒否して、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割(代償金)の負担割合について
父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?
(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産になるかを教えてください
ベストアンサーA(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用分割払い中の債務者が破産した場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償分割を目指して遺産相続調停をしています。 相手方となる弟は借金があり、破産の可能性があるとの事なのですが、 法テラスの紹介で弟についた相手弁護士に不手際があり、代償分割すれば破産回避できるものを、遅々として進まない対応により調停成立より前に破産する可能性がありそうです。 法テラスに弟の弁護士費用が免除なのか分割なのか質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続分の譲渡」とは
ベストアンサー【相談の背景】 先代の未分割相続財産を把握したため、遺産分割協議を行う予定です。法定相続分ではなく、初めから1人に全て相続させるという協議になった場合の法律関係について教えてください。 【質問1】 一旦相続した(例えば、名義変更した株式)財産を他の相続人に譲る場合は、譲渡になり、譲渡税の対象になると思いますが、初めから1人に相続させるという場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の費用は、、
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。この度、父がなくなり土地を相続する事となりました。相続人は母と娘二人の計3人です。また土地の資産価値はおよそ五千万円で、3人で話し合って問題なく協議を終えました。土地は計8カ所あります。今回の遺産相続を協議書作成から土地の登記変更まで弁護士の先生に全てお任せした場合、費用はおいくらほどかかるものでしょうか。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の遺産使い込みについて
ベストアンサー父(離婚済)から相続した遺産について発覚した使い込みについて相談があります。 今年の1月に、青森に暮らしている父を亡くしまして(私の実家は大阪です)、近年の状況が分からなかった為財産調査するところから相続を始めました。父自身と父の親戚達がキーパーソンですが、父の生前私は交流が無く疎遠だったという前提で読んでください。 そこで父の預金を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停後の相手による預金相殺は合法か、強制執行を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での遺産分割成立後、預金を引き出したを相手にかませたところ、固定資産税と未生産賃料を理由に相殺したと連絡が来ました。調停条項に預金を支払うと買いてあるのに同意もなしにできるんでしょうか?今後どうすれば良いですか。 【質問1】 相手の所有不動産は特定できるので弁護士依頼して強制執行に移るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音が法的に問題になるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。先日の期日で、初めて電話参加しました。その際に高齢の耳の悪い母(当事者)のために電話機能を利用し、録音しました。 この録音については、母に聞かせることと、文字を起こして記録として残す目的のみで利用します。 【質問1】 後からweb会議での録音は禁じられている、と知りましたが、法的にとがめられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の意見対立について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなりました。 父は既に他界しています。 相続人は姉と私の二人ですが、 相続が発生したので私は早々に相続を済ませたいのですが、 姉はまだ相続をする気にならず3年位内に相続をすると言っています。 【質問1】 話し合いができない状況ですが、 遺産分割調停を行うことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人に贈与は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母の任意後見人を考えています。 まだ父の相続の遺産分割が 済んでいません。 調停で多分、時間が、かかると 思っています。 【質問1】 母が土地を相続する予定です 任意後見人の契約を交わす際に 母からの意思で、これから 相続する父親からの相続の土地は 贈与すると記載があれば 贈与は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げの連絡はいつごろ来るのか?
【相談の背景】 父の遺産分割で私(姉)と弟で調停を行っていましたが,弟が調停を取りやめて審判に移行するといい,調停の途中で話し合いがストップしました。 2週間ほど過ぎましたが,まだ弟代理人から調停を取り下げたと連絡が来ません 【質問1】 調停を取り下げ私代理人に連絡が入るのは,何日ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共同相続人による相続財産の不正使用に対処する方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり2人兄弟での遺産分割が終わり、私が預金を相続することになったのですが、同居していた兄が父の死後も預金を引き出し生活費に使ってしまい、返金してくれません。 【質問1】 自分の相続財産を共同相続人に使いこまれた場合、返金に応じない場合はどう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場の相場も不動産の値段も考慮してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり兄側の弁護士 と遺産分割協議します。 【質問1】 相続する不動産について 評価額から算出したところ、約120万円ですと弁護士から 回答が来ましたが、不動産会社数社に査定を依頼し、約500万~700万円が市場の相場と 言われ不満があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から他人の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 相続(遺産分割審判)で不動産を取得。その家屋には相手方の荷物が保管されていますが、早期搬出の応諾を得られていません(数ヶ月内にはといった時間軸)。居住のため、できるだけ早く搬出していただきたいと考えています。 【質問1】 相手方の荷物を早期搬出できる方法はありますでしょうか。所要期間の目安もあれば併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位登記債務者戸籍謄本取得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の財産評価について
【相談の背景】 相続時、被相続人と同居している相続人が自宅を相続すれば、相続税評価の8割減額が受けられると聞きました 【質問1】 遺産分割の時の自宅の財産評価はどうなりますか?自宅の土地が路線価1億円であっても2千万円の評価になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから