24,791件見つかりました

法律相談一覧

• 代償分割の金額の決め方

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今回、母が老人ホームに入る事になりました。父には財産が何も無かったので、誰も何も相続を受けていません。土地が父親になったままなので、名義を私に変更したいです。この場合、あとは姉がいるので、代償分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要

ベストアンサー

遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書の日付変更。日付を訂正すべきでしょうか?

相続協議に難儀しましたが、分割協議書を作成して、いよいよ決着できそうになりました。 ただし、最後に一悶着あって、協議書に記載した日付(ワープロ印字)から2ヶ月以上経過しています。 このまま書類を取り交わして良いものでしょうか? 日付を訂正すべきでしょうか? 一応、捨て印は用意しています。 相続人(兄弟3人)が遠方に暮らす都合で、書類を郵送で回覧しながら...

弁護士回答
    2
  • 相続意思の確認。類似の判例が無いのでしょうか?

一年程前から、叔父が特養に入居しました。正確には知りませんが、認知症かと思われます。姉の母親と見舞いに行った時は、通常に会話でき、被相続人の死亡の日を告げると、亡き母の命日と同日であると直ぐに言いました。未だ健常な時の数年前に入院中の被相続人を見舞いに行った頃に遺産は、不要の旨、言っていた。息子夫婦は、相続の話は自分を通すようにと、相続の意思を...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人びおける故人のお墓解体費用等の扱いについて

叔母が平成26年に亡くなり、その後毎年お墓の護持会費(13,000円)を私が支払っております。特に墓の名義を叔母(叔父)から私に書き換えたわけでもないのですが、いずれは墓を解体したり無縁仏化のお布施が必要であると、そのお寺から聴いております。相場は全部で60万〜80万です。(石屋解体費用+お布施) そこで質問です。※叔母たちにはこどもがいないため、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 義父名義の家を誰名義にするべきでしょうか

ベストアンサー

遺産相続の件で相談があります. 旦那の父がなくなり遺産相続の話をしないまま3年がたちました. 義父名義の家で義母と義弟が住んでいます. 義弟と旦那は中が悪く会っていません. 私と旦那は入籍前に妊娠しましたが旦那は前の奥さんと別居中で奥さんの居場所がわからず離婚できなかったため私の両親や親戚のてまえ義父が養女にしてくれて旦那の性を名乗ることができまし...

弁護士回答
    3
  • 法律に則った相続手続きの進め方

・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続での株式の配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父が亡くなった後の株式の配当金を相続財産として分けてほしいのが、私の要望です。 これまでのBとのやり取りにおいては、それまでに記載されていた、株式の配当金の項目や、私の分を振込送金してくれる日付が、突然消されていたりと不信感が...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 仕事の報酬がもらえません

仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続権がない母の居住権について。嫁いできた母に居住権はありますか?

相続権がない母の居住権について相談です。 母は、30年以上前に結婚を機に父の実家(祖父名義)に嫁いできて、祖父や父が営む自営業を、長年に渡り共に支えてきました。 そんな中、7年前に父が亡くなり、続いて昨年、祖父が亡くなりました。 父方には叔父が2人叔母が1人おり、祖父の遺産相続を巡って対立し、 結果的に遺産分割調停で、父の実家の建物と土地は、 叔母...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪(虚偽主張)による損害賠償

事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...

弁護士回答
    1
  • 家屋の相続にかかる費用請求ついて

【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の弁護士に不信感、解任を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の弁護士によって遺産分割が進められてからすでに3年以上が経っています。すでに全ての相続財産が明らかになり、財産リストも作成していただいたのですが、執行を終わらせていただけません。 弁護士に対して不信感を抱いており、解任すべきか悩んでおります。その理由としては、 ①現在、他の相続人との間で遺留分侵害訴訟が継続中です。この...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?

本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?

祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 相続分割が決まる前に、被相続人の口座や証券を解約するのは違法ではないですか?

ベストアンサー

叔母(X)が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)が相続人となりました。AはXと同じマンションに住んでいたので、Xの死後、預金口座が凍結する前に、預金を全て下ろしてしまいました。他にも、証券などもすべて解約しました。 Xのタンス預金なども全て使い込みました。Bはそれに対して違法ではないかと言いましたが、長年つきあいのある税理士は違法ではないと言いました。予...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...

弁護士回答
    11
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 遺産分争点になる証拠と争いのない証拠(?)があります。争いが無いものは提出しない方がいいのでしょうか

ベストアンサー

相続で遺産分割の調停中です。 A,B,C,D銀行の口座があり、申立書と同時に証拠として各銀行の残高証明書を付けました(甲1,2,3,4)。 その後、相手方が信用できなかったため追加して4行の入出金明細を取ったところB銀行から多額の引き出しがありました。 被相続人が入院していた病院で入院証明書を取り、入院中に引出されていたので相手方が引出した事は...

弁護士回答
    1
  • 生前に借りたお金は、相続対象になりますか。

介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...

弁護士回答
    1
  • 特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている

【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の受け取りにつきまして

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 特別受益か生前贈与か、どちらでもないかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割について相談致します。既に私の父親は死亡していますが、生前父親は家族を支える為に15歳から働いたそうです。しかし生活が困難であったにも 関わらず叔父2人は何故か夜間とは言え私立の大学を卒業して叔母は全日制の私立高校を卒業しています。私の主観ですが同じ子供であるのに差がついていると思います。私と母は祖父の遺産に居住して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の計算方法について義理の姉の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、義理の姉との間で、不動産も含めて、遺産相続は終わった。その時、行政書士さんに入っていただき、不動産については、路線価により、計算をして、分け合った。 【質問1】 義理の姉は、路線価でなく、当時の不動産を売った場合の価値で計算するように要求してきたが、どうなのか?

弁護士回答
    5
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 主物の審判確定後に従物が共有となった場合の即時抗告の結果はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続の遺産分割調停で、土地建物を取得しました これは審判確定しています しかし土地建物には私道がついていて、目録に漏れていたため別に申し立てをしたところ、ずっと欠席していた叔父が急に 「これは自分一人のものだ、絶対に渡さない」 と主張する書面と電話を裁判所に入れ、しかし本人は調停に2連続欠席しています ・本件は私道のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における弁護士代理人を立てた時の金額について

ベストアンサー

いろいろ脅されたりさていて自分ではもうやれないため相談させていただきます。 年金暮らしで着手金の支払いが困難のため成功報酬払いでお願いしたいのですが、可能なのでしょうか?また、可能な場合遺産全体から引かれるのか、自分の取り分から引かれるのかどちらでしょう? 大体費用はどれぐらいかかるものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として与えられた家が会社名義になっている場合の相続について

ベストアンサー

父親と兄が2人で会社を経営していて、私は二人の会社とは関係ない仕事をしています。 兄は父から生前贈与として土地と新築の家を買い与えられており、私には生前贈与は何もありませんでした。 父が亡くなり遺産の話になった際、兄には生前贈与分があるのでそれを考慮して遺産を分けるべきだという話をしたのですが、兄が与えられた土地と家は自分の会社名義となってい...

弁護士回答
    2
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の介護保険料完済について。

ベストアンサー

相続放棄時の介護保険料完済について。 父が亡くなったため、相続放棄を行う予定です。 父と母は介護保険料の滞納があり、分割で両親の滞納分の支払いをおこなっている現状です。 1、相続放棄の申請前、申請中、若しくは、受理された後に、介護保険料だけは滞納の完済をしたいと思っているのですが、問題ありませんでしょうか!? (申請受理されないということはな...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3
  • 贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性

【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから