このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続分の家屋敷の売却現金化について
母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の相続について
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠した場合、夫が(胎児)認知をすれば相続権が発生することは承知しています。ここで質問です。 ①夫よりも先に妻が死亡した場合、夫が認知した非嫡出子にも妻の遺産を相続する権利が発生しますか? ②非嫡出子が相続人になると仮定した場合、 遺言書を作成していても遺留分は発生しますか? ③妻が死去した後に非嫡出子を夫が認知をすると、相続はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。
家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前にお金をかりてました。
ベストアンサーこまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続される不動産の共有名義について
ベストアンサー父が死去しました。相続人に認知症の母がいます。 ・法定相続をした場合、不動産はすべての相続人の共有名義になると記述されているケースが多いです。 例えば、土地が10ヵ所あればそれぞれの土地すべてを共有名義にしなければいけないと言うことでしょうか? ・特別代理人がついた場合、土地は評価額を参考に分割される可能性はありますか? それともやはりすべての土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の離婚の真相(DV)を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか?
ベストアンサー失踪宣告をした後失踪人が現れたら、遺産相続はやり直すのですか? もう使ってしまった後だった場合どうするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?
父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈の遺言放棄について
ベストアンサー特定遺贈でも包括遺贈でも、遺受者が遺言内容の相続を放棄して、改めて分割協議に参加する事はできますか? 包括遺贈の場合は、家庭裁判所に申告が必要とは聞きました 遺言内容の放棄は、遺受者だけで進めて大丈夫ですか?相続人全員の合意が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の名義の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母がひとりで父名義の実家に住んでいます。 私や他の兄弟ももちろん母に今まで通り実家に住んでもらいたいと思っています。 母は2019年に法律が改正され、家屋や土地に父や母が住んでいる場合は遺産にならないと主張しています。 【質問1】 上記の法改正は本当でしょうか? 【質問2】 家・土地の相続手続は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生と相続放棄
おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の独り占めについて
【相談の背景】 7〜8年程前に祖母が亡くなったのですが、遺産を伯母が独り占めしております。 待ち家は今は飲食店になっておりましたので売却したのか賃貸に出しているのだと思われます。 祖母が亡くなって以降、母が伯母に連絡をしても返信が一切ない状況が続いており、私用で伯母の家の近くに行った際に挨拶に寄ったところ伯父に「伯母は今不在にしている」と追い返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で協議中です教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産鑑定費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産評価。それとも、高いのでしょうか?
相続時の不動産評価に税理士さんがおこなうものと、不動産鑑定士さんがおこなうものと、あると思います。一概に言えないと思いますが、税理士さんが出す評価額は不動産鑑定士さんが出す評価額より、低いのでしょうか?それとも、高いのでしょうか?普通、分割協議をするときは、どちらを信用すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の結果、原告が調停を取り下げたその後の報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 【質問1】 ①A弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている
ベストアンサー現在、父の遺産分割協議中です。 父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。 遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。 その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、 「父から引き出すよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟は同等の権利がありますよね
過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業年金の未払い分は、相続財産になるか。配偶者一人の受け取りになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 公的年金と企業年金をもらっていた、父(80歳)が死にました。 公的年金は、2か月程度未支給分が、配偶者に支給され、相続財産に含まれないとのことですが、 【質問1】 企業年金未支給分は、一旦配偶者が受け取った後、相続財産に含んで、相続人で、分割される対象のお金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
母がなくなり、預貯金(2500万円ほど)と家の一部の名義(1000万円ほどの価値)の相続についてですが…。家とは、父と長男が住んでいます。 父81歳 長男48歳 長女45歳が受取人です。 しかし、長男は精神障害者1級で、父が保護者になっています。父の財産の相続でないので、母の預貯金は長女(既婚)であるわたしに全額相続にてはどうかと父は言っておりますが、そのような事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用 着手金、報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟で遺産相続についてトラブル中です。 弁護士に相談しますと、着手金と報酬金が必要になりますが、それについて質問があります。 【質問1】 報酬金%は、私が弁護士を入れずに相手と争わなくてももらえる遺産も含めなくてはならないのですか。弁護士に相談させて頂き、相手から損害賠償として支払われた中から支払うのならわかるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母が亡くなりました。私は長男で姉がおり、姉は結婚し地方に住んでいます。ずっと同居で暮らしていました。 相続の話になり、建物は自分と母の連名の名義、土地は母の名義です。姉が土地を法定どおり二分の一もらいたいと言ってきました。姉と自分の共有名義にしてほしいと。ただ、今まで、姉は自分たち夫婦に頼りないと生活の細部まで介入し文句を言ってくる人なので土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父(故人)名義の不動産の相続とその方法
ベストアンサー相続に関してのご相談です。不動産や相続の法的な知識が全くなく、困っています。 実家の家、土地、田畑、山ですが、現在登記上は祖父の名前になっています。祖父は1990年頃にすでに他界しており、相続するはずの父(長男)も1昨年他界しました。父が存命中に名義を変更してくれていればよかったのですが、何故だか名義はそのままになっており、父が税金などは支払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判が原因で鬱病に。慰謝料は取れますか?
8年前、私の父親と伯父が遺産問題で裁判となりました。祖母が残した遺書(財産の半分を父に渡すと書いてある)の内容を不服とした伯父(弁護士)が起こした訴訟です。 結果、父は敗訴になり、分配される遺産も微々たるものになってしまいました。裁判の際の担当弁護士とのやりとりや、伯父との過去の確執などもあり、父は完全に心身を病んでしまい現在鬱病となり入退院を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を審判の主文通りに分筆しようと思ったら,解釈の違いが出てきました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終わり,2人が一筆の土地を分筆して相続することになりました。 そして,審判の主文の中に以下のような記述がありました。 「〇〇(地番)の土地を,東西の横幅の半分の地点をもって分割した上,東側部分を相手が,西側部分を私が取得する。」 決める時,私は文字通り北側と南側の2辺の中点を結ぶ線が境界線になると解釈していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士を訴えたいです。
ベストアンサー父の遺産分割協議の際に、弟が依頼した司法書士が財産目録を作成しましたが、その際に司法書士より預金5千万、固定資産評価額が650万だが価値としては約1千万円の評価と言われました。しかし後日税理士に財産は合計7千万と言われました。 弟は一貫して財産内容を教えず、私は自分で銀行と役所に取り寄せた資料と司法書士の出した財産目録しか見ていません。 司法書士が虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停終了後の協議について
母の二次相続の調停が終わりました。相手方の母親が銀行から勝手に引き出した800万円について 不当利得請求の裁判を弁護士先生にお願いするつもりです。調停で新たに出た母の遺産は別途協議する 項目があります 裁判で請求が認められても法定相続分を相手方と協議無しでももらえますか 協議不調の時はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停結果を相手に強制遵守させる方法
遺産(土地)相続について家裁で調停成立し(4月)、土地分割の結果袋地になる弟宅への接道のために、私の相続した土地に位置指定道路を本年6月末迄に設置すべし(費用は弟と私で折半)とされた。 しかし道路位置指定申請のためには予定地内に設置されている弟宅の水道メーターを移設する必要があり、調停書でも「位置指定申請を可能とするよう、弟は速やかにメーターを移設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の遺留分と妹に慰謝料の請求とすでに死亡した父の遺産も請求したいのですが
ベストアンサー母が亡くなりました。母は一人暮らしでした。 学生時代から私名義の通帳があり、キャッシュカードは私が持っており、パスワードは私しか知らず、私だけがおろしていたのですが、妹がこの通帳を勝手に持ち出して全頁コピーを取りました。去年母が10万円入金していました。私が無料相談に行った先の税理士さんは名義預金とは言い切れず、年110万円までは相続税がかからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続を進めるための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいたマンションが遺産相続の対象です。 相続人は姉妹で両方とも同居はしておらず、一人暮らし。 ただし姉は生活保護。マンションには姉の私物と亡くなった両親のものが大量にあり、ゴミ屋敷に近い状態。父が亡くなった後も姉は家に出入りして、たまに寝泊まりしている。相続対象のマンションのランニングコスト(管理費や光熱費)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。法律的には、どうなのでしょうか?
昨年、父が他界し、父の再婚相手と私と実の姉の3人で遺産相続をしました。 既に協議は終了し、再婚相手は、父が建てた新しい方の家(父と再婚相手が二人で住んでいた家)と土地を相続し、私と姉は、二人の共同名義で現在、誰も住んでいない本家の古い家と土地を相続しました。 すると再婚相手から、その本家の家と土地の固定資産税の督促状が来たのですべて払ってくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー60年以上前に亡くなっている父方の祖父名義の土地があります。 その土地には平屋の古家が建っていて、父の兄(独身)が住んでいましたが既に亡くなっており、その後は10年以上、誰も住んでいません。 父の代で相続の話がうまくまとまらず、子である私たちの代まできてしまいました。 まとまらなかった原因は、長男の方が他の兄弟に一方的に相続放棄を求めたためで、私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから