このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】 父は現在存命です。 父名義の不動産が複数あり、 ① 父の実家(父が管理) ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり) が存在します。 将来的に、 ① 父の実家は相続したくない一方で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。
【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義によるトラブル回避のためのアドバイス
【相談の背景】 相続が発生し、不動産を法廷相続3人で共有名義にする予定です。(母、兄、私) 共有名義にした場合、共有者が死亡した場合共有名義者が増えてしまうことが想定されます。 現時点で 不動産は売却して現金化する事になっています。 (共有名義者が増えた場合も法律通りの分割です) 【質問1】 共有名義者が増えてしまった場合のトラブル回避のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について
ベストアンサー遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?
お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
代襲相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男B - 長男D - 長男F - 長女H・二女I・長男J (S25死亡)(S13死亡)(S52死亡)(H5死亡) ║ ║ ║ 配偶者C 配偶者E 配偶者G (S63死亡) 上記の様な相続関係の場合、被相続人Aの相続人となるのは、 (1) 被相続人Aの孫Dの配偶者E (2) 被相続人Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のわけ方について教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があるので、私の相続できるのもは預金の半分と決まっています。 他に、未払いの税金等の亡父が払うべきものを法定割合に準じて4分の1負担します。 例えば、父が亡くなったのは1月1日で1月1日の預金残高が1120万円だったとします。 父の口座が凍結されるのが遅れたみたいで、父の預金通帳を見たら、翌日の2日以降にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書を確認する時の注意
ベストアンサー遺産相続で、被相続人の預金を相続人の一人が引き出している事がわかりました。 被相続人のために使ったと言うので、領収書を確認する事になりました。 領収書を見せてもらう時の段取りがわかりません。どうするのでしょうか? 遠方なのですが、コピーを送ってもらうのでしょうか? 領収書の原本を送ってもらえるのでしょうか? 弁護士さんたちは、どこに注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、名義および相続権について
現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください
【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求
両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の継承について。その時は誰が継承者となるのか?
先月、母がなくなりました。父は3年前に他界してます。 子供は4人で長男、二男(私)と姉、妹がいます、長男は実家から5分程度のところに住んでいて、成人した息子が2人います。 父が他界した時に、長男は墓は自分も入ると言う事で名前も刻みました。私は二男なので別に墓を作るつもりです。 先日、遺産分割協議も終わって家は長男が引き継ぐことで決まり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用
ベストアンサー4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産分配について。
ベストアンサー祖母の住宅購入について。 祖母の状況 ・80代後半 ・叔母夫婦の近所の戸建に一人暮らし。 ・某宗教に加入中(叔母の勧め) ・週に何日か訪問?等の活動があり叔母の送迎が必要な為、数年前に現在の家を購入していた。 ※非常に不便な立地の為、宗教活動だけではなく、買い物等の日常生活は叔母がいなければ 外出できないほど。 ・天然なところがあるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが
生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産について。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか?
ベストアンサー1、財産放棄するには行政書士にお願いすればいいのですか?財産放棄した場合、4人兄弟ですが他の兄弟の財産分割の割合が増えるとも聞きます。(割合にして6分に一なる)本当でしょうか? (遺留分なら8分の一で放棄しても変わらないと聞きます) 2、遺留分として請求する場合、遺留分としてもらえる8分の一の財産が他で確保されているならその内容が気にいらなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応
ベストアンサー相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書があるが、相続登記未了の場合の数次相続
数年前祖母が亡くなり、その相続人は子供3人です。 公正証書遺言が存在しており、長男である私の父が不動産を相続する事になってます。 父の相続人は、私を含め子供3人ですが、財産はすべて私が相続することになっています。 相続登記が未了なのですが、このまま私の父が死亡してしまった場合、祖母名義の不動産は父の相続人である私が相続する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産相続について
叔母は現在一人暮らしで、配偶者は数年前に他界、実の子供はいません。 (亡くなった旦那さんの前の奥さんとの子供は二人いますが、養子縁組はしていません。) 叔母の両親もすでに亡くなっています。 叔母が亡くなった場合、相続するのは兄弟になると思いますが、兄弟のうち、弟である私の父以外はすでに他界、生きているのは私の父だけです。亡くなった兄弟に子供はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金の相続手続き後に、新たな相続人が発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖母のゆうちょの休眠口座の期限の通知が来たので、 ゆうちょの相続手続きに基づいて相続確認表を作り、相続人4人の実印をついた相続手続き請求書を準備して、郵便局に受理されました。(口座の合計額は180万ほど) いざ代表相続人の口座に振り込もうとした段階で、もうひとり相続人がいることが発覚しました。子なしだと思ってたおじ(故人)に私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地目についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の学費3500万円を相続に反映させることは可能ですか?
【相談の背景】 姉が私立の歯科大に通っていて、留年したためお金が足りず、両親から絶対迷惑かけないし返すので学費を貸してほしいと言われ3500万円貸しました。最初は少しずつ返してくれてたのですが、途中から「あなたも今まで学費かかったんだから」だと言い返してくれません。今回父親が亡くなり、相続の際に姉と私は特別受益により相続はゼロと言われ、お母さんと兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続のことで困っています。
ベストアンサー再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当に入っている土地
ベストアンサー前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続問題
祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?
【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容
【相談の背景】 遺留分侵害額請求 内容証明の記載内容について 現在遺産分割調停中です。 前回の調停で未封印の自筆遺言書があることを知りました。 コピーしか見ておりませんが日付、署名、押印があるものでした。検認はしていません。 内容は、何を誰に相続させる等の記載がない不明瞭なもので、目録はありません。 無理矢理書かせた可能性が強いものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金返還請求で明らかになる案件とは貸付金だけなのか、贈与もなのか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母が亡くなった時点での遺産を二分割するのだと言い張り、話し合いが滞っています。 祖母は叔母に過去40年ほどにわたり、貸付金と贈与を多数してきました。過去20年ほどからのものは祖母のメモに書いてあり、20件ほどあります。その中には、貸付金か贈与かがはっきりしていないものもあります。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に保証してもらった不動産を差し押さえられる可能性はありますか?
【相談の背景】 父の死後、保証人となっていた方から連絡が入りました。父が生前購入していた不動産の負債を立て替えていただいており、調査したところ、その金額が4000万円ほどになるようです。相続人は私を含め3人です。父の遺した他の不動産を売却すれば、4000万円の返却はできるのですが、現在遺産分割調停となっており、他の二人が承諾しません。調停も、言い分がかみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?
状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから