このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の相続にかかる権利について
恐れ入ります。 父が亡くなり、現在姉(2人姉弟)と遺産分割の協議をしています。土地の分割について現状は以下の通りです。 ・全4筆あり、仮に地番1〜4とすると、地番1の面積と地番2〜4の合計面積がほぼ同じ。 ・地番1に私の自宅と父の家、地番2に姉の家が建っている。 ・姉は地番2〜4を「よこしなさい」と言っている。 さて、次なのですが・・・・・ ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分
有効な遺言書に指定された遺産である土地と指定が無い土地があります。 4人の相続人の内2人に遺言書があるのみです。 遺言書の指定が無く残された遺産である土地は、遺言書に指定された土地を除いて、4人が遺言書指定の無い土地を法定相続分で分けるのが、正しいのか、遺言書のある相続人はその相続分を持ち戻す形で法定相続でわけるのか。 遺言書ですでに相続分が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で特別受益分を差し戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。相続人は、親の配偶者(私の親でない)、異母兄弟(1名・親とその配偶の子)、私の合計3名です。 現在親の配偶者が住んでいる不動産のみしか財産がありません。不動産の持ち分は、親と親の配偶者が半分ずつです。この不動産の原資はおそらく祖父母からの相続した不動産だと思います。 【質問1】 この場合、親の配偶者分(半分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の確認をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がだいぶ前に他界し、父も数年前になくなり、今回伯父がなくなりました。 祖父には4人の子がいて、伯母、叔母、伯父(未婚)、父です。 父のほうには母、妹、私の4人家族です。 父が亡くなった時に遺産分割協議書、相続登記を母に一本化して相続し、父名義の家を売却しました。 今回伯父が亡くなったときに伯父が一人で住んでいた家の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関連弁護士さんへの報酬について
【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の亡父の相続について。
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて
ベストアンサー不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の孫の相続登記
ベストアンサーAさんの子の一人Bさん(日本国籍)は米国人と結婚し、子が一人(Cさん、米国籍)います。Bさん婚姻後は、Bさん、Cさんとも米国在住です。 Aさんが亡くなる前にBさんはすでに死亡していました。 Aさんの相続権はCさんにもありますか。 Aさんの子たち(及び孫のCさん)で遺産分割協議をして、国内不動産を共有名義(Cさん含む)で相続登記することは可能でしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が亡くなった後の相続について
ベストアンサー不動産会社経営者である父が亡くなりました。母も昨年亡くなっており、兄弟はいません。 突然のことで相続税対策も何もされておらず、株式評価額も想定外に高く、どう解決していいか悩んでおります。頓珍漢な質問でしたらすみません‥ ①要らない会社財産を売り、資産を減らし株価を下げてからの株価での相続は可能ですか?そもそも株式の評価額はどの時点でのものになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療費負担の相続割合について
妹死亡に伴い遺産分割協議を行う予定です。 相続人はABCとなりA・Bは単純承認、Cは相続放棄をしました。 B・Cは生前に妹の医療費(10割)と国保料(遡り2年間)を60万円立替えたと言っています。 生前にB・Cがどのように負担していたかは不明ですが、B・Cの医療費等の負担の仕方によってもA(私)の負担額は変わってくるのでしょうか? A(私)は医療費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について
6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人で故人の預金相続するには?
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の未分割相続後父が死亡、父の支払った相続税は戻ってきますか、その後の分割方法についても教えて下さい
ベストアンサー母が平成29年10月に亡くなり、話し合いが上手くいかず未分割相続になりました。 相続人は父と子供3人です。その後父が母の相続が未分割のまま平成31年4月に亡くなりました。 父には前妻との子供が1人います。 1.母の相続を法定相続分でなく亡父の取り分なしで3人でする事は可能でしょうか? 2.異母兄にも母の財産の相続権があるのでしょうか? 3.亡くなった父が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
叔父が亡くなり、遺産を5人で分ける事になり、一人は叔母(叔父の姉)あと4人は甥、姪です。最初に現金の部分を分けて、その後叔父の家の事でまた協議しようと日にちも決めてたのですがそのうちの一人の甥が叔母(叔父の姉)から手紙が来てそれを見て話し合いにならないと言い出し、調停に行くと言い出しました。それならそれで仕方ないと思うのですが調停で私の姉(私も姉も相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両者お互いに債権債務が無い状況での残置物処分費用について
【相談の背景】 父の相続で、私が住んでいる祖父の建物の四分の一を相続しました。 その数年後、祖父の相続で、代償分割としてこの建物の持ち分すべてを他の相続人に譲渡することになりました。 祖父の遺産分割協議書には、「協議書に書いてあること以外、全員お互いに何ら債権債務は無いとする」と条文があり相続人すべて同意しています。今回の相談にかかわることで協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について
ベストアンサー遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停において認知症の相続人がいるとき
兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の負債、調停での嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父親が亡くなり 父の再婚相手(現妻)と遺産相続の調停の最中です。 私は娘です。 先日、第一回目の調停が行われたのですが、 父の亡くなる1ヶ月前に父が営んでいた会社の名義が、現妻に変更されていたことが分かりました。その頃の父は携帯も自分で打つことができず、意識も朦朧としていた時期です。 現在は現妻が代表取締役です。 会社には負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続絶縁兄弟中です
父親が兄夫婦と同居していたが追い出され娘(私)夫婦と同居する事になった。父親は兄夫婦に一切相続させたくないと言っています。父親の口座預金並びに生命保険兄夫婦に渡さないように父親が生存中にしておく終活準備教えて下さい!母親が他界した時は兄夫婦に印鑑証明と実印持って来るように言われたが…兄夫婦と連絡取りたくないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地の名義変更
昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の家に居座ることはできますか
ベストアンサー今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押印後の分割協議書について(再作成について)
8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損とプライバシー侵害について
ベストアンサー現在弟と、遺産相続に関して、裁判を行っています。 弟が、遺産相続の答弁書において、私のSNSを勝手にコピーし証拠としています。 これは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? また、答弁書が私を裏付けなく非難しているのですが、これは、名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の悪い姉妹の遺産相続について。
遺産相続についてです。 わたしから見て叔母と祖父が続いて無くなりました。 叔母が先に亡くなり、祖父がその後亡くなりました。ただ、疎遠になっており叔母とは関係性が悪かったため、叔母が公正証書遺言を残し、第三者に遺産を渡すようしておりました。この場合、叔母の遺産は介入出来ないのでしょうか。また、祖父は遺産が事前に生前贈与されていた場合、その第三者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お忙しいところ恐れ入ります。 昨年12月父が亡くなり遺産相続をすることになりました。 父の子供は私と弟の2人です。 2人とも住宅購入の際、私が1000万円、弟が2000万円父から借金をしました。借入れ金利、借入れ期間は違います。 妻である母はこの2人分の債権は放棄すると言ってくれたので、弟との話し合いで手付かずで残されていたお互いの返済金を分配しようとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の時 相続順位が関係してきますか
【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に連絡がつかない場合の手続き
【相談の背景】 遺産相続についてご相談です。 親が亡くなり相続が発生したのですが、兄弟の連絡先を知らず、連絡がつきません。 特に遺言は有りません。 この場合、相続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続分の分け方や確定の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の維持管理と時効取得
ベストアンサー被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲確認請求訴訟
平成24年に父が亡くなった時、母は遺産は何もないと言っていたが、26年に家をリフォームすると言って、父名義の古家を相続登記した。この時、何も相談もなく、郵送で遺産分割協議書に自著した。 リフォーム費用は、1500万かかったが、母名義の金でまかなった。この金は、母が管理していたし、50年前に15年働いていたので、自分の金だといっている。厚生年金ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における遺言書の有効性と検証手続きについての質問
【相談の背景】 祖母の相続が代襲相続として発生しました。 法定相続人が3名です。遺言書がありますが、最初は遺産分割協議として始めました。 遺言書を元に遺産分割協議を進めようとする相続人より、こちらの相続は全体的の数%の提示であった為、協議が難航しています。 その後、遺言書の検認をするというメールがありました。 遺言書が3枚あり全て直筆証書遺言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい
ベストアンサー相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続手続きにおける調査費用と時間の反映について」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、妹 母が亡くなり、妹が相続を行おうとしたところ、相続手続きを父と姉で行う いう事で父と姉が相続手続きを担当。妹は高齢の父のためにお金を使うべきということで相続放棄。 あまり手続きに進捗が無い状況で1年後に父が死亡。2次相続が発生している状態で妹はお金と時間を使い遺産目録を作成中。 妹は姉に遺産を調べるうえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続協議に関する兄弟間の利益相反について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産の相続者は母と4人の子どもです。次男が、重度の自閉症である長男の成年後見人になっています。遺産はすべて収入のない母に相続させることで長男を除いた子どもの意見はまとまっています。子どもは何も相続をしないつもりですが、この場合でも長男と次男との利益相反になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の上で遺産から捻出した葬儀費用代についての扱い
ベストアンサー遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による借地権の混同について
祖父から私の父が借地として土地を借り、家を建て、長年地代を払い住んでいます。 現在は、父も亡くなり、その家を私が相続して住んでいます。 名義は私になっていて、ローンはありません。 最近になり、親戚から祖父名義のままになっているその土地の名義を変更したいので、 遺産分割をしたいとの連絡がありました。地代はその親戚に支払っています。 祖父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合
祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で印鑑証明はどのように使われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなって遺産問題が片付かないまま、祖父の子供の叔父さんが亡くなり、父が亡くなりました。 残っているのは祖母と私たち兄弟と、叔母さんと私の母です。 父が亡くなった際に祖父の遺産を片付けることになりました。 私は違う国に今住んでいます。 母から、印鑑証明を作るために私に委任状を送って欲しいと言われました。 用途とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産品が後で高額な物だと判明したら、売却して遺産相続し直すのですか?
ベストアンサー親の遺産相続で価値の無い遺産品と思って、兄弟から分けた物が後で高額な物と判明した場合、貰った遺産品を売却査定して遺産分配しようと兄弟に言われたら、法的に遺産品を売却する義務がありますか? 1.この時、価値の無い遺産品と知っていて貰うのと、高額な物と知っていて貰うのでは、売却の有無は変わりますか? 高額な物と知っていて貰う場合、兄弟に価値の無い...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続遺産分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから