このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産の一部譲渡は可能か
【相談の背景】 被相続人に配偶者、子供はおらず、相続人は兄弟姉妹、おいめい併せて11名。相続財産のうち分譲型有料老人ホームがあり、管理料が毎月9万円近く発生しており、この分だけ早く売却したい。他の相続財産は預貯金のみ。 【質問1】 この有料老人ホームだけを相続財産から切り離し、相続人10名から相続分譲渡の書類をもらい相続人1名だけで名義変更登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です。父の経営していた会社のことでご相談です。
昨年父が亡くなりました。 父は自宅で会社を経営しており、私以外の兄弟と母も役員として働いております。 私だけ会社には関わっておらず、別な会社に勤め生計をたてています。 亡くなって、しばらくしてから母から書類にサインと実印押してほしいと言われ、あまり中身も確認せずに兄弟と共にサインと実印を押しました。 亡くなってから1年近くたっても遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄の捜索願
【相談の背景】 8年前に失踪した兄がおります。その間に父が死去し母も病気になり介護施設におります。 父には実家のみ相続が発生する ものがあるのですが、兄と連絡とれない為に何もできない状態になり、昨年警察に行方不明者届けを提出しました。その半年後に警察から兄はみつかったが、本人の要望により居場所は教えられないとのことでした。 こちらのできることはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与(生前贈与)が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親(同居中)から現在居住している不動産の負担付贈与(相続時精算課税選択)を受ける予定です。 ※時価2,500万、住宅ローン残債500万。 母親(同居中)は後妻で、自分とは血が繋がっていません(自分は父の連れ子)。現在、3人暮らしです。 父と前妻の間には子供が、自分の他にもう一人(弟)います。弟は、前妻に引き取られました。 ※父曰く、同居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明不足で弁護士報酬をつけられてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数人いる中、その中の2人で一緒に弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。業務の中で謄本集めと相続人の特定も含まれています。弁護士報酬はつけませんでした。しかし、一人が個別に電話をかけて報酬をつけたようです。それをもう一人は知らされずに、次に弁護士の所に行った時に、報酬のことを説明を受けずに、ここに署名と捺印をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人決定より前からの契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の家族及び家族信託について
【相談の背景】 私は二人兄弟の次男で、他県にて両親が生活しており、両親とも健在です。不動産を所有していますが、特別富裕層ということはありません。 長男の方が連絡が取れず、私の住所に数年起きに地方から生活保護の扶養照会が届くのですが、白紙で返信しています。 今後相続が生じた場合、遺産分割協議もできないでしょうから、法律の専門家に尋ねたところ遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得が成立する可能性について
【相談の背景】 6年前から亡くなった祖父名義の土地(昭和60年)、父親名義の家に家内と娘の3人で生活しています。築年数も相当数経過していているため家の建替えを検討していたところ、土地の名義が上記の事が発覚し、父親の親戚に遺産分割協議として、無条件での押印を依頼したところ難色を示されました。 当時の被相続人は4人いて、父親含め2人が存命です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?
遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の不動産、支払いについて
ベストアンサー親の相続で公正証書遺言があり、すべてを私にといった内容でした。 兄弟がいて、相続後兄弟に遺言を開示したら遺留分侵害の請求をされました。 遺産は預貯金と不動産で、できるだけモメたくないので応じることにしています。 不動産についてなのですが、遺言とおりに私へ移転登記も済ませ、兄弟と話し合い 売却して換価分割にするつもりです。 契約は無事に済み、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について
ベストアンサー相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容を録音することは出来ますか。
ベストアンサー夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弔慰金の収入認定 どう判断? 生活保護の相続申告の中で
被相続人の死後、3か月にして、重度身障者医療、市町村共済組合、後期高齢者医療などから、次から次へと、通知、振り込みがありました。同じ公共機関から、振り込まれる還付金や葬祭費などの見舞金などです。 生活保活保護手帳では、弔慰金は、基本的に、収入認定から除外されております。しかし、公的保険からの見舞金は、所得支持として扱われ、収入認定されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義で相続した土地に居住している。共有者に持分の土地代を請求されたら
【相談の背景】 6年前、両親の死去に伴い、父の土地を私と妹の共有名義で相続しました。 土地には父が建てた住宅があり、父の生前より私と家族が同居していました。両親の死去後は私の名義となり、そのまま私と家族が住んでいることから、固定資産税は私が支払っています。なお、相続の際に、土地代をどのように扱うかという取り決めはなく、いずれはそれぞれの子供が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の可否を考慮して遺言書を作成したいのですが
私には子が複数人居ますが、私が死亡した際に、子のひとりで一切の相続をさせたくない人物が居ます。それを実現するための遺言書について質問させていただきます。この相続させたくない子は、過去、夫が死亡した際に分割協議の話し合いで相続が完了してから、私を恫喝して追加で相続しました。(扱いは私からこの子に贈与になると思います。本人は贈与税も支払っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?
ベストアンサー去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与してもらっているのに、伝えない兄弟
母が亡くなりました。母の保険の手続きなどをやっている際に、父の保険や財産管理もついでにやっていこうと思い、調べていたら、父の通帳から2000万円支払われていました。危ない所へ送金していたらいけないと思い、調べると弟へ送金していたことがわかりました。父はよくわからないとごまかして、はっきりといいません。①この場合は、贈与になりますか?下手に言うとうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父財産確認はどうできますか?
ベストアンサー父が20年ほど前に再婚しました。(その時継母の子供を2人特別養子縁組しております)私は前妻の子供で父の実子です。(当時20歳で別居) その時父の経営する会社に継母が経理担当することになったのですが、父はお金の管理をすべて任せてしまいました。15年間は何事もなく経営していたのですが、5年前、父から「継母が会社のお金を着服してる。」と聞いていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度の悪い司法書士。司法書士が相手の家に直接訪ねてくるようなことは違法ではないのでしょうか?
態度が悪い司法書士について質問させていただきます。 私の家は祖母が10年ほど前になくなったのですが、そのときにきちんとした遺産分割の話し合いがなされないままで、祖母のもっていた土地の権利者が決まらないままでいました。権利者の候補としては、知的障害をもつ叔父と孫である私です。私の親は既に他界済みです。 本題ですが、 今年に入ってから、知的障害をもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効確認の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母が孫にかけていた学資保険は、代襲相続になった場合特別受益にあたりますか?
義理の母が孫にかけていた学資保険が、代襲相続で特別受益にあたり遺産分割に影響する可能性があると弁護士から連絡が来ました。書類等もなくどうすれば良いのか教えてください。 夫の母が昨年亡くなり、相続手続きをしているところです。夫は義母よりも1年前になくなっているため、長女25歳と長男19歳が代襲相続することになっています。相続人は他に義父90歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください
ベストアンサー具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に持ち込まれると
ベストアンサーお世話様です。 遺産分割協議中です。甥子の依頼した弁護士と協議して来ましたが、上手く纏まらない、弁護士が調停に持ち出すような感じです。調停で解決する前に何点か教えて頂きたいです。 1、費用について、甥子の依頼した弁護士に対し、私たちも費用の支払いが発生するでしょうか? 2、調停費用は私達も発生するでしょうか? 3、調停に入ると私たちは相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の持ち戻しはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の代理人の選出方法と遺産分割協議書にも代理人が必要なのか教えて欲しい。
公正証書遺言を作成する人は、長女。 当方は、次女。 身体障害者(判断能力がありません)の人が3女になります。 長女の相続人は、次女と3女です。 身体障害者の妹についてお伺いしたいと思います。 1.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても家庭裁判所で放棄の申し立てを行うには、代理人を立てるのでしょうか。 2.公正証書遺言の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における私道の取得について審判結果の予想と要因は何かを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前似た投稿をしているのですが、審判を待ち、気持ちが落ち着かず似た投稿をしてしまいます 遺産相続調停をしています 土地建物を単独取得する審判確定しましたが、私道が目録に漏れてしまい再度調停して、叔父と対立して審判待ちです ・土地建物は私の取得で審判確定 ・しかし私は住んでおらず、叔父が断続的に利用している ・叔父の住民票、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に対する調査
ベストアンサー【相談の背景】 自身の親が亡くなりました。もう15年以上会っていません。親族と呼べる者は、私が把握する限りですが私以外おりません。 色々調べたところ、年金生活のためそれらしい遺産は無く、どうやら借金(自動車のローンやらカードの支払いなど)があるらしく、とても自分には背負いきれないので、3ヶ月以内に相続放棄をしようと考えております。 遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への相続について
【相談の背景】 母親方の祖母が遺言を残すそうです。 実父と祖父は既に他界しており、祖母の面倒は実母が見ています。 実母の兄弟達も既に亡くなっていて、その子供達とも疎遠になっております。 実母は持病があり、もし実母が先に亡くなった場合は、祖母の遺産は実母の子供たち、つまり私達孫に分配するという遺言書を作成したいそうです。 しかし、私達はそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の評価額は二世帯住宅の建物名義によって何%減額されるか教えてください。
【相談の背景】 相続人は相続人Aと相続人Bの二人がいます。 遺産の中に土地がありますが、その土地の上には二世帯住宅が被相続人の生前から建っていました。建物の名義が100分の20が被相続人、100分の80が相続人Aの夫名義の場合、土地の評価額は更地価格と比べて何%ほど減額されるのでしょうか。 【質問1】 更地価格と比べて何%ぐらい減額されるのか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから