24,785件見つかりました

法律相談一覧

• 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の適用可能性について

ベストアンサー

各自5分の1ずつ持ち分の登記をしている土地があります。 これを相続時に代償分割の方法を用いて1人の名義にまとめることは可能でしょうか。 現預金を相続する代わりに自分の土地の持ち分を渡すという形で代償分割は適用出来るでしょうか。 相続人は母親と兄弟3人です。普通代償分割は相続財産が土地しかなく、兄が土地を相続し、兄がその代わりに自分の預金の相当額を弟...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...

弁護士回答
    2
  • 亡父が相続人配偶者への貸金、求償支払いが有った事が最近になって判明

亡父の遺産分割協議終了後に書斎を整理していたら妹の夫に1000万円の貸し金があった事、及び妹の夫の経営する会社のH10年10月に銀行借入2000万円の連帯保証人になっており、その会社がH10年10月末に不渡りと出し更に翌H11年10月に新たな銀行に300万の連帯保証人を引き受けさせられ翌H11年10月に破産、妹の夫は一方的に自己破産となり、父が2300万を求償支払いしている事が無...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の権利者は誰になるのかについて

自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配後の贈与かな

ベストアンサー

遺言書通りに財産を分けた後に、生前お世話になった方に兄弟4人(相続人)で合わせて50万渡す事になりました。(遺言者の希望があり) 勿論4人とも納得しているのですが、受領書とか、証明書のようなものを書いて印鑑などもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 忘恩行為が遺言書及び法定相続分に及ぶものか

ベストアンサー

繰り返しの質問になり、弁護士の先生には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 この場を借りて再度お聞きしたいと思います。 父が亡くなり、配偶者を含め4通(母、長男、次男、長女)の遺言書を残しました。相続争いで遺産分割が決まる前に配偶者である母が亡くなりました。母は自分の全財産を長女に相続させると自筆の正式な遺言書を残しました。 従って父の相続...

弁護士回答
    1
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)

特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の取り分について

【相談の背景】 母、父の順で、他界しました。弟が両親と2世帯で同居していました。家は弟名義で、父名義の土地が遺産です。弟と私が相続人です。弟が土地を相続し、私に、その分、代償金を渡す予定です。 【質問1】 私の取り分は、父の土地(査定する予定ですが、更地の実勢価格)1/2で合ってますか。

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の人との分割協議

父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡の無効訴訟

ベストアンサー

6年前に完了した相続分割協議において、相続分譲渡した相続人(既に死亡)が当時譲渡した数カ月後に精神障害になった事実が判明した。これを証拠に相続分譲渡無効として、再度相続分割協議は可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする

主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定士がはじき出した土地価格で代償金を考える場合、どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割で、土地を代償分割にするか、売却して得たお金を分けるかでもめている者です。 私は代償金を他の相続人に支払う代償分割を望んでいますが、他の相続人が「不動産鑑定士に依頼して出た額なら納得する」と言っている場合、私は鑑定士さんがはじき出された額を法定相続分通りに他の相続人に代償金として支払えばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代と法事代の請求について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と親族間扶養義務は別と考えて良いですよね

ベストアンサー

父が3年前に亡くなり、父が経営していた会社を全て弟が相続しました。そして今年2月に脳腫瘍の母が亡くなりました。私は12年前から働くことが出来なくなり、父の会社を退社し病気と闘っていますが、難病に近い病なので、回復できない状況です。母が病気になってからは弟夫妻とは疎遠になり、何も手伝っってくれません。会社は同じ敷地内にありますので、毎日出社してい...

弁護士回答
    2
  • お墓の土地の名義変更で遺産分割協議書必要ですか?

ベストアンサー

お墓の土地の名義変更の件で相談します。 現在の名義は父親になってますが父は13年前に他界しており、今回お墓を建て替える事になり私の兄(長男)が名義変更をするからと言う事で司法書士から郵送で母親、姉(長女)、私、それぞれの戸籍抄本、印鑑証明書、住民票を添付して遺産分割協議書にサインと実印を押して返送するようにと文書が来てました。 墓地などは財産相続に含...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効について

1年前に家庭裁判所で遺産分割協議で私と妹と妹の旦那が母親と亡くなる2週間前に養子縁組をしているのでわけたのですが、後々考えて養子縁組の動機も不振で 養子縁組届の保証人に親戚になってもらいその印鑑が、被相続人の印鑑(苗字が同じため)使っているようにみえるのですが、そういった場合どうしたれいいのでしょうか?1年前に家庭裁判所で遺産分割協議をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について父より受けとった際の税適用について

ベストアンサー

母が2019年の4月に亡くなり、その遺産として 父より2019年に100万円、2020年に100万円の振り込みと、160万円の現金手渡しがございました。 上記にて母の遺産の私への相続が完了いたしましたが、 この場合、相続税、贈与税のどちらが適用されるのでしょうか。相続税の場合、私が相続した金額から換算して基礎控除の範囲内のため、申告等は不要であったと考えますが、贈与...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について(換価分割の可否について)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続についての相談になります。 家族構成 父親、母親、長男(私)、次男 3年前に父親が亡くなり、不動産(実家)の相続の名義はとりあえず長男である私に書き換えました。ただし、実質的な所有権は将来母親が先に亡くなった場合、兄弟で50%づつ有していることを残された家族間で合意しました。 【質問1】 今後、母親が亡くなった場合には、...

弁護士回答
    3
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 母親が原因で自律神経失調症慰謝料請求

ベストアンサー

母親から精神的苦痛を受け、去年11月から自律神経失調症になりました。去年12月から一人暮らしをしていますが一向に症状は良くなりません。この場合は慰謝料請求はできますでしょうか。 また、父が亡くなっていますが、遺産相続をしていません。この場合、遺産相続を請求することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 数次相続の分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】  亡父の財産調査中に亡祖父の未分割財産を把握しました。分割協議がほぼまとまりましたが、祖父の分割協議書の書き方が分かりません。  相続人として叔母、亡父がいる場合、父の名前で作成するのでしょうか、それとも、父の地位を承継した母、私の名前を「父〇〇相続人△△」のように書くのでしょうか。 【質問1】 数次相続の分割協議書には被相続人祖...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効化と遺産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺した家を兄弟に譲るために、私は相続放棄をす予定です。私の相続放棄後、速やかに、家の名義は兄弟に変えるつもりです。 【質問1】 万が一、私の相続放棄が無効化されたとします。この場合、私の債権者(母の債権者ではなく)は、兄弟の名義になっている家に対して、本来は私も相続していたはずのものとして、差押えすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の相続に関する母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に亡くなった父の名義の土地Aがあります。この土地には兄(長男)名義の家があり、兄の家族が住んでいます。父からの遺言書はありません。半年前に母が亡くなり、母の自筆で「父名義の土地Aは兄と私(次男)へ半分ずつ譲る」と記した遺言書があります。この遺言書は裁判所で検認済みです。土地Aの市場価格は約2500万円です。土地Aとは別に、父名義の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事の範囲は?!

弁護士さんの仕事の範囲はどこまでですか? 遺産分割において銀行が絡んだ時の銀行への対応は 依頼者がするのが普通なのでしょうか? 弁護士さんが遺産分割のなかで必要になった時 弁護士さんの仕事の範囲なのではないんでしょうか? 別と料金という事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...

弁護士回答
    3
  • 相続人に介護休暇分の給料を請求できるか

ベストアンサー

先日生別の母が病で亡くなりました。 母は生前の4年間母の姉にお世話になっていたそうです。 財産は私が相続することになったのですが、 母の姉から以下の3つを請求されています。 ・特別寄与料 ・介護休暇分の給料 ・母の世話に掛かった実費(お菓子や身の回り品の代金) ・母の法要代 ・祖父母の世話代 ・祖父母の葬儀代 ・祖父母の法要代 遺産分割にお...

弁護士回答
    1
  • 争点が無い相続人は調停に出なくて良いでしょうか?

父が他界しました。母を遺産分割の調停に出さなくても良いでしょうか? 100坪路線価210万の父名義の土地が有り、50坪が父名義の家。50坪が兄名義の家です。 相続人は母姉兄私の4人です。私姉母は母に父の家を相続させる事で合意しています。 揉めるのは、兄の代償金を貰う私と姉と兄です。 争点が無いから、母は調停に出さなくても良いでしょうか?年齢80代でもあります。

弁護士回答
    2
  • 分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...

弁護士回答
    3
  • 遺産の取り分

ベストアンサー

前回までの続きなのですが、数年前に祖父が亡くなり、死亡日当日に叔父(当時は相続人ではありませんでした)が祖父の定期1000万円を解約していました。その後、その事実が判明し聞いたところ、1000万円は新築費用としてもらったもので、その後一度祖父の口座に戻したが、叔母(祖父の娘でその後亡くなっています)の療養費として使ってと言われていたもので祖父の遺産には...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中に生前贈与の疑いが浮上、弁護士によるお金の使途の明確化は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、現在、私を含め相続人三人で遺産分割の話し合いをしています。 私が、親の通帳の記録、過去10年分を取り寄せ調べたところ、生前に高額な出金が複数回ありました。 他の二人に対して生前贈与があったのではないかと疑っています。 他二人に聞いても、お金の出金の事も使途も分からないと言っています。 親は晩年、足が悪く、出金は他の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか

ベストアンサー

【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の債権は相続人が債務者で尚且つ相続人配偶者も債務者である場合の財産の判断について

【相談の背景】 6年前に私、娘である相続人夫婦連名で署名の上、母(被相続人)から2000万円借入れしました。まだ1000万円の残高がありますが、母が亡くなり、この債権については他の相続人らは知りません。母は返済不要となんども話していました。その後、相続人間で協議が整わず、遺産分割協議(調停)申立を行います。もちろん、1000万の債務についても話し合います。そ...

弁護士回答
    2
  • 最後の住所地を記載した書類がない場合の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が昭和45年に死亡しており、祖父名義の土地が残っており役所から相続登記の依頼がきました。早速手続きをしようと思い、独自で必要書類を揃えていたところ、祖父の死亡したときの住所が、住民票も戸籍の附票もないことが分かりました。遺産分割協議書に最後の住所を書くようになっていますが、どうしたらよいかわからず途方に暮れています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載のない財産の分割方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の相続税について

代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...

弁護士回答
    5
  • 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 義親も実家の親もお金がないないとそんな人達です 援助をやめるつもりです まだ元気なのに介護を吹っ飛ばしてお金の問題ばかりです 相続放棄を考えてます 実家の方は分譲団地を手放す気がないようですが生活保護になるかどうかもわかりませんが同居の兄弟がいるので親が亡くなったら私は遺産はいらないので 放棄したいのです ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 初回調停日は?

ベストアンサー

4月末に遺産分割調停を申立しました(東京です)が、初回の調停日の通知が来ません。 GWをはさんでいますし、昨今は調停申立件数が増えているようなので仕方ないのかもしれませんが、早く始めたいので、ジリジリしています。 単に混み合っているから通知が来ないだけなら良いのですが、裁判所から相手方になにか問い合わせ等があり、その調整などで遅れているなどの可...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない

ベストアンサー

1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...

弁護士回答
    2
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 罰を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから