24,799件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。

教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか

ベストアンサー

90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求額と相続分の計算の仕方

ベストアンサー

遺留分、相続分の計算の仕方について 遺産は不動産2件(価額 4000万円と2000万円)と預金1000万円です。 法定相続人は子どもA~D4人です。 遺言があり、4000万円の不動産をA、2000万円の不動産をBに相続させると定めていますが、他の遺産(預金)については何も触れられていません。 遺留分額は8分の1の875万円となり、ABの相続する...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の相続についての質問です。 弁護士の先生方の経験をお伺いする様な質問ですが、どうかよろしくお願い致します。  約2年前に相続があり、相続財産の中に投資信託が含まれていました。  預金等は既に法定相続通りに分割したのですが、投資信託等は売却し、現金化の後に分配するということとなり、複数の相続人がいるうち、代表者のA氏が投...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 44年前の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分の計算について。

【相談の背景】 相続の相談です。 父が先日金融資産を5000万残して他界しました。その他の資産はありません。 公正証書遺言には子供3人に、Aに50%、Bに40%、Cに10%相続させると書かれていました。 Cは以前から素行が悪く、父に500万の借金がありました。 遺言には金融資産にCに貸した500万を足したものを遺産とするとあります。 【質問1】 遺産を父の遺言通りに分...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の物件の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の物件について。 被相続人が2年前に他界。その遺産が、預貯金200万円と土地の半分です。この遺産は相続放棄しました。 ですので現状、相続人が所有している物件は残りの土地半分と家財全てになります。 しかし、この2年前に相続放棄した 土地の半分を買収しようとした場合、相続財産管理人申立をして、競売で落札することになると思います。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益に繋がる親戚の借金を調査する方法を探しています。

ベストアンサー

遺産相続で親族と話をしている内に相続人の一人が過去に借金を負いそれを被相続人が肩代わりしていた事が判明しました。 金額は1000万程だったという事で弁護士も介入しての大騒ぎだったそうですが、証拠がありません。 10年以上前という事で被相続人の口座の記録も残っておりませんでした。 これをどうにか調べる手立てはないものでしょうか? もしよろしけれ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するか?

【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...

弁護士回答
    1
  • 遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...

弁護士回答
    2
  • 亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...

弁護士回答
    3
  • 父の生前の遺産分割協議書と寄与分の請求

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に遺産分割協議書に署名しろと長女に要求してきます。さらに、父が粗相してトイレを汚したのを、父が自分で清掃した今回は良いが、次女が清掃した場合は、寄与分と称して父に対してではなく、長女に対してお金を請求すると言ってきます。 【質問1】 ①父の生前に作成され...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決を受けたら

ベストアンサー

インターネットで見たんですが、裁判で実刑判決が確定すると、遺産相続権を失うと書いてあったんですが、実際本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産目録が作られていない場合の財産情報を知る方法

【相談の背景】 去年の春に母が亡くなり、その遺産を、私含めた三兄弟と父が相続しました。執行人は父です。私は実家と非常に関係が悪く、これまでも差別を受けてきたので今回遺産が平等に分配されたのかを確認したいのですが、財産目録を作っていないと父に言われてしまいました。相続した財産は全て証券会社の商品で、証券会社の担当者は母が亡くなる前から担当していた...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続についてご相談させて下さい。

ベストアンサー

兄弟間の相続について相談させて下さい。  相談者78歳の女性(私の母親です)の91歳の姉(仮に乙とします)が先月亡くなりました。 乙は独身で近しい親族は母と84歳の弟(仮に甲とします)、すでに亡くなった83歳の弟の家族となります。甲の主張では乙の生前、乙の財産は全て甲が引き継ぐ旨、公証役場に遺言として残してあるとのことです。乙の死後、未だ葬式...

弁護士回答
    3
  • どこまでが遺産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 第3位の相続権と、財産について

土地と家屋の数次相続で揉めており、将来相続放棄を考えている者です。 土地と家屋は、父方の曽祖父から登記がされておらず、現在は祖父の兄弟と、父、父の兄弟の共有財産となっています。 私の両親は2人とも健在です。 両親のどちらかが亡くなり、私が相続放棄をした際の相続権について教えて下さい。 (祖父母は父方も母方も既に亡くなっています。) 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 特別受益にあたるのかどうか。

ベストアンサー

遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...

弁護士回答
    3
  • 遺産の借金の返済方法を撤回した姉

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...

弁護士回答
    5
  • 昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。

父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に銀行の窓口で預貯金の仮払いはいくらまで受けられますか?計算方法を教えてください。

ベストアンサー

民法が改正されると、遺産分割前に銀行の窓口で預貯金債権の仮払いはいくらまで受けられるようになりますか? 遺産が、A銀行に200万円、B銀行に1000万円の預金があって、自分の法定相続分が2分の1の場合、仮払いを受けられる金額の上限は、(1000万円+200万円)×1/3×1/2=200万円という理解でよいのでしょうか? また、一つの金融機関から受けられる仮払いの上限は150万...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の分配について

主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。

弁護士回答
    2
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産協議の中に亡くなってしまったら!遺産は?

【相談の背景】 おはようございます。遺産協議の調停が始まります。主人の父:母の遺産です。 主人は年齢がいっていますから、主人が遺産協議の中に亡くなったらと心配しています。私達には子供がいませんから余計に心配です。遺産協議の中、主人が亡くなってしまったら!遺産協議の遺産はどうなります?主人は弟と二人兄弟です。 【質問1】 遺産協議の中、主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続が争う族になってしまうかもしれません

先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(共同名義)の数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(現実家)の共同名義の数次相続についてです。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(明治40年生まれ、戸籍謄本のさかのぼり入手が困難?この点がネックになるのでは?と心配です。) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺...

弁護士回答
    4
  • 相続物件 建物の原状回復

ベストアンサー

現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 自分 相手方の口座凍結について

ベストアンサー

母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。  質問したいのは  調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 相続人が他にでてきた場合

いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...

弁護士回答
    2
  • だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?

ベストアンサー

79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...

弁護士回答
    1
  • 披代襲相続の生前の借金について。

【相談の背景】 先日、疎遠になっている叔父から祖父が亡くなったので、相続放棄をして欲しい旨の書類が届きました。 相続人は祖母、叔父、数年前に他界した母の代襲相続人として兄、姉、私です。 財産目録を見せていただいたのですが、生前母が祖父に借金をしていた事を知りました。(領収書あり) 【質問1】 仮に遺産相続をした場合祖父に対する母の祖父への借金は代...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前の通帳について教えてください。

父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が父の通帳の金がどうしても必要な場合、使う際、長女の同意を得る事を前提として、1つ渡してもらう事は可能でしょうか? 分割協議を終えるまで少し時間が掛かるので、それまでの期間に必要なのです。10万以下位の金...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言書を残さずに亡くなり相続財産分割協議で揉めています。 このことを機に母や私も遺言書を作成することとしました。 【質問1】 遺言書で、相続人の1人に全ての財産を相続させるとした場合でも遺言執行者を指定したほうが良いでしょうか? 指定したほうが良い場合、財産を受け取る者を遺言執行者に指定すると想定される問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産調停成立後の銀行手続について

ベストアンサー

相続人が、私と兄の二人のみの遺産相続調停が成立しました。 調書(成立)を用いて、銀行に手続きをとりましたが、銀行から口座の一部しか、私のものにならないと言われ、困っています。 時系列で説明すると、 2013年2月 母死亡。普通預金口座(400万円)凍結。 ↓ 4月 兄の弁護士が、残高証明を取り、調停申立て。 ↓ 7月 母名義の国債(30...

弁護士回答
    3
  • 法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。

ベストアンサー

父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における調停不成立後の預金請求

相続で家裁の調停が不成立に終わり審判に移行する事になりました。申立人(後妻)が既に預金を被相続人(父)死亡後全額を引出して請求に応じないため、地裁へ不当利得返還請求事件を提訴する事になりました。この場合、提出する訴状への添付物は調停不成立等証明申請書でしょうか?審判書でしょうか?尚、他相続人は実子である私と弟です。弟は遠方で勤務が忙しく出廷出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続における評価

ベストアンサー

バブルの時に兄が親に土地を買ってもらってそこに家を建てました。土地の名義は親になっています。この春、親が亡くなり遺産の分配の話し合いが始まっています。バブルがはじけて土地の価値は三分の一ほどになっています。兄弟3人でこの土地を含め株や銀行預金の分配をするのですが土地の評価をどうするかなかなか合意に至りません。土地を買った金額を兄が銀行から借りた...

弁護士回答
    2
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 加害者・被害者となる特異な親子関係で父親の遺言に母親の意向が大きく反映内容を覆すことが出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の事件で父親と私は加害者、被害者の関係者となる関係となりました。また母親とも父親の保身による虚言を信じ、被害者の名誉を毀損する内容の発言を母親が他者へ行い、名誉毀損で示談した関係です。そこから両親とは一切の関係を断っていました。今年の春に父親が亡くなり令和2年頃に作成された遺言公正証書で母親が全て相続となっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの分割協議について

父(35%)と私(65%)の出資で購入したマンションに私が住んでおります。 父の会社の根抵当が設定されており、数年前に父が亡くなった後、姉が相続をすべて引き受け 会社の運営や資産(負債を含む)一切を相続し、登記簿なども名義変更しました。 先日姉より「父から使用貸借で住んでるけど、ローンが完済する5年後には何らかの形で 共有名義を解消したいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから